Страница:Радио всем 1929 г. №24.djvu/16

Экранированные лампы и новые возможности в технике приема

Появление экранированных ламп в технике приема означает крупный шаг вперед. Помимо улучшения эффекта применявшихся ранее методов усиления высокой частоты В диапазоне радиовещания и усиления промежуточной частоты в супергетеродинах, позволяющего уменьшить число ламп при одинаковой силе приема и большей остроте настройки Или увеличить силу и дальность приема при равном числе каскадов, они позволяют применять совершенно новые способы усиления.

Так, о лампами С-44 можно усиливать на высокой частоте короткие волны без применения регенерации или применять один каскад усиления высокой частоты со следующей регенеративной детекторной лампой, что открывает возможность уверенного приема дальних коротковолновых' станций. Эти лампы открывают возможности применения новых методов и схем приема, которые были невозможны до их появления.

Таким образом перед радиоработниками и радиолюбителями с появлением экранированных ламп открываются новые пути как в области использования старых схем, так и в комбинировании новых.

Чем же объясняются преимущества экранированных ламп? Чтобы уяснить себе это, рассмотрим вопрос о том, какие величины в лампах влияют на усиление и как изменить конструкцию ламп, чтобы получить максимально возможное усиление.

Конструкция ламп и их параметры

Как известно, основными величинами, характеризующими работу лампы, являются : крутизна характеристики—S; коэффициент усиления—К и внутреннее сопротивление лампы переменному току Ш.

Какие же конструктивные величины лампы определяют S, К и Hi? Крутизна зависит от длины нити накала и расстояния сетки от нити. Чем длиннее нить и чем ближе сетк'а к нити, тем больше крутизна, так как чем длиннее нить,

тем больше поверхность, с которой снимаются электроны напряжением сетки; чем ближе сетка, тем сильнее действует потенциал ее на электроны, выходящие из нити. Коэффициент усиления тем больше, чем гуще сетка и чем больше соотношение между расстояниями анод—нить н сетка—нить, так как чем гуще сетка, тем меньше действие электрического поля анода на электроны, находящиеся возле нити (нить как бы защищена сеткой от электрического поля анода) н чем дальше анод от нити, тем сильнее действие электрического поля сетки на • нить по сравнению с действием электрического поля анода. Внутреннее сопротивление лампы связано с величинами крутизны и коэффициента усиления уравнением SRi = К; таким образом с ростом К при постоянном S внутреннее сопротивление растет; при росте же S и постоянном К сопротивление лампы падает. Усиление, которое лампа дает при работе в каком-либо усилителе, тем больше, чем больше К и чем больше сопротивление

контурах высокой частоты—Величинами Затухания и самоиндукции, которые могут • быть получены при данной частоте усиления, при сопротивлениях—необходимостью увеличения напряжения анодных батарей, которое требуется для неискаженного усиления.

Поэтому для получения большого усиления от лампы нужно, чтобы она имела большой коэффициент усиления и возможно меньшее сопротивление.

Использование экранированных ламп

Увеличения коэффициента усиления трехэлектродной лампы (например «микро») можно достигнуть, сделав сетку более густой или удалив анод от сетки н нити (оставив прежним расстояние сетка—нить).

Однако с увеличением густоты сетки растет сеточный ток, что вызывает в свою очередь уменьшение усиления и в

внешней нагрузки, включенной в анодную цепь лампы, по сравнению с внутренним сопротивлением лампы.

Однако величина сопротивления внешней нагрузки ограничивается его конструкцией: при трансформаторах с железом—размерами их, при настроенных

общем выигрыша не даст. Удаление же анода вызывает увеличение размеров ламп без большого- выигрыша в коэффициенте усиления. Вследствие этих, а также и других причин изменением конструкции (трехэлектродных) ламп нельзя добиться большего роста коэффициента усиления.

71®