Страница:Радио всем 1929 г. №24.djvu/22

дущую самоиндукцию, чтобы получить непрерывный диапазон волн, т. е., чтобы получить «перекрытие) при переходе с одной катушки самоиндукции на другую. Величина эта носит название «коэффициента перекрыппг» и обозначается для схемы длинных воли буквой U gt>, т. е.

Так как в схеме коротких воля конденсатор Cj включен последовательно с емкостью антенны Са, то общая емкость антенного контура выразится так:

С • С,

С = -Л 4- .... (7)

Так как по условию = Хи , то, приравнивая правые части и производя сокращения, получим

и1 + с Г

С. + С]

= L,

С. с

Тн

41

Са +С,

1-= 6,28Са+С1и 1

100

Са + С1я

(5)

Вместо этой формулы можно для облегчения расчета пользоваться для определения общей емкости двух последовательно соединенных конденсаторов номограммой, приведенной на рис. 7. Пользование номограммой ясно из рисунка. Соединяют прямой линией величины Cj и Са и на пересечении этой линии оо средней линейкой отсчитывают результат. Так, например, при Са = 250 н С1=400 см общая емкость С=154 см.

Самоиндукция первой катушки или секции определяется по формуле (2) следующим образом:

Lj = 250 )-“п]in

са-с1и

са + с1я

250 X2min (Са с1н)

Рис. 8

Следовательно, расчет следующей катушки самоиндукций будет заключаться в том, что величина самоиндукции предыдущей катушки умножается на «коэффи-

Ве личина

волн, величине емкости антенны и начальной и максимальной емкости переменного конденсатора определяют величину первой катушки (секции самоиндукции по формуле:

т 250 X2min

Ь=А + с1..

Затем определяют по формуле (5) коэффициент перекрыта Ugb и по формуле (6) подсчитывают величины всех последующих катушек нлн секций.

Схема коротких волн

Схема коротких волн (рис. 6) рассчитывается аналогично схеме длинных волн.

циент перекрынш», т. е.

7 40

Ln=Li • Ugb-

Соответственно этому для всех катушек (или секций) получим

Voj

60-

Ln = Li • Ugb

  • v#Jr

Lm - lii ' Ugb = LiU2gb

во-

Lijv = LJU • Ugb - LjU*gb

woи вообще Ln = Lt • Ugb 11—1 . . (6)

Итак, ход расчета антенrn

ного контура при схеме длинных волн сводится к следующему: по заданным диапазону

ио-

откуда Lq = Lj

Ci«(Ca + CIn)

СьДСа

ClB (Са

+ С1н)

+ СГи )

носит иазва-

С1н(Са+С1и) иие «коэффициента перекрышн» схемы коротких волн и обозначается буквой Ukb

С1и(Са + С1н)х

®1н (Са + С1м ) □

(9)

Следовательно, каждая последующая катушка, или секция, должна быть больше предыдущей в Dlb раз:

kb

= L,

ттп — 1 и kb

(Ю)

(Н)

Рис. 7

Повторяя все рассуждения о необходимом запасе при перекрытии секции (рис. 7), мы получим, что

Ход расчета остается такой же, как и при схеме длинных волн; по заданным диапазоне волн, емкости антенны и начальной (Cjh) и максимальной (С1М) емкостям переменного конденсатора определяют по формуле (8) величину самоиндукции первой катушки нлн секции; затем определяют до формуле (9) коэффициент перекрышн и подсчитывают по формуле (10) или (11) все последующие катушки нлн секции.

Комбинированная схема

Для осуществления возможности Приема на одном приемнике как по схеме «длинные волны», так и по схеме «короткие

1 Так как прн схеме длинных волн Ugb уменьшается с увеличением емкости антенны Са то прн расчете надо брать наибольшую предполагаемую емкость антенны.

1ц —

6,28

100

Са с1и

Ч

^а +0J

Т

<V с1м

ьи

Са + С1н

1 Так как Ukb уменьшается с увеличением Са , следует прн расчетах брать наименьшую предполагаемую емкость антенны.

1

725