Страница:Радио всем 1929 г. №24.djvu/45

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


вить постоянную связь с Воронежем для руководства, работой экспедиции и информации о ее деятельности; 2) организовать проверку времени по радио ж

3) последовать распространение коротких волн на территории аномалии.

Вое три задачи были решены полностью.

Штаб руководства через дежурную рацию Eu-2kbf с op. 2dh ежедневно принимал от экспедиции msg н передавал ©й руководящий материал о работе. Всего за период с 14/Х по 24/Х было передано от экспедиции 19 msg, принято от штаба руководства.

Исследование распространения коротких волн на территории аномалии дало очень интересные результаты1.

Первая наша остановка—сато Лягушонка. Прием fb. Весь день слышны: Etp, Es, Ek, Er. Eu нет пн одного. QSO имел только одно о 2dy (это было 16Д в 19 часов). Вторая остановка- село Плюхино. Прием н передача прекрасные. Имел массу QSO с Ей и Западной Европой. Но все-тажи EU начинает появляться только с 14 часов. Хнем в Плюхино слышны американцы, Es, Etp, Ek, E1V (больше всего слышны Es). Вечером с 16.00 до 00.00 час. преобладают весьма, надоедливые Et в Ех.

Третья оста,новка—село Прилепы. Здесь начинает сказываться максимум залежей магнитного железняка. Наклонение магнитной стрелки прибора для определения угла склонения—89 гр. 29 мин. (второй Северный полюс, hi!). Прием ослаблен на 50% по сравнению с прошедшими двумя пунктами остановки рации. До 14 час. в эфире никого нет. Даже воем надоевшая «UOK» пропала. С 14 до 15.30 час. работал Вороник. Именно точно до 15—30 час. (парочно смотрел на часы в течение нескольких QSO). В 15. 30 час. Воронеж начал «вилять» и через 2—3 минуты QRK резко падает с R7 до R0. Такое резкое падение слышимости и наступление мертвой зоны обнаружено мпою только в этом районе. В вечерние часы я наблюдал резкую смену стран в зависимости от расстояния. После EU появлялись Etp, затем Ek, Ef, Eg и т. Д- н к 00.00 чйс. эфир был пуст. Редко когда удавалось в ноч-

1 Копечпо. пока нот никаких оснований утверждать, что объясняются этн особенности именно магнитной аномалией, а не другими какими-либо причипами.

эом: к клеммам питания передвижки был приключеп длинный (1,5 м) обычный осветительный нпгур в четыре провода, заключенный в резиновую трубку, и оканчивался цоколем от микролампы (без металлического цилиндрика), а в чемодане питания была укреплена ламповая панелька, к гнездам которой подводились соответствующие концы батарей (—4— —80—240—; +4-(-80-(-240). Для удобства смены использованных батарей провода батарей проводились к 4 клеммам, которые были соединены с соответствующими гнездами ламповой паиелыш.

Таким устройством достигалось быстрое включение питания.

Для работы ключ укреплялся на верхней крышке чемодана питания не наглухо, а вставлялся в специально сделанную для этого из фанеры колодку. Ключ был включен (все время) по приведенной схеме (рис. 1) при помощи обычного шнура, заключенного в резиновую трубочку. После работы ключ убирался внутрь чемодана. Удобство такого крепления в том, что ключ помещается (во время работа) снаружи, не

Х-Еи

, Работу рации X-Eu-2dg можно разделить на два периода. Первый с 17/1Х ло 10/Х и второй с 14/Х по 24/Х.

В работе первого периода стояло задание установить связь между Воронежем (как центром области) и окружными

занимал постоянного места в чемодане и допуская легкую смену батарей, и при работе чемодан закрыт. Укреплять же ключ в чемодане «икса» нежелательно и вот по какому соображению: в походных условиях редко можно расположиться на ровном удобном месте (да и некогда Искать), поэтому при работе ключом чемодан будет трястись, что ни в какой мере не желательно.

В целом вся передвижка давала вполне уверенную, быстро устанавливаемую связь. Там, где требуется связь на небольшое время с быстрым развертыванием и свертыванием, там передвижка незаменима.

В заключение надо пожелать, чтобы все наши коротковолновики, которые участвовали или будут участвовать в маневрах, прошли бы военизированные курсы, познакомились бы с работой военных станций и с правилами военной корреепш- депции. Это дало бы возможность избегать тех ошибок в конструировании и неувязок в работе, которые наблюдались в работе наших RA, участвовавших в ма- иеврах.

On. FU 2СС

-2dg

X-Eu-2dg обслуживал магнитную экспедицию Воронежского научно-исследовательского института. Экспедиция выехала в район аномалии (Стщюоскшп,- ский и Острогожский округа) и поставила перед X-Eu-2dg задачи: 1) устаноВвутренвий вид установки Eu-2dg и ее оператор

городами. Объектами были взяты Острогожск, Борисоглебск, Роооошь и станция Лиски I0.-B. ж. д.

Из всех этих пунктов была налажена постоянная связь с Воронежем в днев- ёые часы от 14 до 17 часов.

Условия приема, и передачи на дальние расстояния из тех пунктов, где не имеются такие <спрзлости»" как трамвай, моторы н т. д.,—превосходные. Несмотря на малую мощность (8—10 ватт) и не приопоооблешпче антенны, удавалось иметь QSO с Eg, Ef, Ek, Em и другими. Прием и передача отличались устойчивостью и хорошей QRK.

Вся работа производилась на волнах (порядка 41—45 метров.

, Второй период представляет болърий интерес и имеет большое практичеекор значение.

XEu-2dg во врекя tfe с liopOheii.CM (Магйнтйая ёкЬпедТцйя)