Страница:Радио всем 1930 г. №01.djvu/10

на пластинках имеют следующее назначение: выступы 1 и 2 для присоединения кондов вариометра; выступы 3 и 4 для включения в схему кондепсатора; выступы 5, 6 и 7 для шарнирного соединения между собою пластинок В И Д. Выступ 8 для пружинки детектора, припаянной к кусочку проволоки, толщиною 1 мм; выступ 9 для подъема детектора; выступ 10 образует чашечку детектора. Все указанные выступы соответственным образом изгибаются, как указано на рис. 5. Способ изгиба выступов 5, 6, 7 и 8 для шарнирного соединения детектора и для его пружшпш указан на рис. 6.

Рис. 8

Изготовленные таким образом пласта- почки располагаются, как указано на рис. 7, и вклеиваются между промежуточными слоями картона, которые затем в свою очередь наклеиваются па нижний картон. Склеивание должно производиться при помощи хорошо сваренного столярного клея, под прессом, где они должны оставаться до полного высыхания клея. Рекомендуется также для прочности в пижпем промежуточном картоне острым перочинным ножом снять тонкий слой в местах расположения пластинок, дабы последние лежали в углублении; снимаемый слой не должен одпако быть толще самих пластинок.

45

- a.jS*^

Рис. 9

Конденсатор должен иметь емкость около 150 см, которая точно подбграется на практике, до окончательной сборки. Изготовить его нужно из 4—5 листочков станиоля, размером 35 X 8 мм и листочка парафинированной бумаги 130 X 30 мл, сложенной гармошкой—рис. 8. Конденсатор завертывается в бумагу, укладывает-

8

МЕДНО-ЦИНКОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ «УМЦ»

Неоднократно на страницах радиожурналов уделялось мшго внимания проблеме питания приемников, но все же до настоящего времени вопрос этот остается не разрешенным, и населенные пункты, не имеющие осветительной сети, часто остаются с молчащими громкоговорителями. Медно-цинковые элементы являются одними из самых дешевых гальванических элементов в эксплоатации, но их большое внутреннее сопротивление (10—15 ом) лишает возможности получать от них большой силы ток, необходимый для накаливания нитей ламп. Элемент «УМЦ» имеет внутреннее сопротивление 0,4—2 ома, в зависимости от размера элемента, что безусловно гарантирует, при 4—5 последовательно соединенных элементах, питание 4—5 «микро» ламп.

Так как радиолюбителю, особенно в деревне, чаще всего затруднительно бывает приобрести па месте сосуды для элементов и другие необходимые части и материалы, то описываемые ниже элементы являются особенно ценными, ибо для их оборки требуются .тишь простейшие материалы.

Описание элемента

Элемент состоит из стеклянного сосуда (а), медных пластинок (б), цинковой пластинки (в), прокладок из изоляционного материала (г), стеклянной трубки с резиновыми кольцами (д), положительного про- водничка (о), отрицательного проводничка (ж) и электролита (вода и кристаллы медного купороса).

Изготовление элемента

1. Стеклянный сосуд (а) лучше всего сделать из четвертей, обрезав их от дна на высоте 15 см. Обрезка четверти делается следующим образом: на высоте 15 см от дна четверть обвязывается шпагатом, затем шпагат хорошо пропитывается керосином и зажигается. Во время горения шпагата четверть нужно держать почти горизонтально, но так, чтобы вихри огня направлялись кверху. Когда шпагат начнет догорать, бутылку нужно погрузить в воду или полить холодной водой,

от чего четверть расколется на две часта как раз в том месте, где был навит шпагат. Обрезку четвертей можно делать и другими способами.

2. Медная пластинка делается из тонкой листовой красной меди, толщиною не более 0,5 мм или из латуни. Пластинка вырезается диаметром на 4 см больше диаметра сосуда. Края ее на 2 см сгибаются под прямым углом так,

сл между двумя картонками, вкладывается в соответствующий вырез остова приемника и зажимается между выступами 3 и 4 в контактных пластинках.

Катушки приемника изображены на рис. 9. Каркасы катушек склеены из 2 кружочков топкого картона днам. 57 мм и одного кружочка толстого картона между ними днам. 30 мм. Кружочкп, предназначенные для подвижной катушки, имеют выступы, указанные на рисунке пунктиром. Эти выступы служат в качестве ручки для передвижения катушки при настройке.

Намотка производится проводом 0,15; количество витков на каждой катушке 75. Намотку следует производить не туго, причем нужно следить, чтобы виткп не распирали стенок каркасов. Начало неподвижной катушки соединяется с выступом № 1 пластинки А, конец ее соединяется посредством гибкого проводничка С началом подвижной катушки, конец которой также при помощи гибкого провод- инчка соединен о выступом № 2 на пластинке В. Поело того как приемник испытан И емкость конденсатора подобрана, наклеивается верхний слой картона с

овальным вырезом в середине и неподвижная катушка приклеивается к нижнему слою картона, как указано на фотографии. Остается укрепить кристалл в чашечке И приемник готов к действию.

Настройка приемника производится соответствующим включением аптепны и земли, как указано в начале статьи, и надвиганием подвижной катушки на неподвижную, перевертыванием последней с одной стороны на другую.

х