Страница:Радио всем 1929 г. №24.djvu/27

лефоном увеличивают затухания колебательного контура, мы получим в этом случае сравнительно тупой резонанс. Положение, соответствующее наибольшей слышимости, будет расплывчато, оно будет соответствовать не одной определенной точке, а целому участку настройки колебательного контура. И поэтому градуировка колебательного контура таким способом получится весьма неточная.

• При наличии же волномера-возбудителя эта градуировка может быть произведена таким образом. В анодную цепь лампы, создающей колебания в измеряемом контуре, включается телефон. Контур настраивается на определенную частоту, и с ним связывается волномер-возбудитель, создающий собственные незатухающие колебания. Если частоты колебаний волномера и контура достаточно близки, то в телефоне должны быть слышны биения между этими двумя колебаниями. Изменяя немного настройку волномера в ту или другую сторону, мы увидим, что в одном направлении высота тона биений повышается, а в другом понижается; в нервом случае очевидно разница между частотами колебаний увеличивается, а во втором уменьшается. Изменяя настройку волномера так, чтобы разница между частотами вое время уменьшалась, мы, в конце концов, достигаем такого положения, при котором тон биений будет очень низким, а затем исчезнет вовсе. Это получится в том случае, когда частоты колебаний в контуре и колебаний в волномере почти точно совпадают. Таким образом добившись исчезновения биений, мы можем установить, какой настройке волномера соответствует данная настройка колебательного контура.

Чтобы не впасть в ошибку, нужно, однако, иметь в виду следующее. Тон биений между двумя колебаниями исчезает и тогда, когда разность их частот очень велика. Но в этом случае перед исчезновением тон биений повышается. В случае же, когда частоты совпадают, тон биений понижается и только после этого исчезает. Ясно, что если мы будем продолжать в одном и том же направлении изменять частоту волномера, то после того, как частоты совпадут, они снова начнут расходиться, биения снова ста-

С помощью волномера можно производить также измерения самоиндукции и емкости. Правда, для этого необходимо не только, чтобы волномер был проградуирован, но чтобы были известны отдельно емкость и самоиндукция, входящие в контур волномера. Лучше всего было бы применять в волвомере точно измеренные самоиндукции и градуированный конденсатор. Однако в распоряжении радиолюбителя редко могут оказаться градуированные емкости и самоиндукции.

нут слышны, и тон их постепенно начнет повышаться. Таким образом положение, при котором совпадают частоты волномера и контура, это то положение, когда биения не слышны, но при небольшой расстройке и в ту и в другую сторону появляется низкий тон. Пользуясь этим признаком, можно установить момент резонанса между волномером-возбудителем и контуром, создающим собственные колебания без помощи каких бы то ни было измерительных приборов.

Мы рассмотрели всевозможные случаи градуировки колебательных контуров с помощью волномера. Техника выполнения этих градуировок, как видит читатель, не представляет никаких трудностей и требует только внимания и самого небольшого навыка. Нужно, однако, при выполнении всех этих измерений иметь в виду одно очень существенное обстоятельство: связь между колебательным контуром и контуром волномера во всех случаях должна быть достаточно слабой. В случае сильных связей частота одного нз контуров будет всегда зависеть не только от настройки этого контура, но и от настройки другого, и результаты градуировки, будут, неправильны. Чтобы убедиться, что связи при градуировке были достаточно слабы, нужно поступить следующим образом. После того как градуировка произведена, следует несколько уменьшить связь и проверить хотя бы одно-два измерения из произведенных раньше. Если при изменении связи результаты измерений не измелились, то можно считать, что связи были выбраны достаточно слабыми и градуировка получилась правильной.

С помощью волномера можно производить не- только градуировку колебательного контура, но и измерения собственной частота различных контуров, например катушек самоиндукции (которые вследствие наличия собственной емкости обычно обладают собственной частотой колебаний), собственной волны антенны и т. д. Принципиально все эти измерения ничем не отличаются от измерений частота колебательного контура, не создающего собственных колебаний, и поэтому мы на них отдельно останавливаться не будем.

Поэтому приходится ограничиться примерным определением этих величин.

Величина емкости, соответствующая тому или другому положению конденсатора, может быть определена так, как было указано в одном из прошлых занятий. Что же касается величины самоиндукции, входящей в контур, тб зная длину волны, получающейся при той или другой емкости конденсатора, ее можно подсчитать пользуясь формулой Томсона: •

Я см 2к VUc Сем

Гг-

ЗАНЯТИЕ 26-е. ИЗМЕРЕНИЕ ЕМКОСТИ САМОИНДУКЦИИ

Из этой формулы мы получаем такое выражение для величины самоиндукции, если длина волны и емкость известны:

)-2СМ _ . т Я2СМ

LcM =

4 It2 Сем

т. е. Lcm Ш

40 Сем

катушка регенератора <

Lb

Волномер

Рис. 1

Таким образом, можно примерно определить самоиндукцию всех катушек, применяемых в колебательном проградуированном контуре волномера. Чтобы проверить расчета, следует произвести их не для одной определенной емкости конденсатора, а для'нескольких положений конденсатора, например, положения близкого к началу шкалы, в середине шкалы и близкого к концу шкалы. Проверивши таким образом расчета, мы сможем убедиться в том, насколько они точны И не сделано ли каких-либо ошибок в них.

После того, как определены величины емкости и самоиндукции, входящих в контур волномера, измерения емкостей и самоиндукций. не представляют больших трудностей. Необходимо только, помимо волномера, располагать каким-либо источ-

катушка

регенератора

ником незатухающих колебаний (для этой цели можно, например, пользоваться обычным регенератором).

Для измерения- неизвестной емкости можно поступать двояко. Если измеряемая емкость мала (заведомо меньше максимальной емкости конденсатора волномера), то ее присоединяют параллельно конденсатору волномера (рис. 1). Установив конденсатор на минимальную емкость, изменяют настройку регенератора, находя положение резонанса между колебаниями регенератора и волномером. Затем отсоединяют измеряемую емкость и, увеличивая емкость конденсатора волномера, снова определяют положение резонанса. Пусть новому положению резонанса соответствует емкость С,. Если начальная емкость конденсатора равна С0, то следовательно емкость измеряемого конденсатора будет равна С,—С0.

Если измеряемая емкость больше максимальной емкости конденсатора волномера, то очевидно этот способ уже не пригоден. В этом случае измеряемый конденсатор присоединяют последовательно с конденсатором волномера (рис. 2). Уста-

730