Страница:Радио всем 1929 г. №24.djvu/11

то< сетки бъшает при отрицательных потенциалах на сетке и имеет обратное электронному направление. Он вызывается перемещением тонов (положительных частиц) от сетки к нити. Отсутствие ионного тока или неощутимая его величина говорит об отсутствии газа в лампе.

В приведенном испытании на вакуум ионный ток не был обнаружен при помощи микроамперметра о чувствительностью 10-6 А (1 микроампер) на деление, таким образом величину вакуума моокню считать меньше 10-4.

сионную способность пипа, повидимому, за счет подогрева виги от раскаленной сетки и анода и за счет вторичных электронов сетки.

Из привой рис. 5 видно, что при ее снятии на аноде были рассеиваемы значительные мощности. Покраснение анода началось при Va=100v и Ia=200 тА, т. е. при мощности рассеяния—20 ватт, что в несколько раз превосходит мощность рассеяная, данную на втикетке.

Свечение анода

Во время снятия характеристик и работы лампы в приемнике было замечено свечение анода, имеющее иногда фиолетовый, иногда, при больших токах анода, соломенно-желтый цвет. Это свечение нет основании приписывать гаэовости, так как, во-пбрвых, не было замечено никаких неустойчивых состояний, а кроме того, специальное испытанно на вакуум показало хорошую пустотностъ. Свечение наблюдается только с наружной стороны анода, в случае, если лампа несколько затемнена. Если на нее направить яркий свет- свечения незаметно. При работе лампы в приёмнике свечение происходит вспышками различной яркости, в зависимости от глубины модуляции—при выкриках делается ярче. Это указывает на зависимость его от величины анодного тока, что также было замечено и при съемке характеристик. Свечение также увеличивается с увеличением накала н анодного напряжения. Объяснения этого явления не найдено; но можно уверенно оказать,

Ос

ТО

60

so

§-

40

1

30

10

ю

Vc -1 -О.» О 05 1 Vc&uim

Рис. 3

Еще о динатронном эффекте

Кроме обычных характеристик, были сняты следующие кривые: силы анодного тока 1а в зависимости от напряжения анода Va при свободной сетке и присоединенной к минусу накала. Обе кривые рис. 4 почти не отличаются между собой. Тот факт, что свободная сетка не «запирает» лампы, следует приписать, вероятно, тому же дикатронному эффекту. Наконец, кривая pro. 5, дающая 1а в зависимости от Va (при соединенных сетке и аноде), также подтверждает дшатроииый эффект. Ток 1а достигал при этом величины больше 350 мА, в 6 раз превосходя нормальную эмио

что оно не вызывается ни газовостью, ни накаливанием анода—до последнего еще очень далеко. Так что свечение это не должно смущать радиолюбителей, оно объясняется, невидимому, так наз. явлением флюоресценции и на работу лампы влияния не оказывает.

Где можно применять лампу УО-3

Как по своей выходной мощности, так и по параметрам лампа не может быть названа специально мощной усилительной лампой. Она ближе всего подходит к типу промежуточной лампы низкой частоты и выходной для приемников (не для очень мощного выхода).

ВместеГ с -тем ее параметры не очень (пожалуй, даже/меньше «Микро») отличаются от параметров, придаваемых так называемым универсальным лампам, поэтому оиа, что подтверждает чрлеже опыт, может во . многих случаях . заменить «Микро».

ке БЧ на приеме местных станций показало, что в качестве оконечной усилительной, даже при одном и том же анодном напряжении, она дает прием заметно чище, чем «Микро». Не хуже, если пе лучше «Микро» она работала н в качестве детекторной, на усилении высокой частоты и в качестве первой лампы усиления низкой частоты, несмотря на свое как будто специальное назначение. Таким образом лампа не имеет ясно выраженной специализации, ввиду чего достоинства ее, как оконечной, невелики.

После нескольких испытаний, во время которых лампа ставилась в ненормальные режимы—перегрев анода, умышленный перекал нити, примерно на 60°/Ь

713