Страница:Радио всем 1930 г. №01.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


потому, что толчок А случился «во-вре- мя». Это значит, что он произошел достаточно скоро после первого толчка, и что он в этот момент подействовал в

будет тем больше, чем больше толчков будет «во-время». Как получить вообще самую большую амплитуду мы все хорошо знаем. Для этого нужно, чтобы в коптом же направлении, т. е. обусловленный им ток имел то же направление (на рисунках вверх), что и направление оставшегося от первого толчка затухающего тока (участок рис. 4, отмеченный буквой Б). Если бы толчок А произошел гораздо позже первоначального толчка, когда колебания, вызванные этим первым толчком уже затухли бы и приобрели бы совсем маленькую амплитуду, то хотя принципиально все осталось бы таким же как описано выше, по эффект увеличения амплитуды над значением, изображенным па рис. 4 был бы ничтожен (и рие. 5 как бы

туре действовала бы не неправильная эдс, а правильно-синусоидальная точно того же периода, что и период контура (рис. 6>.

может быть сделана как угодно велика и вот почему. Когда мы принимаем радиотелефонию, например, музыку, то нам не выгодно применять контур, колебания в котором медленно устанавливаются и медленно затухают, ибо тогда наступят искажения в приеме наиболее высоких частот передаваемой музыки (флейта, высокие ноты рояля и т. п.). Эти искажения обусловливаются тем, что при слишком малом затуханш приемного контура амплитуда его колебаний приобретает как бы инерцию: раскачавшись, колебания в контуре медленпо успокаиваются, успокоившись, контур медленно раскачивается под действием правильно построенной эдс.

совпал с рис. 4). Если вместо толчка А мы рассмотрели бы результат действия толчка В (рис. 3), приходившимся в продолжение участка времени Г, то увидели бы, что окончательная амплитуда оказалась меньше составляющих амплитуд потому, что ток, обусловленный толчком В, имел бы обратное направление.

Действие всей причудливой кривой эдс, изображенной на рис. 2, можно было бы

таким же точно образом рассмотреть по частям, н мы пришли бы к следующему выводу: окончательная амплитуда тока

Особенно интересен теперь тот случай, еслп па контур действует эде, подобная приведенной на рис. 6, но период этой эдс немного отличается от периода контура. Нетрудно сообразить, что в этом случае некоторое время толчки, создаваемые эдс, будут попадать во-время и увеличивать амплитуду колебаний в контуре до некоторой величины. Однако постепенно колебания эдс и колебания в коп- туре будут расходиться и, наконец, по истечении некоторого времени окажется, что эдс уже пе во-время действует на контур. За ото время ток в контуре пройдет, допустим, четное число полуперио- дов. в то время как действующая эдс пройдет нечетное число полупериодов.

Теперь эта эдс будет уже препятствовать увеличению амплитуды. Это действие, т. е. прекращение роста амплитуды контура, будет тем заметнее, чем меньше затухание контура, потому что такой контур лучше сохраняет те колебания, которые в нем возбуждены за первое время действия эдс. Эти колебания к данному моменту больше, и потому больше противодействуют воздействующей в этот момент эдс-е.

Эта воздействующая эдс, период которой немного не равен периоду контура, имеет в радиоприеме аналогию в виде действующей мешающей статут на оо- оедпей волне. Отсюда вытекает общеизвестный факт, что избирательность или селективность приемника о одшш контуром будет тем больше, чем меньше его затухание.

Селективность контура приемника не

Когда амплитуда передатчика быстро меняется под действием модуляции какой-то высокой звуковой нотой, то для правильного приема и амплитуда приемника должна быстро успевать меняться; при слишком малом же затухании она не успеет достаточно точно следовать за изменениями амплитуды эдс.

Таким образом мы можем например (путем введения обратной связи) уменьшать затухание только до известного предела. При этом выбранном затухании окажется, вследствие свойств резонансной кривой, что эдс, действующая на приемник с другим периодом (не в настройке), создают все-таки колебания о заметной амплитудой. Таким образом приемник будет также принимать соседнюю по волне мешающую станцию. Это ясно из рис. 7, где изображена кривая резонанса, которою должен обладать контур для почти неискаженного приема колебаний, модулированных звуковой частоты в 5 000 пе- риодов в секунду при основной частоте 1000 000 колебаний в секунду (волна 300 м.). Мы видим, что мешающая станция на волне 318 метров (примерно 940 000 периодов в сек.) дает в нашем приемнике амплитуду, величиной ц 0,2 от амплитуды принимаемой станции, если только сами сигналы мешающей станции

будут той же силы, что и сигпалы принимаемой станции. Иначе говоря, достаточно иметь на этой волне (318 м.) мешающую станцию всего только в пять раз сильнее, чтобы получился прием такой же силы, как н от принимаемой станции.

11