Страница:Радио всем 1929 г. №24.djvu/43

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


6ЕСПЛАТН0Е ПРИЛОЖЕНИЕ /< журналу <РАДИО ВСЕМ»

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Двухнедельный орган секции коротких воли (С К В)

О-ва Друзей Радио

Москва, Варварка, Ипатьевский пер., Н.

ГОСИЗДАТ

№24 ДЕКАБРЬ 1929 г.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ СКВ В БОРЬБЕ С НАВОДНЕНИЕМ

v На Балтике начинается шторм... В эфире па шестистах метрах тревожно раздаются штормовые сигналы Кронштадта— протяжные тире. Темп сигналов все время ускоряется—увеличивается шторм. Бешеные порывы вира заставляют радиолюбителей беспокоиться за целость своих антенн.

На во.!ше в 1000 метров передается метео-бюллетень: «сильный ветер с западной четверти горизонта, по временам переходящий в шторм»—слышен голос, несущийся in недр Главной геофизической обсерватории.

•С Петропавловки раздается глухой удар пушки, извещающий о подъеме воды. .

В Лсчшпградском ОДР все заняты повседневными делами... Отсекр ОДР -Саша Барашков—ожесточению кроет Пень- когрест, ire • позаботившийся припасти мошковину, дозарезу необходимую для постройки студии. Отсекр ЛСКВ—Лева Гаухман—в десятой раз просматривает надоевшую до отупения схему на постройку '5-киловачтного телефона с кварцевым стабилизатором.

Первому мерещится надпись в будущей! ■студии—«микрофон включен», второй смотрит в смету, но вместо цифр видиг стройные мачты, «ценпачин» и 6 каскадов будущего кварцевого fon’a.

4 часа дня... Удар пушки сгоияет «мечты». Второй удар заставляет подумать о наводнении. Вместе с третьим выстрелом пушки, в комнату ОДР, врывается куча ленинградских Омов и. изъясняясь иа смеси русского языка с кодом и жаргоном, объясняет, что «вода подымается very ПВО, ветер very QRO, шторм на ПО, как бы Hi' пришлось SOS давать».

Пушка начинает стрелять все чаще я чаще. Сквозь шум голосов встревоженных коротковолновиков слышны завывания шторма, лязг железа иа крышах, ■звуки сигнальной трубы, мчащейся мимо пожарной части...

4 часа 40 минут... В ОДР стремительно влетает озабоченный росиорг ЛСКВ т. У ханов. После пеболыпого его разч>яс- нения становится понятой серьезность положения: «Вода затопляет Василе-

островскип и Петроградски!! районы. Всюду кипит работа то спасению оборудования фабрик и заводов. В районных тройках по борьбе с наводнением пдет боевая работа. Вода заливает телефонные будки. Наводнение подбирается к телефонной станции. .Уже ряд пунктов не имеют связи. Без связи невозможна борьба со стихией. Коротковолновики должны обеспечить связью главнейшие чгуикты Ленинграда».

Сказано—сделано. Без липших слов ЛСКВ ечнтагт себя мобилизованной. Военный опыт, толучепныи на двух прошедших маневрах, сказывается. Вырабатывается план действия: «р-шго хожим » каждом районе то станции снабженной комплектом едмо.тоителыюго питания; в затопляемые районы пошлем передвижки-

План начинает осуществляться. Барашков бежит н ближайший магазин и раздобывает аподпые батареи и лампы по дорого забегает в аккумуляторный трест и в порядке «времетюй конфискации» забирает чьи-то .-пряженные аккумуляторы. Гаухман и Ухаиов садятся за’ телефон и быстро «наекребакт необходимые передвижки и операторов.

В лаборатории ОДР устанавливается передвижка дхя связи со всеми районами, ей дается позывной «ОДР», операто|юм: за нее садится Ходов (3d).

Для обслуживания центрально - город- ското райопа посылаются Стромилов (3 bn) и Тарновелшй (PK-193S), которые пускают в ход ЛСКВ-2, снабженную добавочным комплектам питания и передвижкой.

