Страница:Радио всем 1929 г. №24.djvu/19

лишь обратной связью через емкость анод-сетка внутри лампы, а не какими- либо паразитными связями. Усиление проверялось как для случая включения лишь одного каскада, так и при последовательном включении 2-х каскадов усиления в диапазоне волн от 200 до 1500 метров. Контура состояли из переменных конденсаторов с максимальной емкостью в 450 см и катушек самоиндукции, намотанных из лицепдрата, цилиндрических однослойных для диапазона в 200—600 метров И галетных для 600—1 500 метров. Анодные катушки помещались на общем эбонитовом каркасе о катушками контура, что позволяло, изменяя связь между ними, менять расстояние между ними. Затухание контуров очень мало порядка 0,03 для диапазона 200—500 метров и 0,05 для более длинных волн. Поэтому действующее сопротивление контуров очень велико.

Задав связь в 45 о/о, мы должны были взять очень небольшое число витков в анодной цепи, чтобы усилитель, не генерировал. Постепенно уменьшая число витков катушки в анодной цепи и проверяя каждый раз устойчивость усиления (напряжение на сетку первой лампы подавалось от местного гетеродина высокой частоты), мы могли получить предел устойчивости при максимальном усилении. Усиление определялось измерением напряжения высокой частоты на сетке лампы и на зажимах конденсатора контура анодной цепи одновременно. Отношение этих напряжений и дава. л о усиление каскада.

Затем усилитель проверялся па действительную работу, для испытания остроты настройки и чистоты работы. Как и следовало ожидать, н в том, и в другом отношении результаты были превосходны. Полученные величины усиления для диапазона- в 200—500 метров были 30—35 на каскад при последовательном включении 2-х каскадов и 45— 50 при одном каскаде. Действительно, как было указано выше, предельное устойчивое усиление, которое могло быть получено от одного каскада, меньше на включении двух каскадов, чем при одном каскаде. Для диапазона в 600—1 500 метров соответственно получены величины 40—45 и 55—60.

Эти усиления вполне совпадают с вычисленными теоретически, исходя из вероятной емкости между сеткой и анодом в 0,2 см.

Очевидно, чуо при ослаблении экранировки и неполной фильтрации питания (например при фильтрах из одного лишь конденсатора без дросселя и экрана в виде перегородки между каскадами, а не сплошной коробки, как в ПЭ-1) предельные усиления будут несколько меньше.

Эти опыты дали возможность утверждать, что 2 каскада усиления с лампами С-44 дадут усиление (в радиовещательном диапазоне) несколько большее, чем 3 лампы «Микро», даже при

ослабленной экранировке и неполных фильтрах, давая значительно большую остроту настройки при контурах одинакового качества.

Как было указало выше, для получения предельного усиления нет надобности применять исключительно хорошие контура (как в ПЭ-1, где они применялись только из-за желания получить предельную с&тективность), его можно получить и с худшими контурами, увашчив соответственно число витков катушки в анодной цени.

Напряжения на алоде надо брать +160 вольт, на защитной сетке—60—80 вольт, для получения предельного усиления, и смещение на управляющую сетку—1,5 вольт для чистой работы.

Экранированная лампа в любительской практике

Перейдем к использованию экранированных ламп в радиолюбительских приемниках, разработанных в УРЛ. Трехламповый приемник типа 1-V-1 на лампах с экранированными сетками собрал таким образом.

Первая лампа с э. с. использована в каскаде резонансного усиления высокой частоты с настроенным анодом, вторая лампа трехзлектродиая типа «Микро»—в детекторном каскаде. От анодной цепи этой лампы па настроенный контур первой лампы предусмотрела обратная связь. Третья лампа также с э. с. используется в каскаде трансформаторного усиления низкой частоты и является мощной оконечной лампой. Лампы, применяемые

На дежурстве при радиостанции яс.-д. клуба ст. Самара

в оконечной ступени, имеют следующие данные: К = 50—70, S = 1,6—1,7 ма/v, Ш = 200 000—100 000 ом при мощности, рассеиваемой на аноде при анодном напряжении в 160 в., около 3 ватт.

Для более полного использования этой лампы, в анодную цепь ее включается специальный понижающий трансформатор, к понижающей обмотке которого и присоединяется репродуктор. По даваемому усилению, один каскад на лампе с э. с. со специальным выходным трансформатором дает эффект двухлампового усилителя на трансформаторе на лампах. «микро».

Можно включать репродуктор и непосредственно в анодную цепь лампы, но это дает хотя и значительно больший усилительный эффект, чем при любой другой трехэлектродиой лампе, применяемой в шишечной ступени, но все же меньше, чем при специальном переходном трансформаторе. Приемник на лампах с э. с., собранный по описанной схеме, сравнивался на прием дальних станций с 4-ламповым приемником типа БЧ-Н на 3-х лампах типа «Микро» и одной оконечной типа УО-3, причем оказалось, что как по селективности, так и по чувствительности новый приемник значительно превосходит приемник БЧ-Н. Чистота передачи на новом приемнике с лампами с э. с. также значительно больше при соответственно большей громкости, что объясняется применением специальной лампы и лишь одного каскада усиления низкой частоты.

Следующей интересной разработкой является такой же трехламповый приемник 1-У-1, но полностью питаемый от сети переменного тока, т. е. аноды дамп питаются от кенотронного выпрямителя, нить же навала ламп непосредственно переменным током. В этом приемнике в первом и последнем каскаде также при- мепена лампа с э. с. о приведенными ранее параметрами, но с питью накала, работающей при весьма малых напряжениях пакала; Jh этих ламп=1,5 амп. Vn—1—1,1V. В детекторном каскаде этого приемника применена лампа типа ТО-4, имеющая Jb=1,1 амп. и Vh— 1,0—1,1V (обычная трехэлектродная лампа). Для устранения фона переменного тока и искажений, даваемых детекторной лампой из-за изменений сеточного тока, в приемпике применено анодное детектирование, устраняющее искажения и фон, даваемые детекторной лампой. Этот приемник с питанием от сети переменного тока по чувствительности, селективности и чистоте передачи не уступает приемнику с питанием постоянным током.

Кроме описанных двух приемников, разработай также приемник 2-V-1, в каскадах высокой и низкой частоты которого применены лампы с в. с., а в детекторном каскаде—лампа «Микро». Чувствительность данного приемника очень велика, позволяя на рамку вести прием дальних станций (как на супергетеродин).

722