Страница:Радио всем 1929 г. №24.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


зуетея—на местах нашими партийными и советскими органами. Оно, будто бы местами не понято.

Да, трудно понять, чего от вас хотят тысячи громкомолчате лей, упокоившиеся в наших избах-читальнях, школах, чайных и т. д. А сколько этих громкоговорителей у нас в совхозах и колхозах?

Об этом ведает один Книгосоюз.

Ведь система наших «рздиофикаторов» от Книгосоюза, Госшвеймашины и других очень проста: «заключить договор, получить первый взнос, векселек, а затем, через несколько месяцев, кое-как запаковав приемник, отправить его по адресу ко времени окончательной оплаты за него.

Книгосоюз придумал было весьма интересное для своих заказчиков «бесплатное» приложение. Это... мешочек с нашатырем. Этим веселые агенты Книгосоюза разрешили проблему бесперебойного ра- диодеймвия.

Объехавшие почти всю Республику ipymibi учеников Дома имени Поленова в одном толью случае нашли в деревне кое-как говорящую установку.

Наши громкоговорители—молчат, как правило.

Слушают нас детекторники, которые без содействия трестов и торговой системы, из печной проволоки, сапожных кнопок, на веревочках, скрепляют приемник и ловят-таки что-нибудь в эфире.

А если хочешь послушать Москву как следует—надо зайти к попу, мельнику или кому-либо из богатеев, у кого налажена «смычка» с зеркальными витринами городских магазинов Госшвеймашины, Книгосоюза и частных и получастных «раДиоловуше!».

Тале вот, не пора ли не на шутку со воем этим покончить? Не пера ли серьезно заняться делом радио, так нужным нам в пашей стройке? Но пришло ли время посмотреть на радио, не как на пособие, между прочим, для культурно-просветительной работы, а как на орудие производства наравне с трактором?

Ведь и с тракторами мы переживали горькие времена. И их кое-где, одно время, пошл да кулаки оседлали, и в этом деле мы имели «цингеровские» приемы насаждения.

А теперь у нас тражтороцеитр, тракторные базы, станции.

Тале не пора ли иметь и настоящий радиоцентр, с базами, станциями по радиофикации и радиоколоннами.

Да и сама жизнь уже ведет нас к этому.

У нас есть пятилетний план радиофикации. В плане этом кроме цифры 3000 000. есть еще кое-что.

Ведь мы в основу выполнения плана ставим принцип гнездовой радиофикации, путем охвата целых районов, которые выбираются местами по их экономической и политической актуальности.

Там радиофицируется в первую очередь весь социалистический сектор города и деревни, все культурные базы, общественные места, красноармеец, рабочий, студент, учащийся, бедняцко- сере дн яцкая масса крестьянства, т. в. наш советский актив.

Вместе с радиоколонной в районный центр идет база по ремонту, питанию и снабжению, инструктажу, кружки ОДР.

Организационно - техническое руководство взял на себя Наркшпочтель и выполняет его всем своим административно- техническим аппаратом. ОДР организует технические кадры и инструктаж. Центросоюз пополняет работу Наркомпочтеля установкой многомиллионной сети местных трансляционных узлов и отдельных

установок, не путем «радиоразбазарива- иия», а строго продуманным организованным порядком, радиофикацией доконца, со снабжением не мешочками о нашатырем, а регулярным питанием, ремонтом и наблюдением.

Таков план. Центросоюзу категорически предложено заниматься не радиоторговлей, и радиофикацией.

Некоторые выводы уже имеются:— «Громгомолчагсшг» в районах сплошной коллективизации заговорили довольно громко и устойчиво. Бедняцко-середняцкое крестьянство охотно идет на радиофикацию как участием силами, так и средствами. Открытие узлов встречается красными обозами, подпиской на заем, закрытием церквей, снятием о них колоколов и т. д. Радиофицированные селения начинают собирать средства на телефонизацию. Попы и кулаки, добродушно относившиеся к «Громюомолчатедам» и даже кое-где помогавшие их оживить, с ненавистью и злобой, а кое-где даже активным противодействием встречают радио- колонну.

Радио в районах сплошной радиофикации с успехом используется для общественно-хозяйственных целей, для инструктажа и административно-организационной работы. И не только в районах. Курский опытный округ уже ввел у себя регулярную радиосвязь.

Йот ответы жизни, вот результаты опыта только что начавшейся работы.

