Страница:Радио всем 1930 г. №01.djvu/17

ты настрой™, которая обычаю необходима для кварцевых передатчиков постоянного тока. Этим и объясняется, почему на «кварцевые передатчики» переменного тока легче настроиться и легче следить за его передачей, в особенности при больших фэдингах.

Конденсаторы в схеме передатчика взяты обычные, применяемые в приемниках (расстояние между пластинками удвоено). Емкость конденсатора С 500 см и О,—300ли. Особенно тщательно нужно подобрать дроссель высокой частоты ДР—1. Почти невозможно дать точные данные о намотке этого дросселя. Этот дроссель, когда он включен в схему, должеп соответствовать той частоте, на которую рассчитан кристалл. ТГапример для кристалла, соответствующего волне в 80 метров, па круглый каркас диаметром

2,5 см вужпо намотать приблизительно 60 витков (в одни слой, провод 0,5 мм ПП1Д).

Дросселя ДР—обычные, по 100 витков па каркасе, диаметром в 2,5 см. Все эти дросселя нужно разместить как можно дальше от катушек самоиндукции (анодного контура и антенны). На аноды ламп дается 200 вольт переменного тока, через тршгеформатор и 4 вольта на накал от трансформатора Т. (Регулировка вакала производится в первичной обмотке трансформатора Т.) На сетки ламп дано смещение в 45 вольт—сухио элементы. Лампы взяты Р—5. Больше двух ламп на. кристалл нагружать п с л ь- з я, во и з б о ж а н и е порчи к р и-

С Т cl> Л Л il .

Катушка L анодного контура для 80- метрового кристалла должна иметь 14 витков провода 2 мм па круглом каркасе диаметром 75 мм. На катушке сделаны («ветвления через каждые три витка. Для катушки антенны взято 8 витков того же провода на круглом каркасе в 80 мм.

Конденсаторы С3 слюдяные по 1 000 см. Конденсаторы С2 по 2 микрофарады каждый.

Нельзя указать хороших способов включения ключа в кварцевых передатчиках по простой схеме. Ключ в цепи сетки или анода неизбежно будет срывать генерацию кристалла. Метод, указанный на рис. 2—включение ключа в цепь батареи смещения сетки, не является совершенным методом; тем но менее этот метод лучше, чем все другие. Можно было бы включить ключ непосредственно в антенну (в алтеппу или противовес) тем более, что токи антенны при небольшой мощности передатчика легко позволяют это сделать,—во дело в том, что сам оператор, при непосредственной работе на ключе, будут влиять на настройку антенны и тем самым расстраивать ее. Чтобы этого избежать, применяют обычные реле: контакты реле включены непосредственно в цепь антенны, а обмотка включена в общую цепь с ключом,—таким образом приближение или прикосновение руки оператора к ключу уже не меняет настройки антенны.

Кварцевый передатчик с пита- :-гнием от постоянного тока

Кварцевый передатчик постоянного тока по качеству значительно превышает кварцевые передатчики с питанием от переменного тока. Прежде всего такой передатчик даст возможность использовать кристалл с «предварительным усилением», т. е. применять кристалл для стабилизации мощных передатчиков. На рпс. 3 дано несколько схем, в которых применено «удвоенно частоты» и «предварительное усиление». В этих схемах лампа «А» служит генераторной лампой, а лампа «В» служит для усиления колебаний уже стабилизованных кристаллом. В схеме «а» анодный контур генераторной лампы настроен на волну кристалла, а анодный контур усилительной лампы настроен на вторую гармонику генератора. Антенна тоже настроена на вторую гармонику. В результате получается удвоение частоты (кристалл на 160 метров, а передатчик будет работать на 80 метрах). В схеме «Ь» применен способ последовательного удвоения частоты: анодный контур генератора настроен на волну кристалла; контур усилительной лампы настроен на вторую гарЕсли для 40-метровой работы применяется кристалл в 80 метров, то Ь2—остается без изменений, —имеет только

0 витков и L—14 витков с ответвлениями через каждые 3 витка.

Дроссель высокой частоты взят такой же, как и для передатчика переменного тока.

Конденсатор связи С4—взят емкостью 120 см (обычный слюдяной конденсатор, употребляемый в приемниках для грид- лика). Переменные конденсаторы Сь (А, и С3 по 500 см.

монику генератора, а цепь антенны настроена на вторую гармонику усилителя. Таким образом передатчик о кварцевым кристаллом, дающим частоту ооответ- стиующую волне в 160 метров, можно заставить работать на 40 метрах. То же самое осуществлено в схемах «е» и «й». В схеме «й» кварцевый передатчик с кристаллом на 80 метров может работать на 20 метрах. Из всех этих схем наиболее выгодной для любительского диапазона является схема «с»; в схеме «с» антенна настроена на основную волну усилителя, а не на вторую его гармонику, как это сделано в других схемах. (Схема «а» принципиально равноценна схеме «с», но волна, на которую она рассчитана—80 м.)

Во всех этих схемах мы нолучаем удвоение частоты, т. е. работаем на вто- |юй гармонике кристалла кварца и делаем ото при помощи настройки анодного контура усилительной лампы на вторую гармонику генератора, в то же еамоо время анодный контур генератора всегда остается настроенным на волну кристалла.

Для кварцевого передатчика с питанием от постоянного тока может быть использована схема, приведенная па рис. 4. Катушка самоиндукции Ь2, индуктивно связанная е L1; имеет 8 витков двух- мнллиметрового провода па каркасе в 75 мм. Катушка L, для 80 метров с кристаллом 160 метров должна иметь 14 витков того же провода на каркасе в 75 мм, ответвления через каждые 3 витка. Катушка L смонтирована окало генераторной лампы; для кристалла 160 метров L имеет 18 вптвов на каркасе в 75 мм.

Для работы па, 40-метроном диапазоне с кварцевым кристаллом в 160 метров данные самоиндукций генератора п усилителя остаются те же самые, но антенна настраивается па 40 метров.

Чтобы но применять отдельной батареи смещения, в схеме генератора использован метод гридлшеа, т. е. в цепь генератора включена утечка сетки R сопротивлением 80 000 ом (лучше всего сделать переменным).

В цепь сетки усилительной лампы включена батарей смещения в 45 вольт (сухие элементы). На аноды ламп дается не более 250 вольт.

Питание генераторной и уоилительной лампы в целях экономии сделано от переменного тока. На анод генераторной лампы (Р—5) лучше всего давать но более 120 вольт, в то время как для усилительной лампы молено использовать лампу УТ—15 и дать на анод до 250 вольт постоянного тока.

Настройка кварцевых передатчиков

Имея только одип измерительный прибор в антенне, очень трудно хорошо настроить кварцевый передатчик. Очепь хорошо иметь измерительные приборы в ;i йодах каждой лампы, по так как эти приборы дороги, мы укажем способ настройки кварцевого передатчика по одному только прибору в цепи антенны (антенный миллиамнерметр до 0,5 ампер).

Опишем вначале настройку кварцевого передатчика е питанием от переменного тока. Прежде всего нужно заставить кристалл генерировать. Для каждого кристалла известно, па какой волне он генерирует. Подобрав приблизительно самоиндукцию L и 0 на волну кристалла, настраивают при помощи волномера коротковолновый приемник на 2-ю гармонику кварца, заставляя приемник слегка генерировать, и слушают. В то же санов время конденсатор С нужно медленно вращать. Когда контур ЬС будет настроен па волну кристалла, в приемнике будет слышен высокий свист, показывающий, что