Страница:Радио всем 1929 г. №24.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ВОПРОСЫ АНЯ ЕДВЕ

КАКИЕ НАМ НУЖНЫ 13000000 РАДИОТОЧЕК

План пятилетки кроме установки 13 000 000 радиослушательских точек резко и определенно ставит ряд организационных вопросов и выдвигает ряд политических задач.

Основная задача плана—построение густой радиосети, обслуживающей культурные нужды, производственно-организационные задачи и политическую работу. Зто— стройка мощной, всеохватывающей службы связи нашего строительства.

План радиофикации, за выполнение которого взялись НКПТ, ОДР и Центросоюз, имеет целью восполнить и завершить всю нашу производственную стройку во всех ее частях.

Перед ним—необходимость умело и целесообразно связывать и смыкать при помощи радиоволн все отдельные части строительного фронта.

Плановая радиофикация идет целиком на смену радиолюбительству, реорганизуя его и перестраивая на социалистический лад, другими словами радио должно стать орудием исключительно в руках трудовых масс. Радио должно быть использовано ими вполне организованно и наиболее целесообразно. Радио должно стать одним из основных элементов как культурного, так и производственного строительства и в городе и в деревне. Радио должно участвовать в нашей классовой борьбе, в борьбе за достижения и укрепление революционных начал. Наконец, радио должно стать достоянием самих масс и помощником в их организационных усилиях на местах.

Оно должно приблизиться насколько возможно к самой черной работе, к самой земле, к станку, стать на передовых позициях стройки в самой низовой работе.

Туда должен быть продвинут микрофон.

А это возможно сделать только при проведении радиофикации плановым порядком.

Это значит, не радиосоха, даже не радиотрактор-одиночка, а радиоко;:онна. Сеть радиокодонн, крепко увязанных в систему и вросших в производство, в будничную организационную работу.

До сих пор мы имели налицо не радиофикацию, а радиораелространение. Этим делом занимался целый ряд учреждений н организаций. Но, в результате этой работы, во многих случаях, мы скатились, вполне понятно, до обычного вида торговли. Радиопринадлежности и аппаратура стали товаром.

Мы переживали период неорганизованного удовлетворения нужд потребления и, понятно, к долгу привились все отрицательные стороны этого метода, вплоть до конкуренции и до стремления сбыть с рук товар как бы то и кому бы то ни было.

Пятилетний план строительства страны, подъем социалистического строительства

деревни, обострившаяся классовая борьба и многие другие организационные и социальные моменты продиктовали необходимость перелома и в этом деле. И в ра- диоработе мы стоим перед необходимостью самой радикальной чистки.

Чистка эта должна пройти сверху и донизу, начиная от радиопромышленности через радиопроводящую сеть, через «ра- диофикаторов», до самой гущи радиослушателей и превратить радио распространите) в плановую радиофикацию страны по генеральному плану.

Чистка должна избавить от устарелых организационных форм, и полнейшей распыленности в действиях,—это основное.

Смотрите на разнобой в выпуске продукций, на ее дикую некомплектность. Обратите внимание на тенденцию удовлетворить в отделке и на погоню за изяществом. ■ - V

До сих пир никто не догадался испытать, как «чувствует себя» наша претендующая на «легкие формы» аппаратура в обычной бедняцкой избе, и не подумали о том, как и где должен быть в ней приспособлен приемник, репродуктор или трубки, при наличии одного стола для всех надобностей, при отсутствии подоконников и т. д. А как сохранить батареи при меняющейся температуре и влажности воздуха в наших избах-читаль- пях, школах и т. д.?

У нас вое рассчитано на фундаментальность, идеальную вентиляцию, центральное отопление, отдельные столики или этажерки и т. д.

А кто думает и заботится об удешевлении аппаратуры и деталей? Кто 'заботится о том, чтобы на, местах в продаже были нашатырь и другие нужные материалы? Наконец, кто же регулирует распределение всех радиотоваров так, чтобы оно было наиболее целесообразно? Да и не только целесообразно, практически, в отношении использования, но и наиболее нам политически выгодно.

