Страница:Радио всем 1930 г. №01.djvu/16

Для мощных передатчиков применение кристалла кварца встречает большие затруднения по причине возможного разрушения кристалла от слишком сильных механических колебаний («перегрузка кристалла»). Это затруднение еще более увеличивается при использовании кристалла для коротких волн. Из основных свойств кристалла кварца известно, что частота

Если иметь в виду обычную любительскую установку, мощностью 20 вагг, то на тех волнах, на которых работают большинство любителей, применение кварцевого кристалла с собственной волной 30—40 метров уже опасно: кристаллы кварца иа 80—40 метров настолько тонки, что при нагрузке в 20 ватт опи неизбежно «разлетятся».

ДР

колебаний кварца зависит от его размеров. Например, чем больше по толщине кристалл, тем более длинным волнам соответствуют колебания и, обратно, чем тоньше кристалл, тем более короткие волные с его помощью можно возбуждать.

Толщине кристалла в 1 мм соответствует волна около 110 метров. При такой толщине и при мощности передатчика в 20 ватт уже возможны случаи поломки кристалла от перегрузки. Чтобы использовать кварц для стабилизации мощного передатчика, применяют метод предварительного усиления колебаний небольшой мощности (5—10 ватт), уже стабилизованных кристаллом кварца. По этому способу схема передатчика получается очень сложной и мало доступной для любительских условий.

Поэтому для любительских передатчиков лучше всего применять кристалл на 80 метров или 160 метров, которые вследствие того, что они толще значительно прочнее 40-метровых, и применить схему с «удвоением частоты».

Метод удвоения частоты заключается в следующем.

Допустим, что в цепь сетки генераторной лампы включен кварцевый кристалл о собственной длиной волны в 160 метров. Несмотря на то, что кварц рассчитан на 160 метров, мы можем заставить работать наш передатчик и иа других волнах, например на 2, 3 и т. д. гармонике кварца. На рис. 1 показано несколько способов получения желаемой волны генератора. В схеме (а) вся система настроена на одну и ту же волну, т. е. кварцевый кристалл взят на 160

метров, анодный контур лампы настроен па 160 метров и цога> аятепвы тоже настроена на 160 метров. В этом случае передатчик будет работать иа основной волне кварца, т. е. на 160 метров. Но с тем же передатчиком можно получить и другую волну (схема «в»); здесь кристалл дает частоту, соответствующую волне 160 метров, анодный контур тоже - настроен на волну в 160 метров, но антенна настроена только на волну в 80 метров. Несмотря на то, что анодный контур генератора настроен на 160 меторв, антенна будет излучать волны 80 метров, т. е. работать на второй гармонике генератора. То же самое можно сделать и о кристаллом 80 метров; здесь возможна' работа передатчика па 40 метров (схема «d»). (На рис. 1 для упрощения схемы батареи анодные, сеточные и накала но указаны.)

Необходимо отметит.ь, что во всех этих случаях анодный контур настраивается на волну кристалла.

Из приведенных схем можно видеть, что аитепяу передатчика можно настраивать иа основную волну генератора, на 2-ю его гармонику (на 3-ю, 4-ю и т. д.), т. е. работать на волнах, отличпых от волн кристалла. На второй гармонике антенна излучает большую мощность, чем на 3-й или 4-й. Указанные схемы дают простейший способ удвоения частоты.

Кварцевые передатчики с питанием от переменного тока

Среди любителей принято считать, что кварцевые передатчики работают толью от постоянного тока. На самом деле это ие так. Кварцевый передатчик может работать как от постоянного, так н от переменного тока.

Схема кварцевого передатчика с полным питанием от переменного тока показана на рис. 2. Такой передатчик очень просто и легко сделать в течение нескольких часов. Такой передатчик работает нееравнепно лучше передатчика такой же мощности, но без кварца. Кварцевый передатчик переменного тока хотя и не дает «fb DC», но дает такой тон, который значительно лучше обычного «RAC» и, кроме того, дает очень устойчивую волну, которую почти невозможно получить от всех других схем без применения кварца. Некоторое преимущество в использовании переменного тока для кварцевых передатчиков (кроме экономии) заключается ещо в том, что при чрезвычайно устойчивой волне передатчика в приеме не требуется такой остро-

л-<я? л-so X-/6U

Я=40 Л-80

Я-/60

Я 460