Страница:Радио всем 1929 г. №24.djvu/20

Инж. Г. А. Гартман

РАСЧЕТ ПРИЕМНОГО КОНТУРА

В радиолитературе имеется много описаний, руководствуясь которыми, радиолюбители могут строить свои приемные установки. Однако любителя, привыкшего строить, комбинировать, рассчитывать и подбирать эти готовые рецепты, подчас неудачные, не удовлетворяют. Ему хочется самому не только построить, но и рассчитать наиболее рациональный приемник.

Расчет приемного контура вполне по силам радиолюбителю. В этой статье мы дадим необходимые для расчета простейшие формулы и приведем несколько примерных расчетов приемных контуров.

Собственная длина волны X приемного контура выражается известной уже радиолюбителю формулой Томсона:

моиндукцией катушки она мала) и С— полная емкость контура, т. е. общая емкость антенны и включенных в нее ^конденсаторов в см.

емкость антенны

100 200 I 150 ,

расчетов позволяет определить одну из входящих в формулу величин, если известны две другие ее величины. Для этого надо на номограмме лишь соединить прямой линией, пересекающей все три вертикальных линейки, значения этих двух известных величин, н тогда точка пересечения этой линии о третьей линейкой укажет третью величину. Например, при емкости С=1 ООО см и самоиндукции L=1000000 см (сокращенно это обозначается 106 см, где показатель степени 6 указывает, что число состоит из единицы

Ю

I I

15 20 25 30 35 40 45 50 55 60

длина антенны в метрах

Рио. 3

I

ill II I.

В

250

I I

сантиметрах

3°° 350 4°°

1 «I 1 '■ 1 I 1 |,1 1 1 1

65

Г

70

75 80

Эта формула и служит для расчета как приемного, так и промежуточного контуров. Из нее мы получаем формулы для определения L и С.

6,28 г-

Л= 100 ^/l'° ■

• а),

L =

250 X2

• (2)> С =

250 X2

(3)

где L—самоиндукция катушки в см (самоиндукция антенны при расчете не учитывается, так как по сравнению с са-

/ ю* а ■=

е

у ю*

2 —:

1Ю°

е

S 102-

ч

з

2 J

!■ 10’—

5-Ю*—'-.

Ч 3

по• -

в

6

5 -103- ч 3

г

Для облегчения расчета можно вместо формул пользоваться так называемой номограммой (рис. 1), которая без всяких

  • е»

tr-10*

А.т

-—20000

-10000. ■аооо

6000 -5000 ■4000

- F- зооо ■J000

-1000

■too

■ too -too

чОО

300

200

-100 во

60

to

40

-30

-20

- t

'-5Ю*

к

ч

j-J

-110

. аооо

-6000

-5000

чооо

-3000

-2000

-1000

-аоо

-600 -503 ■ 400 -300

-200

100 = 60

— 60 — 50 Ё- 40

30

ъ-го

—10

с шестью нулями) длина волны контура X = 2 ООО м.

Но чтобы по формуле или номограмме рассчитать приемный контур, необходимо учесть, что величина С представляет собою полную емкость контура, в которую входят также все емкости, включенные в контур, причем емкости; эти могут включаться и параллельно и последовательно с катушкой самоиндукции.

Рассмотрим отдельно основные приемные контура.

Простейший приемный контур

Простейший приемный контур состоит из антенны и катушки самоиндукции с ползунком или переключателем витков (см. статью «Приемный контур> «Р. В.» № 23). Схема такого контура приведена на рис. 2. Полная емкость этого контура—это емкость самой антенны Са, так как емкостью между витками катушки

Рис 1

723