В наиболее угрожающий Василеостров- ский район направляется Гук (Зао) о своей передвижкой, в помощь ему придается Раид (ЗсЬ).

В Петроградский район отправляется Тудоровскии (Зек).

В Моековско-нариекоч районе пускает свою станцию живущий около райсовета М—HP Сворятап (3bg).

ЦептрачЧьп.ая тройка по борьбе с на- водцеиисм. выделяет станцию Зси с огщ- ратиром т. Ухановым.

В ОДР для руководства работой остается дежурить Гаухман (Зав).

Зао и Зек, пробираясь но колено в воде, где пешком, а где «мобилизуя, проезжающего извозчика, добираются до своих районных ответов, где, радушно встреченные, сразу же получают иоме- щенпе для работы, разворачивают свои стаицш! и связываются с центральными станциями ОДР и Зси.

ЛСКВ—2 налаживает контакт с центральным летучим пунктом скорой помощи, иаходящимся тут же у Дома Красной армии и связывается немедленно же с Зси.

3bg направляется в Московсио-нарв- скую тройку и предлагает ей услуга своей станции, но... результат получился совсем неожиданный: председатель тройки т. Петров (кстати являющийся председателем Московско-нарвского райсовета) требует предъявления мандата (!?). Ввиду же того, что ЛСКВ в такой боевой момент, когда дорога каждая минута, не имела возможности снабдить своих оператор» «мандатами ,—председатель тройки отказывается разговаривать с т. Сшряти- ным, решив, поводимому, что прн прекращении работы телефона, можно будет обойтись вообще без связи Sbg, 'как дисциплшшровалный коротко; '.о.твовик, будучи дру гого миешш, отправляется в себе домой и на всякий случай поддерживает связь со станциями центра.

Ровно через 1 ч. 15 м. после извещения о начинающемся наводнении коротковолновая сечь связи находилась в полном действии. Поддерживалась служебная связь, передавались радиограммы с запросами «троек по борьбе о наводнением», сообщало! уровень воды, степень подъема, и т. д.

Помнмо развернутой ЛСКВ сети связи все ленинградские воротимо тн вики были

извещены радиограммами и телефонограммами о необходимости быть па-чеку и при первой нужде передать себя и станцию в распоряжение, ЛСКВ.

К. 7 часам вечера наступил кульминационный пункт наводнения. Вода, дошла до 246 сантиметров выше ординара. Трамвайное движение преврати лось. Вода начала наступать на центр города. Городская телефонная станция, и так невероятно перегруженная, стала давать перебои в работе. Дозвониться куда-либо стало очень трудно. Еще немного и нервная система города- телефонная сеть— прекратила, бы свою работу.

Коротковолновая сеть Ленинграда готова. была принять на себя основное обслуживание связью борьбы со стихией.

В 7 часов вечера подъем воды прекратился.

Пушка на Петропавловке замолкла..

Ветер стал ослабевать. Появилась надежда, что уровень воды больше не поднимется. И, действительно, вода не только остановилась, но и стала постепенно спадать.

Передвижка т. Гука, Зао, работавшая во время павохнеиия

Обсерватория сообщает, что циклон уже прошел и нового шторма с запада не ожидается.

В девятом часу вечера станция Зси дает отбой и передает QST предписание--свертывать свои станции.

На всякий случай дежурства еще на короткое время продолжаются, но затем, окончательно убедившись, что опасность миновала и наводнение прошло,—дает отбой ЛСКВ-2, а за ней и районные перо движки.

Через полчаса в ОДР вваливаются операторы всех станций. Вымокшие, замерзшие, усталые, ио с сознанием выполненного долга.

ЛСКВ в трудный момент не подкачала.

Лозунг секции—«QKV!»—выполнен иа все 100 процентов.

«Один из EU—3»

Посылайте статьи и фотографии в «CQ-SWK»

Крепите связь со своим журналом