Страница:Радио всем 1930 г. №01.djvu/26

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


    • УЧЕБОЙ

Учитель Шор-КасипскоЗ (Чуваш-ресиубликн) школы 4-латкп т. Воронцов налаживает регенератор.

ОТ РЕДАКЦИИ

Задача, которую мы поставили перед собой в цикле «Ячейка ОДР за учебой», заключается в том, чтобы ддтъ материал для теоретической и практической работы ячейки ОДР, приступившей к систематическим занятиям. План этих занятий изложен в «Сборнике программ для радиокружков», выпущенном недавно Всесоюзным обществом друзей радио. До тех пор, пока эти программы не были разработаны и опубликованы, конечно, по представлялось возможным располагать материал «Ячейки за учебой» в полном согласгш с этими программами. Поэтому первый цикл «Ячейки за учебой», печатавшийся в прошлом году, хотя в общих чертах и согласуется о выпущенной программой, но в некоторых деталях о ними расходится. Теперь же, после выпуска программ, мы имеем возможность второй цикл «Ячейки за учебой» построить так, чтобы он в точности соответствовал второй части программы занятий нормального радиотехнического кружка х).

Второй цикл «Ячейки за учебой» будет посвящено электронной лампе и ее применениям и будет охватывать занятия

15—24 программы нормального радиотехнического кружка. Для того, чтобы не вносить путаницы, мы будем при1держиваться той нумерации занятий, которая применена в «Сборнике программ», и значит начнем второй наш цикл о 15-го занятия. При этом материал цикла будет распределен следующим образом. Первые два номера каждого месяца будут содержать материал для теоретических занятий и третий номер—практическую работу к соответствующему занятию. Таким образом, в течение месяца будет появляться полностью весь материал, необходимый для одного занятия, и в течение года мы успеем изложить вторую часть программы, за исключением последних терх занятий (25-го— 28-го).

ЗАНЯТИЕ 15. ИЗЛУЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОНОВ НАКАЛЕН- . НЫМИ ТЕЛАМИ

выпрямитель питал у нас приемник О—V—2 на сопротивлениях. Передача была идеально чистая и без малейшего намека на шум переменного тока, который был еле слышен при молчании передающей станции. Собранный выпрямитель работает без отказа и мало потребляет электрической энергии и поэтому является самым дешевым источником питания ламп приемников. На рис. 1 изображена схема выпрямителя с джеком и дросселем. На рис. 2 та же схема в упрощенном виде,— выкинут дроссель и заменен джек двойным ползунком. 11) См. «Сборник программ для радиокружков» Общества друзей радио СССР. Издательство НКПиТ, Москва 1929, цена 50 коп.

Всякий проводник вообще и в частности всякий металл обладает способностью проводить электричество потому, что в нем находится большое число «свободных» электронов, т. е. таких электронов, которые очень слабо связаны о атомами материи проводника и поэтому могут свободно передвигаться внутри его под действием электрического поля. Однако эта «свобода)) электронов очень относительна. Электрон в металле свободен примерно так же, как птица и клетке. Он имеет возможность свободно передвигаться внутри проводника, но не может выйти за его пределы в окружающую, непроводящую электричества сроду. Этому 1грешггствуют те электрические силы, которые существуют внутри металла и действуют па находящиеся в металле электроны.

Для того чтобы вылететь за пределы проводника, электрон должен преодолеть действие этих сил, т. е. совершить какую-то работу, подобно тому, как мы совершаем работу, когда подымаем тяжелое тело, преодолевая силу тяжести. Работа, которую должен совершить электрон, вылезающий за пределы проводника, называется «работой вылета». Величина <фаботы вылета» для различных металлов различна. Например, для натрия она сравнительно мала, а для тугоплавких металлов—вольфрама, платины и т. д.—-она гораздо выше. Но независимо от величины «работы вылета», всякий электрон, покидающий предаты проводника, должен совершить определенную работу. Очевидно, для того, чтобы совершить работу, электрон должен обладать некоторым запасом энергии, И чем больше будет запас его энергии, тем большую работу он сможет совершить.

Какова же та энергия, которой обла- дают «свободные» электроны в металле?

«Свободные» электроны в металле при- пято сравнивать с газом, так как «электронный газ», содержащийся в металле, многими своими свойствами напоминает обычный газ. Сходство между обычным газом и «электронным газом» заключается в том, что частицы как первого (молекулы газа), так и второго (электроны) на- ходятся в постоянном движении (так называемое «тепловое движение» частиц). Движение это происходит по всевозможным направлениям и о различными скоростями. Как и всякое движущееся тело, движущиеся электрон или молекула газа обладают некоторым запасом энергии и значит могут совершить некоторую работу. Работа эта будет тем больше, чем больше запас энергии частицы, т. е. чем быстрее она движется. Другими словами, запао энергии электрона определяется скоростью его движения.

Скорость дшгжения электронов, в свою очередь, зависит от вполне определенных причин. «Наблюдая» скорость движения молекул газа или отдельных электронов, удалось установить, что различные частицы обладают различными скоростями, но что средняя скорость этих частиц есть величина вполне определенная, зависящая только от температуры газа. Таким образом, если газ обладает определенной температурой, то частицы его обладают хотя и различивши скоростями, но в большинстве случаев лежащими

16