Страница:Радио всем 1930 г. №01.djvu/23

С. Н. Бронштейн

ПРОСТЕЙШИЙ ПРИЕМНИК С ОСТРОЙ НАСТРОЙКОЙ

(О—V—I)

Дружный «квинтет» из всех московских радиовещательных станций попрежнему тревожит московского радиолюбителя и еще больше радиослушателя. Невозможность отстроиться от нескольких работающих одновременно станций заставляет нередко иного слабовольного человека «отстроиться» от... приемника, что, конечно, нельзя назвать достижением. Вопрос о переносе наиболее мешающих и «голосистых экземпляров» естественно не может быть немедленно разрешен, ввиду чего приходится исправлять «технически слабую» аппаратуру радиолюбителя (по выражению «радиоцентра» НКПиТ) и изощряться в различных комбинациях, повышающих остроту настройки.

Большинство рецептов сводятся либо к фильтрам, которые являются целесообразными лишь при наличии одной выделяющейся по своим 'мешающим свойствам станции, либо к разным вариантам сложных схем, либо, наконец, к увеличению числа ламп в приемнике путем прибавления каскада резонансного усиления высокой частоты. При этом, однако, нужно помнить, что детекторники в этом отношении поставлены в наиболее неблагоприятное положение, так как обычно увеличение селективности влечет за собой в известных пределах соответствующее понижение слышимости. Кроме того все эти средства удорожают стоимость приемника, так как требуют лишних, дорого стоющих конденсаторов переменной емкости или вариометров.

Для того чтобы не увеличивать на много против обычного затрат па приемник и в то же самое время повысить остроту пастройки, можно рекомендовать схему с так наз. «джштерпой» связью контура с антенной. Как показали испытания та-

Л. Лг Лз ■О О о

кого приемника (О—V—I) в центре Москвы с электрической сетью в качестве антенны, результаты получаются более чем удовлетворительные.

Принципиальная схема

Схема приемника изображена на рис. 1. Это, как мы видим, обычный приемник, с обратной связью и одной ступенью усиления низкой частоты. Особенность его заключается в способе включения антенны. Нормально последняя присоединяется к одному концу катушки самоиндукции колебательного контура (у сетки лампы), о противоположной же стороны присоединяется заземление. При джштерпой связи «земля» остается па своем месте, антенна же передвигается к ней «ближе», присоединяясь либо к центру катушки, либо еще ниже. С приближением места включения аптенны к заземленному концу катушки, одновременно уменьшается связь между антенной и колебательным копту- ром и повышается острота настройки приемника.

Для упрощения работы с подобными схемами за границей выпущены специальные сотовые катушки с отводом от середины иамотки, что дает возможность устройства многоламповых приемников с «джштервой» связью в контурах каскадов высокой частоты. Здесь нам придется пользоваться обычными катушками, рассчитанными на весь диапазон наших радиовещательных станций о большим, против обычного, количеством отводов, благодаря чему можно будет подбирать, в каждом отдельном случае, наивыгоднейшую связь с антенной.

Устройство катушек сеточного и анодного контуров—обычное. Здесь может быть применена цилиндрическая катушка с вращающейся внутри анодной катушкой (тип «вариокуплера»), можно взять также два сотовых вариометра или, правильнее говоря, вариометр и последовательно соединенный q ним «вариокуплер», как н трестовском приемнике «ПЛ—2», с системой постоянных конденсаторов; можно, наконец, взять две сотовые катушки, вставленные в обычный раздвижной станок, причем в неподвижную колодку вставляется катушка с отводами (для сеточного контура), а в подвижную—сотовая анодная катушка, количество витков которой подбирается на практике; обратная связь регулируется раздвижепием обеих катушек.

Выбор того или иного устройства колебательного контура зависит таким образом от вкусов радиолюбителя и от имеющихся у пего под руками деталей. Во всех случаях, однако, при конденсаторе переменной емкости в контуре в 500—600 см, катушка берется в 150—160 витков с отводами через каждые 15—16 витков.

В целях еще большего увеличения остроты настройки антенна может быть включена трояким способом:

1) в клемму Aj—непосредственно в катушку L,

2) в клемму А2—через конденсатор С1;

3) в клемму А3—через юопдепсатор С2.

Последний способ дает максимальную

и з биратоль ность.

Данные приемника

Данные приемника

1) Катушки: — 150—160 витков или

«вариокуплер» с теми же данными.

L3 — 60—80 витков или «вариокуплер» с теми же данными.’

2) Конденсаторы: — 150 см

С3— 70 »

С’и— 500—600с.н (перемен. емкости) С,— 150-300 с.»

С 5—1 000 см

С6—1 000—2 000 см.

3) Сопротиачение —1—2,5 мегома.

4) Реостат накала R3—20—25 ом.

5) 20 контактных кнопок и 2 ползунка.

6) Трансформатор низкой частоты: отношение витков 1 : 4 или 1:5.

Рис. 1

-04 +О-80О +

13