Страница:Радио всем 1929 г. №24.djvu/21

1

самоиндукции 'можно пренебречь. Величи-' па емкости антенны при расчета контура должна быть известна. Зависит, она от высоты антенны, от ее длины и целого ряда других причин. Точный подсчет емкости радиолюбительской антенны очень затруднителен, поэтому при расчете; обычно принимают приближенную величину, которую можно определить по номограмме рис. 3. На номограмме нншу отложена длина антенны в метрах (длиной антенны считается длтша. снижения плюс длина. горизонтальной части—для Г-образных антенн и половина длины горизонтальной части—для Т-образных антенн); сверху дана соответствующая данной длине антенны емкость в сантиметрах.

Расчет такого контура будет заключаться в том, чтобы определить величину самоиндукции для получения наибольшей длины волны радиовещательного диапазона. Зная величину самоиндукции, нетрудно по вей подсчитать или подобрать соответствующую однослойную цилиндрическую катушку (так как другого типа катушки для этой схемы мало пригодны).

Уменьшая о помощью ползунка или переключателя число включенных в антенну витков катушки, можно перекрыть весь диапазон волн.

Примерный расчет антенного контура с одной катушкой самоиндукции

Необходимо рассчитать простейший антенный контур для приема волн от 200 до 2 000 метров. Антенна, общей длиной около 45 метров, подвешена над домом.

Емкость С такой антенны будет, согласно номограмме, 250 см. (Можно вообще считать, что нормальная радиолюбительская антенна обладает емкостью в 250—350 см; во всех дальнейших расчетах мы примем Са=250 см.)

Для максимальной длины волны Х= 2 000 м мы получим) по формуле (2)

250-2 000 2 250

= 4 000 000 см.

То же самое мы получим, если на номограмме соединим прямой линией точки, соответствующие на правой линейке емкости в 250 см и на средней линейке- длине волны в 2 000 м, а затем продолжим эту линию до пересечения о левой

линейкой. Точка пересечения будет соответствовать самоиндукции в 4.106 ем, т. е. 4 000 000 см. На этом) и заканчивается расчет контура, так как для получения всех волн диапазона от 200 до 2 000 м достаточно одной катушки. Волны меньше 2 000 м получаются уменьшением числа включенных в. антенный контур витков катушки. Это уменьшение производится, как мы уже говорили, о помощью ползунка, или переключателя.

Схема «длинных волн»

Так как при применении одной только катушки приемник получается очень громоздким (цилиндрическая катушка q самоиндукцией в 4000000 см будет даже при проволоке 0,3 мм очень велика), то обычно включают, кроме катушки, в антенный контур еще конденсатор. При включении конденсатора параллельно катушке мы получим схему «длинных волн» (рис. 4).

Общая емкость С такого контура будет состоять из емкости антенны Са и емкости конденсатора Сх. Так как обе емкости включены по отношению к катушке L параллельно, то полная емкость будет равна их сумме, т. е. С=Са+С1

Формула (1) для этого случая может быть переписана в виде

)'Дв=100^Ь-(Са + С1Ь - -(4) ■

В радиолюбительской практике применяют обычно конденсаторы переменной емкости в 450 и 700 см. Если подсчитать для такого конденсатора катушку самоиндукции, то окажется, как мы это и увидим дальше в примерном расчете, что катушка о конденсатором не перекрывает полного диапазона воли.

При изменении емкости конденсатора от минимального значения до максимального, длина волны контура изменится, как показано на кривой I—рис. 5. Эта кривая показывает, что с катушкой, рассчитанной для наиболее короткой волны (которая получается при минимальной емкости переменного конденсатора), перекрывается лишь .часть диапазона. Следовательно, надо, для того чтобы перекрыть весь диапазон волн, взять еще вторую и даже третью катушку, т. е. надо брать катушки сменные. Вместо сменных катушек можно взять одну большую ка- я тушку и разделить ее на секции. Для Щ расчета это безразлично. Расчет дает ве- щ личины самоиндукции каждой такой сек- * ции или сменной катушки.

Итак, для. перекрытия следующего участка волн надо подсчитать самоиндукцию второй катушки Ь2 (или секции). i

Очевидно, что длина волны при первой - ]

катушке и максимальном значении кон- i деноатора Сх должна быть равна длине волны при второй катушке и мянималь- > ном значении Сх (см. рис. 7), т. е.

Xj = Хп

Практически, в силу того, что работа , при начальных и конечных градусах конденсатора затрудняет настройку, а также ввиду могущих быть небольших изменений емкости антенны, всегда берут некоторый запас. Так считают обычно, крайними значениями емкости переменного конденсатора его емкость при 20° в 160° (при 180° шкале) (ом. рис. 5). Для обеспечения этого запаса рш при дальнейших наших расчетах начальной емкости конденсатора Сх будем считать его емкость при 20°, а максимальной—при 160°.

Обозначим начальную емкость через Сд, и максимальную через С1м согласно формулы (4)

, 6,28 ,

h — юо ^ Li • (Са+ С1м)

6,28,/ —

и 'п — юо г Ец • (0. + С1в)

Так как по нашему условию Xj = ХП том можем написать

loo ^ Li • (Са + С1м)=

6,28, г

— ЮО + °1н)

или

Li(Ca + Cu) = LII(Ca+ClH),

_т Са + С1м

-"’-агнъ

откудк

I

Величина

са+с1м

С.+ Сц

показывает, во сколько раз необходимо увеличить преды-

724