Ведь посмотрите, нет в селе ни одной поповской усадьбы, ни одного псаломщиц- кого домика, которые не были бы украшены антенной.

А каждая такая антенна—это не' наш, а поповский агитпроп. Эти антенны враждуют с нами. Они являются определенным минусом на нашем антирелигиозном фронте. А кая вам кажется, много ля они помогают нашим хлебозаготовкам, займам и т. д.?

А те антенны, которые повисли в Белоруссии и других наших пограничных областях? Проверьте, какую волну и откуда они улавливают. Вы услышите мессу из костела, и вое что хотите, но наш деревенский чае о «Коминтерна» до них не достигает.

А Гоешвеймашина, но унывал, гонит канатик для этих антенн, туда, где на него есть спрос, в уверенности, что делает большое культурное дело.

Товарищи, не пора Ли покончить о делячеством?

Так коротенько и надо поставить одни только вопросик перед всеми нашими par диофикаторами. Да не только перед этими организациями, которые добросовестно путают терминологию—радиофикация и ра- диоразбазаривание, но и перед Нарком- торгом, который до сих пор никак не соберется о духом, чтобы эту «радиофикацию» прекратить и не решается обидеть «культуртрегеров» от радио.

Мы жалуемся на то, что к радио нет внимания, 'что он надлежаще не иополь-

13. Специальной работы среди студенчества Общество до сих пор не вело. Между тем, работа среди пролетарского студенчества может в значительной мере помочь делу развития радиофикации и популяризации радио и ОДР. Поэтому считать необходимым заострение внимания организаций Общества на работе среди студенчества. Обратиться о открытым письмом к организациям Общества и студенческим организациям от имени президиума ЦС ОДР и ЦБ про- летстуда. Создать ячейки ОДР при вузах, вовлекая студентов, особенно технических вузов, в работу секций Советов ОДР.

14. Одобряя мероприятия Центрального Совета по дальнейшему качественному и количественному улучшению журнала «Радио Всем», газеты «Радио в деревне» и «Радио Воем по Радио», вместе с тем совещание отмечает необходимость:

а) быстрейшего и коренного улучшения доставки журнала и газеты подписчикам и читателям;

б) еще большего проникновения журналов и газеты в рабочие и крестьянские массы;

в) развития тиражей путем проведения организациями специальных кампаний подписки на журнал и газету;

г) введения в журнале «Радио Всем» и газете «Радио в деревне», новых отделов радиолюбительской самодеятельности;

д) публикации типовых планов ячейковой работы;

е) в «Радио Воем по радио» практиковать проведение выступлений перед микрофоном ячеек н организаций, совещаний, диспутов по радио.

15. Организации ОДР недостаточно освещают опыт своей работы на страницах журнала «Радио Всем» и газеты «Радио в деревне». Присылаемый редакции материал, вследствие громоздкости, часто не может быть использован, а при сокращении теряет свою ценность. Необходимо улучшить качество присылаемой в редакцию информации, положив в основу ее краткость, сжатость и действительный обмен опытом между организациями.

16. В целях наилучшей подготовки и проведения Всесоюзного радиопраздника, посвященного 12 годовщине РККА, необходимо немедленно приступить по всей сети ОДР к осуществлению директив Центрального Совета ОДР по этому вопросу. Всячески использовать радио- праздник для организации ячеек ОДР в частях Краевой армии.

17. Установить ориентировочно следующее количество штатных единиц для секретариатов;

а) краевых, областных, республиканских—В единицы;

б) окружных и им равных—1—2 единицы;

в) районных—1 единица.

Определение точного количества штатных единиц возлагается, в зависимости от местных условий, на президиум соответствующих Советов ОДР.

18. Считать необходимым созыв в январе 1930 года узкого совещания отдельных наиболее характерных организаций ОДР для разработки единой финансово- материальной отчетности и учета.

707