Страница:Радио всем 1929 г. №24.djvu/26

Основные измерения, которые могут быть произведены с помощью волномера, это—измерение длины волны колебательного контура и его градуировка. В зависимости от типа колебательного контура, для выполнения этой задачи следует применять или волномер-возбудитель или волномер-индикатор. В том случае, когда в колебательном контуре, который должен быть проградуирован, не возбуждаются собственше колебания, следует применять волномер-возбудитель. В случае же контура, в котором создаются собственные незатухающие колебания (например для градуировки регенеративного приемника), следует пользоваться волномером-индикатором.

Рекомендованный же нами волномер Н/н^на может служить не только волно-

ооединезшл в схемах, правильность включения целя накала ламп и т. п.

При включении в цепь частей, представляющих большое сопротивление, следует пользоваться телефоном или вольтметром.

На телефон производятся испытания правильности включения в схему обмоток трансформаторов н/ч. Для этого два конца обмотки включаются в цепь, составленную из телефона, батареи и испытуемой детали. Если оба конца принадлежат к одной и тон же обмотке, в телефоне, при замыкании цепи, будет слышен щелчок, причем первичная обмотка дает звук щелчка более сильный, а вторичная—более слабый.

На телефон же можно испытывать сопротивления для определения их годности и даже, конечно весьма приближенно, их величины.

Для этого составляется цепь: телефон— батарея—сопротивление. При замыкании цепи, в телефонах будет слышен легкий щелчок, если сопротивление годна я величина ого не превышает 500000 ом. Сопротивления от 0,5 до 5 миом щелчка уже не дают, но в телефоне будет слышен шорох, причем—чем сопротивление

мером-возбудителем, но и волномером- индикатором в тех случаях, когда необходимо произвести только градуировку колебательного контура, т. е. определить момент резонанса между этим колебательным контуром и волномером. Определяется этот момент щелчком, который 'появляется в телефоне, включенном в волномер Нумана. Таким образом градуировка колебательного контура, в котором нет собственных колебаний, с помощью волномера Нумана, производится чрезвычайно просто. Волномер настраивается на какую-либо определенную волну, с ним связывается колебательный контур, и затем разыскиваются такие положения настройки колебательного контура, при которых в телефоне волномера появляется щелчок. Изменяя настройку волномера в

больше, тем сила шороха меньше. (При этом испытании замыкание и размыкание цепи следует производить несколько раз подряд.) Негодное сопротивление с обрывом никаких звуков в телефоне но даст, а сопротивление о коротким замыканием дает резкий щелчок, по силе одинаковый с щелчком, при непосредственном замыкании цепи.

Постоянные конденсаторы можно испытывать, включив последовательно с конденсатором анодную батарею и вольтметр ва 120 вольт. Отклонений стрелки вольтметра при исправном конденсаторе не должно получаться.

Здесь упомянуты только наиболее часто встречающиеся в практике радиолюбителей испытания.

Стоимость прибора не превышает 10 рублей. Креме того, большая часть деталей у каждого любнтеля наверное найдется в запасе. Самая дорогая часть прибора—вольтметр. Выбор его всецело зависит от средств, которыми любитель располагает. «Любительский» вольтметр изготовления ЭТЗСТ для несложных измерений и испытаний вполне пригоден.

переходя последовательно от одной волны к другой, мы определяем ряд настроек колебательного контура, которые будут служить точками для кривых градуировки контура.

В случае колебательного контура, создающего собственные колебания, можно, конечно, произвести приблизительную его градуировку при условии, что собственных колебаний в контуре нет. Например, можно погасить лампу регенератора и проградуировать его колебательный контур так, как указано было iBbiine. Однако если мы после этого зажжем лампу, то благодаря действию обратной связи и влиянию самой лампы, волна в контуре несколько изменится, поэтому для более точной градуировки следует определять частоты тех колебаний, которые возникают в контуре при наличии обратной связи. Для этого случая можно воспользоваться и тем и другим типом волномера.

При наличии волномера-индикатора градуировка колебательного контура, в котором возникают собственные колебания, производится следующим образом. В контуре создаются собственные колебания (путем увеличения обратней связи) и затем на волномере-индикаторе разыскивается такое положение, которое соответствует наибольшему отклонению в измерительном приборе, включенном в детекторную цепь волномера-индикатора. Это наибольшее отклонение будет соответствовать положению резонанса между колебаниями, создаваемыми в контуре, и застройкой волномера. Изменяя последовательно настройку контура, создающего колебания, и определяя положение резонанса по волномеру-индикатору, мы получим ряд точек для градуировки колебательного контура.

В случае применения волномера, в котором колебания возбуждаются зуммером, т. е. волномера с затухающими колебаниями, для определения резонанса не требуется никаких приборов, кроме телефона. В этом случае градуировка производится следующим образом. Волномер- возбудитель, в котором создаются затухающие колебания, связывается с градуируемым контуром. К градуируемому ксютуру присоединяются детектор и теле- фоп. По наиболее громкому звуку в ►телефоне определяется момент резонанса между контуром волномера а градуируемым контуром. Однако вследствие того, что затухающие колебания дают менее острую настройку, чем незатухающие, а также вследствие того, что детектор о те-

729