Страница:Радио всем 1929 г. №24.djvu/25

'ЩЯи/ор <fj&

УвПШщЩгШ

Ыт

Радиолюбителям постоянно приходится сталкиваться о необходимостью проверки различных частей радиоустановки как при .сборке так н при отыскании неисправностей в схемах и отдельных деталях.

В радиоприемнике, как н во всяком другом электрическом приборе, работа схемы основана па правильном действии электрических цепей. Если эта правильность действия нарушена, т. е. н какой- либо цепи схемы произошел разрыв или соединение о другой цепью,—приемник перестает действовать.

Для исправления необходимо знать причину неисправности. Но в большинстве случаев эти неисправности вызываются различными внутренними повреждениями частей. Подвижные пластины конденсатора могут задевать за неподвижные, могут быть неисправны постоянные конденсаторы и сопротивления, ось реостата не давать контакта от батареи на движок, может случиться обрыв в катушках, в трансформаторе, в лампах и т. д.

Такие повреждения могут быть найдены лишь путем электрического испытания. Для этой цели необходимо собрать вспомогательную электрическую цепь, состоящую из испытуемой части (схемы или

Рис. 2

детали), источника электрического тока и прибора, указывающего на присутствие тока в составленной цепи.

В радиолюбительской обстановке, где' специальные, точные измерительные приборы встречаются редко, таким прибором-указателем тока обычно служит электрическая лампочка от карманного фонаря, телефон и иногда вольтметр.

Несмотря на то, что любителям довольно часто приходится обращаться к помощи такой вспомогательной цепи, испытания эти в большинстве случаев про- ( изводятся наспех, кое-как, цепь составляется из случайных обрывков провода, причем на оборку даже такой «летучей» , схемы вое же тратится достаточно много времени.

Сконструированный мною постоянный испытательный прибор дает возможность производить разнообразные испытания без сборки каждый раз заново отдельной цепи. Этот прибор служит также постоянным вольтметром, и в таком виде он и как вольтметр гораздо более удобен в обращении. Прибор очень портативен, и сборка его чрезвычайно проста.

Прибор дает возможность составлять электрические цепи с 4 разными указателями присутствия тока. По желанию, в цепь могут быть включены: вольтметр на 6 вольт, вольтметр на 120 вольт, лампочка от карманного фонаря или телефон. Кроме тсяо, в цепь постоянно включены клеммы для присоединения источника энергии и гнезда для включения испытуемой детали. Составление цепи с тем или иным указателем присутствия тока производится посредством двух переключателей-ползунков, замыкающих одну цепь и автоматически размыкающих все другие.

На рис. 3 приведена схема прибора, а фотографии 1 и 2 дают ясное представление о его внешнем виде и монтаже.

Прибор состоит из небольшого деревянного плоского ящичка, размером 15x20 см, на верхней доске которого смонтированы вое детали: вольтметр, лампочка карманного фонаря, 2 переключателя, 7 контактов, 2 парт гнезд и 2 клеимы. С обратной стороны жестким проводом сделаны все соединения.

Лампочку удобно смонтировать в деревянной чашечке от кнопки электрического звонка, укрепив цоколь лампы й спирали, сделанной из монтажного провода, и соединив дно цоколя с пружинящей медной пластинкой. Спираль и пластина соединяются с плюсом и минусом батареи, через соответствующие контакты переключателей.

К клеммам присоединяются наглухо два

О о

- , Г

- - - .

/ ;, Л

/ * %

©

ф

®

©

©

т/1-

6 йЬлТ

провода с наконечниками, для включения к прибору источника энергии. Два других провода, с наконечниками и вилками иа концах, необходимы для присоединения к гнездам прибора различных по величине испытываемых частей млн схем. При пользовании прибором в качестве постоянного вольтметра эти гнезда соединяются закороченной вилкой. Под контактами переключателей необходимо сделать соответствующие надписи (ом. фот. 1), а входные клеммы пометить знаками «-)-» и «—».

Различные испытания требуют разных указателей тока в цепи. Например: замыкания в переменных конденсаторах лучше всего обнаруживать на лампочку, которая должна загореться и тот момент, когда пластины замкнутся: таким образом этот дефект бывает легко найти. На лампу же удобно испытывать отдельные

728