Страница:Радио всем 1929 г. №24.djvu/15

более удовлетворяет предъявляемым' в данном случае к репродуктору требова- ниям.

Средняя точка

При работе о целым рядом схем желательно иметь у репродуктора третью клейму, соединенную со средней точкой ре-

денсатбра, мы заметим, как 6 ней изменяется и тембр, присущий репродуктору. Подобные изменения происходят в таких пределах, что передача, получившаяся слишком звонкой, может стать «сиплобасистой».

Лучше всего сделать так называемый звуковой фильтр, состоящий из четырех

вырез для регулировки положения механизма.

продукгора. Средняя точка может оказаться очень полезной. Поэтому любителям- экспериментаторам мы рекомендуем, раньте чем окончательно закреплять механизм, сделать отвод от средней точки. Для этого поступают следующим образом: у регулировки на кожухе механизма поставлены два винта, которыми последний прикрепляется к первому. Указанные винты отвинчиваются, и механизм свободно вынимается из кожуха. Теперь остается только заложить около 30 сантиметров проволоки 0,3 в резиновую трубку, в которой проволока выйдет, при установке механизма в кожух, наружу.

Внутренний конец проволочки припаивается к месту соединения двух отводов, идущих от двух последовательно соединенных катушек механизма. Произведя пайку (паять без кислоты!), вставляем механизм в кожух и завинчиваем оба винта. Выведенная от средней точки проволочка поджимается нод специально поставленную третью клемму.

Включение, фильтр и регулировка механизма

«Реворд-Украинрадио» не имеет полярности, и поэтому при его включении никаких правил придерживаться не нужно. Совершенно безразлично какой, разумеется, из крайних концов шнура репродуктора будет присоединен к плюсовому гнезду приемника.

В некоторых случаях хороших результатов в смысле чистоты приема можно добиться подбирая величину конденсатора, блокирующего обмотки репродуктора.

Изменяя величину блокировочного кон-

конденсаторов, емкостями порядка 1090, 3 000, 5 000 и 10 000 ом, приключенных одними своими ушками непосредственно к зажиму репродуктора, а другими к четырем контактам переключателя, который соединяется со вторым зажимом; помимо четырех контактов ставится еще пятый холостой контакт. Перестановкой переключателя мы сможем включать любой из четырех конденсаторов или, поставив переключатель на холостой контакт, вообще не включать шунтирующего конденсатора.

Конечно, не исключена возможность включения только одного, наиболее подходящего, конденсатора. Но фильтру, состоящему из нескольких конденсаторов, нужно отдать предпочтение по той причине, что он дает возможность для каждого рода передачи включать специальный конденсатор, а последнее не бесполезно, ибо для речи и музыки полезно иметь различные конденсаторы.

В заключение укажем на то, что конструкция механизма «Рекорда» допускает возможность некоторой регулировки его чувствительности. Последняя производится подтягиванием или отпусканием трех гаек, расположенных в передней части механизма вокруг его иглы. Этим достигается уменьшение или увеличение пространства между сердечниками катушек, в котором колеблется якорек.

Однако предупреждаем, что регулировка механизма дело хотя и благодарное, но в то же время и очень деликатное, поэтому любителям малоопытным и вообще неискушенным возней с подобного рода вещами за него браться не советуем.

НА КАКОЙ СХЕМЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Неоднократно радиолюбители задумываются над тем, какую же выбрать схему, в особенности в случае многоламповых приемников, так как схем этих приемников существует очень много. Над этим вопросом задумался и я. В течение своей четырехлетней практики я испытал различные схемы, но все они меня не удовлетворяли.

В конце концов я остановился на описанной в журнале «Р. В. за 1928 г., ММ 5 и 21» М. И. Семеновым схеме 4-лампового приемника 1—V—2 на 2-оеточ- ных лампах. По этой схеме мной изготовлены два приемника! для воинских частей. Приемник дает мощность достаточную для приема на два репродуктора «Рекорд» о полной нагрузкой. По селективности, чувствительности И чистоте приема приемник дает прекрасные результаты.

Тов. Семенов пишет, что вертикальная и горизонтальная панели ящика должны быть эбонитовые, это пугает многих радиолюбителей.

Как показал опыт, замена, эбонита деревом (сухой дуб) о пропиткой парафином отверстий для ползунков и контактов и контактов клемм—нисколько не ухудшает слышимости.

Воем радиолюбителям, желающим иметь хороший 4-ламповый приемник, с низкими экеллоатационными расходами, рекомендую схему, 4-лампового приемника иа лампах МД С—М. И. Семенова, журнал «Р. В.», ММ 5 и 21 за 1928 год.

■ Зуев, Ф. Д.

Простой способ СНЯТИЯ сотовой катушки с болванки

Всякий, кто мотал сотовые катушки, знает, как трудно бывает снять уже готовую катушку с болванки. Обычно при снятии катушка мнется и нижние витки разматываются.

Чтобы избежать этого, я применяю такой способ. Перед намоткой между ря- дамп гвоздей на болванку наматываю в в 3—4 оборота полоску бумаги. Далее, намотав катушку, приступаю к выниманию гвоздей.

Гвозди надо вынимать по одному и сразу же на место вынутого гвоздя осторожно, не портя изоляцию провода, вставлять спичку. Когда все спички вставлены, осторожно снимаю катушку с болванки, держа в левой руке катушку неподвижно, а правой поворачивая болванку.

Далее приступаю к прошитию катушки суровой ниткой по сотам, вынимая по одной спичке и делая петлю, пройдя таким образом оба ряда. После этого катушку не следует подвергать прошел- лачиванию или парафинированию, так как от этого увеличивается собственная емкость катушки; достаточно ограничиться одним лишь сшитием ниткой, и это обеспечивает прочность катушки.

718