А теперь выводы:

1. Усилить радиопромышленность и развернуть ее до максимальных размеров.

Внимание к ней рабочей и партийной общественности.

2. Дать для радиофикации не остаточки проволоки, а столько, сколько ее потребуется.

3. Удешевить и упростить радиоаппаратуру.

4. Не разбазаривать радиоаппаратуру по всем радиораспространвтеллм, и отпускать ее только для нужд плановой радиофикации.

5. Для бесперебойного выполнения плана, выпускать лишь комплекты радиоаппаратуры.

6. Объединить все организационно-техническое руководство по выполнению плана в НКПТ.

7. Считать радиофицирующими только те организации, которые взяли на себя определенные задания и согласились подчиниться общим правилам его выполнения.

8. Повернуться лицом к подготовке кадров для радиоработы и повести серьезную борьбу о технической радионеграмотностью наших культпросвет-работни- вов, особенно в деревне. «Ликбезом» в этом деле должен быть ОДР.

9. На рынке оставить только детекторные приемники и необходимые для них принадлежности, но и их распределение соответственно регулировать.

10. Считать радиоустановку завершенном хозяйственно-организационного строительства для домов-коммун,. клубов, красноармейских казарм, школ, общежитий, фабрик, заводов, совхозов, колхозов, тракторных колонн и т. д.

Франц

НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ ЭТЗСТ В ОБЛАСТИ ПРИЕМНО-ЛАМПОВОЙ АППАРАТУРЫ

Оконченные примерно в августе текущего года в лаборатории завода «Светлана» разработки типов ламп с экранированным анодом и лампы, с эквипотенциальным катодом (с подогревом) позволили тресту в основном закончить к настоящему времени в своей Центральной радиолаборатории разработку целого ряда новых типов радиолюбительских приемников как для полного питания от сети переменного тока, так и для питания от постоянного Т'ia. Параллельно Центральной лабораторной треста частью закончена, частью заканчивается разработка ряда новых типов приемной, аппаратуры для полного питания от сети переменного тока, ио работающей на наших лампах уже существующего в производстве образца (ТО-4, УО-3, Микрокоипр.).

Не отрицая некоторого запоздания в выпуске производства новой радиоприемной аппаратуры—запоздания, происшедшего вследствие замедления но целому ряду причин в выпуске из производства новых типов ламп (экранированных и ламп с подогревом),—мы все же должны квалифицировать появляющуюся в печати критику работы треста «Электросвязь» по этому вопросу чрезвычайно поверхностной и неосновательной. В частности критика, нашедшая свое отражение в статье, помещенной в Л? 8 журнала «Радиолюбитель» и н статье т. Липмалюва, помещенной в № 246 газеты «Правда» от 24/X, основана на полной неосведомленности авторов о состоянии научно-исследовательских работ ЭТЗСТ в области радиотехники. i I j

Что же касается запоздании в массовом выпуске новых экранированных ламп и ламп с подогревом, то нужно принять во внимание следующие особенности этого производства. Каждый новый тин лампы, подлежащей пуску в массовое производство, требует для своего изготовлении радикальной перемены оборудования, специальных автоматических станков, приборов и пр. При отсутствии у нас пока, заводов такого специального станке строения электровакуумный завод «Светлана» должен сам изготовлять для этих своих потребностей новое оборудование, не сокращал при этом ни на поту выполнение той производственной программы (в текущем году 3 000 000 радиоламп) по лампам существующего типа, которая на, него возложена.

Приступать же к изготовлению новых станков и приборов завод не мог до тех нор, пока окончательно не были выработаны и утверждены типы новых ламп, к конструктивным особенностям которых должно быть приспособлено новое оборудование.

Нетерпеливые же критики или не знают или упускают из виду эти специальные особенности массового производства катодвьгх ламп, упусжаюц из виду ту огромную подготовительную работу’, которая должна быть проделана для того, чтобы сменить, например, производственную базу микроламп на производственную базу экранированных ламп.

В течение ближайших месяцев на стра-> отцах специальной радиолюбительской печати будет дан ряд статей с техниче-1 ским описанием каждого из законченных или заканчивающихся разработкой новых радиолюбительских приемников. Пока же мы даем и настоящей статье краткий перечень тех приборе®, в отношении которых производство должно готовиться к массовому выпуску:

1) 3-ламповый приемник о полным пи* танием от сети переменного тока с применением экранированных ламп.

2) 4-ламповый приемник для полного питании от сети переменного тока на экра-

708