Страница:Радио всем 1929 г. №24.djvu/44

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ВОЕНИЗИРОВАННЫЙ ПОХОД КОРОТКОВОЛНОВИКОВ

3 ноября СКВ ЦЧО провела военизированный поход коротковолновиков города Воронежа. Б походе пршшмалп участие 2tlg, 2ek, 2ff, 2fp, RK-1235, PK-1972 и три молодых коротковолнови- ка, но имеющие еще РК.

Необходимость работы на основной волне целесообразна по следующим соображениям : во-первых, длина провода небольшая, не требует много места для подвески (двор, навес), кроме того на основной волне на небольшом расстоянии (10 -60 км) давала более громкий

«Микро». Питание производилось от сухих батарей (в состав комплекта питания входила одна батарея в 4 и одна в 80 вольт). Радиус действия станции был примерно 6—7 км. QHK колебалась ог 117 до ИЗ.

но лишь при наличии не менее трех человек. Главное затруднение ото большой вес питания.

' Работа производилась как внутри помещения (избы), так и снаружи на задворках крестьянских построек, около хлева, под навесом и в других местах.

Антенна обычно одним концом закреплялась у окна (за раму избы, если работал в помещении) или к забору, колу и т. п., а другой конец при помощи веревки забрасывался на крышу сарая, избы. Приходилось антенну подвешивать к забору, воротам, вдоль изгороди, во всех случаях высота антенны была от 1 до 2.5 метров. Протшювес располагался или внутри помещения или снаружи. Когда протшювес поднимался от земли на полметра, в антенне ток увеличивался. В открытом месте, в поле работать не пришлось.

Время, за которое развертывалась станция, занимало 4—6 минут, тогда 2—3 минуты. Работу станция вела по ранееу выработанному расписанию.

В первые дни маневров погода была хорошая, поэтому разницы в работе в помещении или под открытым небом не было. Но в концо маневров погода испортилась, н моему «иксу» пришлось выдержать серьезное испытание. При большой влажности воздуха слегка пощипывал щеки телефонный шнур, обоймы конденсаторов покрылись налетом ржавчины, иа слышимость это повлияло. Во время сильного дождя передвижку приходилось переносить под навес, появились трески, шуршание, так что слушать было невозможно.! В один из вечеров, когда был дождь, я попробовал работать из избы; натянул антенну тут же в избе, в виде буквы «V», одним концом соединит с клеммой антенны передвижки, противовес бросил на пол—отдача была хорошая," волна подходящая. Связаться в этот раз не удалось. Как выяснилось после, стащил, которую я вызывал, в это время не работала.

Работа, велась все время на расстояния от 10 до 50 км. Дневная связь была все время уверенной, ночной связи за все время не было, хотя связь при наступлении темноты была (20 час. меж-). Неуспех в работе в ночное время объясняется тем, что, во-первых, по было достаточной подготовки в этом направлении, а также и то, что станцию обслуживал один оператор. Приходилось делать большие переходы, и к вечеру я выматывался.

Сама, передвижка работала хорошо; она вполне пригодна для ношения одним человеком в руках, на спине н т. п., надо лишь уменьшить размер, что моокнб сделать пе в ущерб ее качествам.

Как на недостаток следует указать па следующее: в передвижке смонтированы тяжелые детали (междула.мповые трансформаторы) на узком куске эбонита; при первом же падении о’ повозки панель лопнула (хотя очень удачно). Надо все детали монтировать на одной общей панели, сделать герметически закрытой всю передвижку или наиболее ответственные детали вделать в водонепроницаемые футляры, телефонный шпур обязательно заключить в резиновую трубку, наглухо закрытую у концов. На'работе сказывались: толчки, сотрясения (при работе в избе), лампы сильно зпенели (микрофонный эффект), отчего прием затруднялся. Сигналы R4-5 часто заглушались внешним шумом (громкий разговор, работа моторов, аэропланов и т. п.)'. Здесь надо сделать или мощный оконечный каскад или, что проще применять, шлем для оператора (с меньшим успехом). В отношении антенны-—при небольших расстояниях (порядка 10—50 км)—несомненно слодует работать на основной волне. Как материал, Вполне подходит шпур, нужно лишь снять оплетку (так как она намокает и долго высыхает). Для подвески нужно иметь две мачты высотой от‘ 1 до 1,5—2 метров.

Цитате включалось следующим обра-

В задачу похода входило установление QSO как между передвижными радиостанциями. так и QSO с стадион аркой. Отанционаркой была рация 2kbf.

Вся работа производилась па 50 м band’e в дневное время. Работа была вполне устойчивая. Рации входили в связь п передавали msg н держали tfc с Воронежом.

Всо рации работали на лампах типа

2СС НА БОБРУЙСКИХ МАНЕВРАХ

Станция состояла из трех чемоданов: первый—сама передвижка, чемодан действующего питания и чемодан запасного питания, в котором были и лампы.

Питание: накал—батареи КС—4 шт,; апод—80-нольтопью батареи «Мосэле-

менг»—3 штуки.

Антенна—обыкновенный осветительный шнур 0,75 кв. мм для работы на основной вшне—на 40-метровом диапазоне, в

8.5 метров длиною, для 50—60-метрового диапазона в 13—14 метров.

80 v. 80 V. 80 v

Этот поход показал полную надежность работы иа. лампах типа «Микро» в качестве генераторных и работы на сухих батареях в 80 и 4 вольта.

В концо ноября будет проведен второй военизированный поход коротковолновиков с новой аппаратурой и богатым опытом первого похода.

2dg Д. Алексеевский

прием (иа два-три балла выше, чем при работе на гармонике). QHK моего «икса» всегда была выше, чем QRK «икса»), е которым я держал связь и который работал на гармонике.

Противовес брался для работы как на 40-метровом диапазоне, так н па 60-метровом, один—10—11 метров длиной (шнур).

Станция передвигалась иа повозке. Можно было бы с некоторыми трудностями всю станцию переносить на, себе,