Страница:Радио всем 1929 г. №24.djvu/17

Весьма действительным способом явилось введение второй сетки между анодом и обычной сеткой. При этом приходящая ЭДС подается на участок нить—обычная сетка (которая называется при этом управляющей); на добавочную сетку (анодцо-

начнет генерировать, так что для устранения генерации приходится вновь ослаблять усиление.

Емкость между цепями ламп с анодной сеткой пе меньше, чем при обычных трехэлектродных лампах, и использование

Прнемцнк на экранированных лампах

защитная сетка) подается положительный потенциал, несколько меньший потенциала анода. Коэффициент усиления растет при введении второй сетки во много раз.

Как было показано раньше, коэффициент усиления лампы тем больше, чем больше нить защищена от воздействия потенциала анода. При введении второй сетки защита получается двойная, и коэффициент усиления равен произведению коэффициентов усиления двух ламп, имеющих сетки, соответствующие управляющей н защитной сеткам двухсетча той лампы.

Анодную сетку можно делать густой, так как ток в ее цепи пе влияет на усиление, даваемое лампой.

Таким образом, сделав управляющую сетку такой же, как в обычных трехэлектродных лампах, можно получить усиление вследствие защитного действия анодной сетки равным 30—50 и общий коэффициент усиления лампы довести до 300—500.

Но при этом использование столь высокого коэффициента усиления ограничивается не только большим сопротивлением такой лампы, растущим пропорционально росту коэффициента усилепия, но и главным образом неустойчивостью усилителя о такими лампами.

Эта неустойчивость, проявляющаяся в склонности к генерации, происходит вследствие обратной связи между анодной и сеточной цепями, через емкость между ними. С увеличением усиления, получаемого от усилителя, склонность к генерации также растет, пока при некоторой величине усиления усилитель не

.большого коэффициента усиления таких ламп требует уменьшения этой емкости.

Этого можно достичь следующим образом. Защитная сетка заканчивается наверху колпачком, а внизу тарелкой, перегораживающей колбу лампы. Таким образом колба лампы перегораживается на 2 части защитной сеткой. Анод лампы выводится не вниз, через пожку в общем цоколе с выводами остальных электродов, а через верхнюю часть колбы. Вследствие этого в лампе достигает-

возможность получать большие усиления от лампы о аподпой сеткой, пе опасаясь возникновения генерации.

Такие лампы называются лампами с экранированными анодами или просто экранированными лампами.

Важно отметить, что эффект, получаемый от этих ламп, тем больше, чем лучше заэкранированы анодные и сеточные цени отдельных каскадов усилителя друг от Друга-

Для иллюстрации экранирующего действия на рис. 1 приведено распределение емкостей в обычной лампе о анодной сеткой, а на рис. 2 схематически изображена экранированная лампа и ее включение в схему приемника.

Область применения обычных экранированных ламп и ламп ЭТЗСТ С-44

Несмотря на малую емкость сетка-анод и высокий коэффициент усиления, первоначальные экранированные лампы (предложенные впервые в Америке и затем получившие широкое распространение в Америке и Англии) имеют ограниченную область применения, из-за большого внутреннего сопротивления таких ламп.

Действительно, при усилении низкой частоты на трансформаторах с железом, дросселях или сопротивлениях нужно иметь сопротивление внешней нагрузки переменному току в несколько раз большее внутреннего сопротивления лампы, что затруднительно осуществить при столь больших внутренних сопротивлениях, какие имеют заграничные экранированные лампы.

Они наиболее пригодны для резонансного усиления высокой частоты, в каскадах, предшествующих детекторной лампе,

Экранировка при эиранированой лаипс

Днодн. КОНТУР

1М>

Днт.

f - анод г-экр сети а

3- управ.сеткр

4- нить

6-ЭКРАН ВНУТРИ ЛАНПЫ

б-Верхняя ирышнр эир. сетки

Рис. 2

сл полное экранирование анода от управляющей сетки, и если это экранирование дополняется экраном из медных листов, отделяющих анодную цепь (провода) от сеточной цепи, то емкость между цепями сильпо уменьшается. Это дает

и для резонансного усилепия промежуточной частоты в супергетеродинах.

Одпако и здесь применение их ограничивается высоким сопротивлением ламп и оставшейся внутривлектродной емкостью сетка—анод. При сравнительно

720