Страница:Радио всем 1930 г. №01.djvu/24

роте лимба переменного конденсатора на 2—3’.

Эта схема может быть применена как с лампами «.микро», так п с двухсетками на пониженном анодном на,пряжении.

При хорошей наружной антенне подобии й колебательный контур ыожет быть применен для работы с кристаллическим детектором вместо лампы. В этом случае детектор с телефоном включается параллельно катушке L,, причем для приема служит 2-я пара телефонных гпезд (рис. 2).

7) 2 ламповые панели, из которых одна амортизованная (для детекторной лампы),

8) Клеммы, гнезда, монтажный провод, ящик и пр.

Сотовая катушка L, на 150 витков а 10 отводами встречается нередко в продаже, либо может быть намотапа обычным способом из проволоки ПБД 0,4—0,5 мм тол- шиной па 29 гвоздях па остове 50 мм диаметром.

В качество трансформатора низкой частоты лучшо всего брать бронированный, изделия треста «Электросвязь».

Сборка

Приемник монтируется любым способом, так как качества приема от фасона ящика и системы монтажа (если он, конечпо, рационален) не зависят. Монтажную схему мы здесь не приводим, так как она проста и ничем не отличается от многочисленных .схем двухламповых приемников, описания которых помещались в нашем журнале. Дополнение лишь состоит во втором коммутаторе о кнопками. Каждый коммутатор состоит из ползунка с 10 кнопками, соответствующие пары контактов, как указано в схеме, соединены друг с другом. Первый коммутатор служит для изменения связи о аптенной, а второй—для настройки контура.

Обращение с приемником

Управление приемником не представляет затруднений. При настройке антенный коммутатор ставится на первую кнопку слева, что будет соответствовать нормальному включению антенны. Когда приемная станция найдена (что для Москвы не особенно трудно), антенна соответствующим движением коммутатора I придвигается к земле. Одновременно следует несколько изменить настройку, увеличивая число включенных секций катушки на коммутаторе II. Одновременно пробуют включение антенны в ту или иную клемму, перестраиваясь каждый раз коммутатором II и конденсатором С3. В короткий срок будет найден для каждой станции наиболее выгодный способ включения антенны и место ее присоединения к катушке Li- В пекоторых случаях при приеме через последовательно включенный конденсатор С2 станция исчезает при пово-

АККУМУЛЯТОРЫ из свинцового ТЕЛЕФОННОГО КАБЕЛЯ

Настоящая статья представляет собой описание способа изготовления анодпых аккумуляторов из обыкновенного свинцового телефонного кабеля. Телефонный кабель продается во всех магазинах, торгующих электрическими материалами, а поотому устройство таких аккумуляторов является вполне доступным каждому радиолюбителю. Из такого телефонного кабеля можно сделать великолепные пластины для анодного аккумулятора. Если же у радиолюбителя найдется телефонный кабель в 20—90 жил, то из него свободно молено будет собрать пластины и для аккумулятора накала.

В этой статье даны размеры пластин, предназначенных для сборки анодпых аккумуляторов в пробирках. Пробирки мною взяты высотою 100 мм и диаметром—■ 25 мм. Для сборки батарей большой ем-

шкурки, навитой на проволоку. Свинцовая трубочка длиною в 21 см изгибается П-образно, как показано на рис. 1, а верхнюю ее часть, которая будет выступать над поверхностью кислоты, о помощью плоскогубцев нужно сплющить так, как это указано на рис. 2. Затем три меньшие трубки (длиною в 9 с.к) кладутся рядом па деревянную доску и спаиваются между собою, а дотом они припаиваются к изогнутой трубке (см. рис. 3). Повернув пластину другой стороной кверху, нужно также спаять все трубки и о этой стороны. Трубки цалют- ся свинцом с канифолью или парафином, но отнюдь не оловом. Для нанки может быть применен обычный небольших размеров паяльник.

Когда пластина будет окончательно спаяна, по всей поверхности каждой

Рис. 1

кости, понятно, нужно будет взять и сосуды больших размеров. Изготовление пластин выполняется в такой последовательности: необходимо сначала телефонный кабель разрезать на куски длиною 60—100 см и удалить из свинцовой оболочки медные жилы вместе с оплеткой. Для изготовления пластин свинцовая оболочка кабеля разрезается на куски в 9 в 21 м. Отдельные куски оболочки тщательно очищаются снаружи от окислов и внутри от смолы о помощью

трубки следует наколоть четыреугольным шилом возможно большее количество дырочек, причем, чтобы избежать образования заусениц, нужно шило ввинчивать (а не протыкать) в свинец трубки. Заусенцы будут препятствовать набивке массы внутрь трубочки. Когда дырочки будут готовы, приступают к набивке трубочек активной массой, причем в каждом элементе одну из двух П-образных пластинок набивают положительной массой.

Способ приготовления массы неодно-

Н