Страница:Радио всем 1929 г. №24.djvu/47

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


передвижек для изучения возможности использования коротковолновых раций в походно-боевой обстановке и увязки этого типа связи а другими видами связи,— для связи штаба дивизии со штабом полка и более мелкими единицами. Совет по рекомендации СКВ выделил двух лучших операторов—Лосева и Серебрякова. Операторы имели передвижки по весу, не превышающие 25 кг. Результаты опыта оказались очень интересными. Операторы прошли вместе о ротой пешком более 500 км. Передвижки везлись на простых фурах без всяких рессор, подушек, даже часто без соломенных подстилок и брезентовых покрышек (буквально иногда выливали воду из чемрданов). Операторы были рядовыми бойцами, обязаны были в любой час для или ночи быть на таком- то участке «фронта» и производить работу, что фактически случалось очень часто. Конечно, время, требуемое для раскидки И установки рации, в несколько раз быстрее установки всех других видов связи. Опыты одновременной передачи одинаковой по содержанию шифрованной телеграммы через рацию и по телефону оказались давшими зпачительно лучшие результаты при передаче по рации.

Вывод: коротковолновая связь на участке динизин—штаб полка—баталнои— дело вполне возможное и развитие этих опытов создает действительное военизированна коротковолновиков. Выводы из этих четырех опытов,, особенно чисто технические («Америки)) ни одной не открыто), делать рано. Одно только ясно—секция коротких волн Тульского ОДР взяла новую и правильную линию в своей работе; за последнее время стремление поймать Алжир, Лондон, Лиссабон и т. д., стало истинно болезненным чувством многих радиолюбителей, причем это количество начинает переходить в. отрицательное качество. Из прекрасной практики для повышения квалификации связь с заграницей начинает превращаться в рекордсменство. Тульское ОДР заострило внимание на более трудных участках— связь на близкое расстояние, связь передвижками, а не стационарками и, наконец, связь в походных условиях. Это заострение на «местной работе» не является дисквалификацией коротковолновиков, а, наоборот, значительно повышает их технический уровень, ориентировку в тысячах комбинаций, создающихся в походе, и оперативные качества. Эта работа имеет еще больший плюс в виде растущей спайки с военным командованием, общественными и партийными организациями, которые заинтересованы в этих «местных» опытах, в этих реально ощутимых достижениях.

Г. Малышев

0-V-0 НА ДВУХ СЕТКАХ

Приемник собран по схеме Вигант (рис. 1). Многие наши ОМы не обращают никакого внимания ва двухсеточ- пую лампу, хотя по существу она работает не хуже «Микро». Из приведенной схемы видно, что утечка присоединяется в плюсу батареи накала, в то время как1 при работе на «Микро» лучше включать' утечку на минус. Я не имею возг нежности испробовать мой приемник на других МДС, кроме работающей у меня, поэтому прошу всех испытавших ого поделаться результатами па страницах «CQ SKW».

Катушки

Катушки корзиночные о внешним диаметром 62 мм и внутренним (до вырезов) 50 мм. Вырешв 7. Проволока П.Э. 0,5. Для 40-метрового диапазона 1ц—10 витков, L2—7 витков. Монтированы обо картины на штепселях. Расстояние между ними ие должно превышать 10 мм.

Дроссель состоит из 100 витков 0,15 ПШО, намотанных на цилиндр диаметром 25 мм.

Конденсатор С3 сделан из двух латунных пластинок, размеры которых даны на рис. 2.

С3 сделан из 3 подвижных и 4 неподвижных пластин «Мэмза», причем у них сделаны вырезы по форме «Металлист».

С3—любой конструкции, 200—300 см. Во избежание коротких замыканий последовательно, с ним желательно включить предохранительный слюдяной конденсатор в 4000 см.

С4—слюдяной 100—150 см.

Утечка сетки. 4—7 мегом.

Приемник монтируется иа угловой панели, причем передняя оклеена листом станиоля, который служит экраном. Монтаж ведется голым посеребренным проводом. Места соединений должны иметь хорошие контакты, в противном случае будут «грозовые разряды».

Веряьер: вилка о надетой на нее резинкой вращается в гнезде, вращая за ообой лимб диаметром в 10 см.

Настройка

Настройка приемника производится на срыве генерации. В этом случае станции

слышны громче всего. В остальном настройка ничем не отличается от других приемников.

Результаты

Результаты зависят всецело от уменья настраиваться и от качества верньеров. Пока из дальних станций у меня привита Бразилия. RK-1685 Л. И. Ойгензихт

Конденсатор завода «МЭМЗА» в качестве диференциального

Усовершенствованная схема Рейварца дает благодаря применению диференциального конденсатора более плавный подход к генерации и более устойчивый прием, чем обычная его схема. Небольшая затрата времени и труд позволит изготовить такой диференциальный конденсатор, пригодный для коротковолнового приемника, из 450-см конденсатора завода «Мэмза». Для этого со стороны нижнего основания о подпятником снимаем 7 неподвижных пластин и в четырех из них, а также в шести шайбах (прокладках), расширяем отверстия до размера, равного величине дыр в верхнем основании, через, которые проходят две колонки с надетыми на них резиновыми колечками. Иа такой же резины вырезаем две трубки длиною по 13 мм. Из слюды или целлудоида, толщиною 0,3—0,5 мм вырезаем штук 20— 25 шайб с отверстиями по размеру рассверленных шести шайб. Поверх осгав-

>

пшхея рапео на конденсаторе 4 пластин (неподвижных) одеваем на колонки по 3 (всего окажется 4) нераосверленных шайбы и натягиваем на обе колонки резиновые трубки, а на них несколько слюдяных или целлулоидных шайб, образующих высоту, равную толщине 3 удаляемых неподвижных пластин. После этого надеваем четыре рассверленных пластины с шестью проложенными между ними шайбами. Сделав из латунной полоски шайбочку с отростком и отверстием по размеру рассверленных шайб, одеваем ее на одну колонку и .добавляем несколько слюдяных шайб, .чтобы получилась толщина, равная 2 мм. Шай- бочка с отростком служит для контакта с изолированными от колонок неподвижными пластинами. На вторую колонку также надеваем несколько слюдяных шайб до толщины 2 мм. (1л алюминия или цинка изготовляем шайбу, которая равна по размерам шайбе подвижных шастан. С оси подвижных пластин снимаем 7 пластан. Поверх оставшихся на оси 4 пластин и одной шайбы одеваем 4 шайбы, затем четьгое пластины о шайбами между ними. Надев наружную шайбу, сжимаем гайкой пластины так, чтобы каждые 4 пластины лежали а диаметрально противоположные стороны от оси. Теперь остается надеть на колонки нижнее основание о подпятником и прижать его гайками.

Вращением подвижных пластин емкость между одной системой подвижных и неподвижных пластин увеличивается в то время, когда емкость между другой системой пластин уменьшается.

Борис Шехтер