Страница:Радио всем 1930 г. №01.djvu/14

Положение ухудшается еще и тем, что ваше ухо более чувствительно к слабым звукам. Поэтому, чтобы какая-либо сосодпяя по волне станция по мешала, необходимо, чтобы амплитуда этой станции в приемнике была во много десятков раз меньше амплитуды той станции, которую нужно принимать.

Таким образом, если перевести резонансную кривую па язык нашего уха, наших ощущений, то эта кривая покажется нам совсем плоской (рис. 8).

Теперь иам ясна та задача, которая разрешается сложными хорошими современными приемниками (нейтродинами п супергетеродинами). Эта задача состоит в том, чтобы преобразовать резонансную кривую приемника в более выгодную кривую, ив увеличивая при этом времени, в течение которого контур «раскачивается» или «успокаивается», чтобы не появлялись искажения. Более выгодной при этом считается такая кривая, ветви которой круче спускаются по обе стороны от частоты резонанса (гм. кривые рис. 10, 11, 15, 16). Решается эта задача 1грименением нескольких настроенных контуров.

Известны два способа применения нескольких контуров. Один способ, более распространенный, состоит в применении нескольких независимых настроен-

т—

Рпс. 15

пых контуров, которые не взаимодействуют друг с другом; для этой цели эти контуры включены в многоламповый усилитель так, чтобы в! каждом каскаде было по контуру. Тогда контуры разделены между собою усилительными лампами п часто еще усложнены введением нейтро- дппных конденсаторов для совершенного устранения влияния каждого следующего каскада на каждый предыдущий (рис. 9). Тогда при одинаковой настройке всех контуров и одинаковом их затухании, первый контур будет в состоянии воспринимать без искажений модулированные колебания до некоторой высоты тона. Второй контур также будет воспринимать их без искажений и т. д.; ив общем весь усилитель (состоящий обычно из 3, редко! 4 каскадов) будет принимать модулированные колебания без искажений. Помехи же, не находящиеся близко к частоте настройки контуров, будут значительно ослаблены первым контуром, во

столько же раз ослаблены вторым, третьим и т. д. В конце концов они снизойдут до степепи слабых, практически не метающих уже, помех и тем самым будет* осуществлена селективность всего устройства. На рис. 10 показано, как изменяется результирующая кривая резонанса при - применении многих контуров по описанному только что способу. Па рисунке, для ясности, опущено то изменение кривых

резонанса, которое получается вследствие усиления, а показано только относительное изменение формы кривой.

В том случае, если настройка контуров, включенных по этому способу, окажется ие вполне правильной и между собственными частотами отдельных контуров будет небольшая разница, результирующая кривая резонанса несколько изменится: ее величина делается более плоской. На рис. 11 показапы кривые резонанса одного контура, двух таких же контуров при точной их настройке и тех же двух контуров при небольшой взаимной расстройке.

Второй способ повышения селективности основывается на соединении нескольких контуров в одно целое, называемое фильтром. На рис. 12 изображена схема включения фильтра, состоящего из двух контуров в качестве междулампового устройства; оно может применяться как в усилителях высокой частоты, так и в усилителях промежуточной частоты супергетеродинов. На рис. 13 изображено такое устройство, состоящее из трех контуров. Связь между контурами на рис. 12 и 13 показана индуктивная, но возможна и даже отчасти предпочтительна емкостная связь, изображенная на рас. 14.

Смысл применения фильтров заключается в следующем. Кривая резонанса всего фильтра гораздо острее, чем кривая резонанса каждого из составляющих контуров. При этом под кривой резонанса или лучше кривой пропускания фильтра понимается, наир., для случая рис. 13, отношения амплитуды колебаний вольтажа на сетке 2-й лампы Vc к амплитуде колебаний вольтажа на аноде 1-й лампы Va для разных частот. При изменении связи между контурами кривая пропускания фильтра меняется. На рис. 15 изображено это изменение, причем кривым с большим номером соответствует более

сильная связь (катушки ближе или конденсатор С меньше); кривая О изображает для сравнения кривую резонанса одного контура. Для целей радиоприема, невидимому, наиболее выгодным являются такие связи между контурами, при которых кривая приближается к форме 2. На рис. 16 даны для сравнения кривые для одного контура (1) и для фильтров из двух (2) и трех (3) контуров в подобных предельных условиях.

СЕРЕБРЕНИЕ ПРОВОДОВ

В радиолюбительской практике очень часто применяется посеребренная медная проволока. Благодаря дороговизне этой проволоки, имеет смысл самому ее серебрить. Укажем здесь два рецепта для серебрения медной проволоки.

Первый рецепт. 100 см3 дистиллированной поды, 2 гр хлористого серебра , 4 гр соли, 4 гр очищенного винного камня.

Этот раствор выливаем в фарфоровый сосуд, доводим раствор до кипения, и тогда вкладываем туда или протягиваем через раствор обрабатываемую проволоку. Эту проволоку нужно до серебрения предварительно очистить крепким раствором соды и затем вымыть водой, томе чего производится серебрение. (Рекомен дуется до обработки не трогать проволоку пальцами.) Серебрение происходит очень быстро, почти моментально. После обработки можно отполировать проволоку мелким мелом или зубным порошком.

Второй рецепт. 100 см3 воды, 1 гр хлористого серебра, 4 гр очищенного) винного камня, 4 гр соли.

Этот рецепт употребляется точно так же, как и первый. Второй раствор требует больше времени для серебрения.

Серебрение должно происходить при темножелтом или красном электрическом освещении или при очень темном освещении вообще. При таком жо освещении нужно эти растворы составлять. Хранить же их надо в коричневых, красных или черных бутылках, без доступа белого света.

Если не соблюдать этих условий, растворы под действием света испортятся.

Н. К.

«Пока старший брат на. дежурстве...», г. Киев. Фото Скворцова.

12