Страница:Радио всем 1929 г. №24.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


нированных лампах и лампы с подогревом <5 наибольшей селективностью.

3) 4-ламповый приемник для питания накала от постоянного тока (батареи) на экранированных лампах.

4) 3-дамповый приемник о полным питанием от сети переменного тока для местного и дальнего приема на существующих в производстве лампах («Микроне»).

5 2- и 3-ламповые приемники о полным питанием от сети переменного тока для местного приема без экранированных ламп (без высокой частоты—Т04).

6) 5-ламповый нейтродинный приемник с полным питанием от сети переменного тока (1 лампа с подогревом, остальные Т04).

7) 2-ламповый приемник с кристаллическим детектором для местного приема « полным питанием от сети переменного тока, селективный (ДЛС2) на лампах УОКЗ или Т04 (этот приемник находится уже в производстве).

8) 4-ламповый супер-гетеродин на 2- ссточных лампах МДС или «микро» на постоянном токе.

9) Приемник БЧН, переделанный и приспособленный для полного питания от сети переменного тока (торгующие организации должны решить целесообразность пуска в производство БЧН с указанной переделкой).

Кроме того примерно в марте—апреле в Центральной радиолаборатории будет закончена разработка пового коротковолнового приемника с усилением высокой частоты (с применением экранированных ламп).

Кале видно из этого перечня, взятая трестом и электросвязью установка является курсом на селективный приемник с полным питанием от сети переменного тока и одновременно с учетом потребностей районов, для которых требуется обычное питание от батарей.

После утверждения указанных выше новых разработок имеющиеся лабораторные лолупроизводственные образцы будут переданы заводам для выработки производственных образцов, которые в течение ближайших месяцев будут разосланы торгующим и общественных организациям для заключения и оценки. Масоовый выпуск их начнется о октября 1930 года, ибо заводы должны произвести большую производственную подготовку и перестройку для массового изготовления новой аппаратуры. Пробные партии 3-ламновых экранированных приемников будут выпущены еще в течение текущего 1929/30 года.

fl> * 1 2 3 4 5 6 * 2 3 4 5 61-4 §*

lixr

Выпуск краткосрочных радиокурсов Благодарнивского кооперативного т-ва

Следующим этапом в разработках Центральной радиолаборатории ЭТЗСТ в области приемно-ламповой аппаратуры, включенных в число других многочисленных заданий в план исследовательских работ текущего года, являются следующие задачи:

1) Пятиламповый приемник с полным питанием от сети переменного тока (с лампой с подогревом).

2) Передвижной плтиламповый приемник с упрощенным управлением с полным питанием от сети переменного тока и новыми лампами (2—V—2).

3) Приемнограммофонная установка (Pik—пр. и селективный приемник) о питанием от переменного тока.

4) То же, передвижной с питанием от постоянного тока.

5) Удешевленный любительский приемник для приема изображений по радио.

6) Ряд отдельных деталей, разрабатываемых в ЦРЛ, на заводе «МОСЭЛЕ- КТРИК» и на заводе им. Казицкого.

Срок пуска в производство означенной аппаратуры^, то мере окончания разработок будет зависеть главным образом от производственных возможностей заводов.

Как видно из этого и предыдущего краткого перечня, состояние радиотехнического прогресса в ЭТЗСТ далеко от той картины, которая была нарисована авторами вышеуказанных статей.

В следующей статье нами будет дана информация о других видах радиолюбительских изделий, разработанных в разрабатываемых в лабораториях и на заводах ЭТЗСТ.

И. Веллер

Эту старую пословицу невредпо было бы вывесить во всех кабинетах руководителей вашей радиопромышленности.

Каждый раз, когда радиолюбители недоумевают по поводу неспособности треста «Электросвязь» выпускать продукцию, стоящую на высоте требований современной радиотехники и удовлетворяющую нуждам радиофикации в радиолюбительства—ответ получается один и тот же: «У нао делается то-то и то-то, и скоро вы получите воА.

Но даже' и та часть обещанного, которая в конце концов с опозданием на два-три года выходила на рынок, оказывалась уже устаревшей, в разговор начинался сначала. *

Эта сказка про белого бычка, который вормнт соловья баснями, нашла достойное •продолжение в ответе т. Веллера па

некоторые статьи, появлявшиеся в последнее время в прессе.

Тов. Веллер утверждает, что в лаборатории разрабатывается н о октября 1930 г. будет выпущено в свет много самой заманчивой аппаратуры.

Этим заявлением т. Веллер только подтверждает факт исключительной технической отсталости треста. Только через год мы будем иметь (если только обещав ние будет выполнено, чего на основании горького опыта можно и не ожидать) ту аппаратуру, которая уже сейчас обычно применяется за границей.

Таким образом, лаборатория треста занимается только разработкой той аппаратуры, которая уже выпущена за границей на рынок.

Гораздо проще в таких случаях просто изучить и свопировать уже появившиеся образцы.

Лаборатория нужна для того, чтобы претворять новые радиотехнические идеи в производственную жизнь, хотя бы параллельно с заграницей, а вовсе пе для того, чтобы повторять уже проделанное.

Доводы тов. Веллера о том, что при массовом производстве невозможно о достаточной быстротой менять типы ламп, сводятся, очевидно, к признанию бессилия нашей крупной государственной промышленности по сравнению с частнокапиталистической, потому что крупнейшие радиозаводы Западной Европы и Америки оказались в состоянии сделать то, что кажется невозможным тресту «Электросвязь».

Подобный вывод, (опрашивающийся не только из статьи т. Веллера, но и из многих предыдущих заявлений руководителей треста «Электросвязь», не имеет ничего общего с той линией, которую проводит вся наша промышленность.

Безобразные темпы разработок в лабораториях, крайняя медлительность при передаче лабораторных достижений в производство, бюрократичность всего технического аппарата—вое это делает для треста «Электросвязь» быстрое продвижение вперед невозможным без коренного изменения методов работы и психологии работников.

Чрезвычайно характерно, что в статье т. Веллера «скромно» обойден вопрос о коротковолновой аппаратуре.

Кроме обещанного нового двух- и трехлампового приемника (посмотрим, каковы будут его качество и цена—даже в таком простом деле первый блин—ПКЛ— 2 и ПКЛ—3 вышел у треста комом), практически коротковолновики ничего пе получают.

Куда же делись торжественные обещания представителя треста на коротковолновой конференции о выпуске 21-го предмета коротковолновой аппаратуры?

И эти обещания канули в лету вместе с многими другими.

Где же такой крупной организации, как трест «Электросвязь», заниматься столь «мелким» вопросом, как несколько тысяч коротковолновиков!

Горький опыт прошлого заставляет нао с глубоким недоверием относиться и к тем далеко не удовлетворительным обещаниям, которые дает трест сейчас.

Подобному положепию должен быть положен предел.

Долой оппортунистическую шгаотент- ность, за советские темпы развития радиопромышленности !

Позорная отсталость нашей радиопромышленности то сравнению оо всей промышленностью должна быть ликвидирована.

Д. Липманов

709