Страница:Радио всем 1930 г. №01.djvu/29

1930 год захватил нас в самом разгаре наших занятий. Вновь вливающиеся кадры читателей и подписчиков нс смогут сразу принять непосредственное участие в наших работах. Однако это по должно смущать ни редакцию, пп читателей. Организация кружков Морзе сама по себе задача довольно длительная. Раскачать массы по так-то легко. Своей основной задачей мы считаем подачу методического материала и практических советов. Задачей общественности .мы считаем организацию достаточно жизненных кружков, не рч спадающихся от малейшей неудачи. Совершенно не важно, когда имению организуется такой кружок-лишь бы за зпму, в учебный сезон, оп успел пройти то, что дается для него в «Уголко морзиста».

Мы еще и еще раз призываем любительский актив организовывать кружки и приступать к занятиям. Для сведения вновь влившихся кадров читателей сообщаем, что занятия начаты нами о № 18 «Радио всем» 1929 г.

Одиночки-любители, желающие изучить Морзе, присылайте свои адреса, в «Уголок морзиста», в котором мы заведем

силу протекающего тока в амперах или миллиамперах (миллиамперметр).

Ампер-часы—произведение сплы тока па число часов, в течение которых этот ток течет. Обычпо в ампер-часах указывается количество электричества, которое может быть запасено и отдано аккумулятором.

Анод—положительный электрод в цепи; положительный полюс гальванического элемента или аккумулятора; положительный электрод электронной лампы, имеющий форму плоской пластинки или сплошного цилиндра, к которому присоединяется положительный полюс анодной батареи. Анодная цепь (анодный контур)—цепь, присоединяемая к аноду электронной лампы.

Антенна—длинный провод (или система проводов), служащий для создания электромагнитных волн (передающая антенна) или для улавливания электромагнитных волн (приемная а н т е н- н а). Антеппа обычно состоит из двух частей—горизонтальной и вертикальной (снижения). По форме различают антенны Г'-о б р а з н ы е, Т-о б р а з п ы е, зонтичные и т. д. В радиолюбительской практике обычно применяются Г-оЗразпые и Т-образные антенны, причем норма л ь п о й любительской ап-тениой счп- тается антенна с длиной горизонтальной части в 30—40 метров и ветрикалыюй в 10—15 метров (длина в 3—4 раза больше высоты). Наружные а и т о и п ы подвешиваются снаружи зданий, па специальных мачтах, деревьях, над крышами домов п между другими высокими точками.

В н у т р е н и но а п т е п и ы (ч 0 р д а ч- н ы о и к ом пяти и о антенны) подотдел адресов, по которым вы сможете переписываться друг с другом. Такая переписка поможет вам обмениваться опытом и организовывать занятия.

Немедленно по организации кружи сообщайте об этом в уголок. Вам будут обеспечены совет и поддержка.

Все запросы и письма адресуйте редакции «Радио всем»: «Уголок морзиста» М. А. В о л ь ф б е рг.

1930 год должен принести пам ряд побед на. фронте борьбы с радионеграмот- ностью. Мы но сомневаемся, что радиолюбительские массы помогут нам в этом деле.

Итак, дружно вперед.

Латинский алфавит

Среди начинающих радиолюбителей распространено мнение, что изучение знаков Морзе иностранного алфавита чуть ли по открывает двери к знанию иностранного языка. Это предположение в корио ошибочно, и надо сразу и беспощадно разрушить эти надежды. Для чего, спрашивается, нужно тогда каждому квалифицированном у морзисту знать

вегаиваются впутри зданий. Суррогатные антенн ы— случайные проводники (провода осветительной или телефонной сети, крыши домов и т. д.), используемые в качестве антенны. Антенны с сосредоточенной емкость ю—антенны, в которых горизонтальная часть заменена системой проводников, намотанных в виде рамки, корзины и т. д. К этой рамке непосредственно присоединяется снижение антенны.

Апериодический контур—коптур, в котором вследствие наличия большого сопротивления не могут возникать собственные колебания и который, следовательно, не имеет собственной частоты и настройки. Примером апериодического контура может служить детекторный контур, который является апериодическим вследствие большого сопротивления детектора.

Атмосферные помехи. В земной атмосфере всегда имеются электрические заряды (атмосферное электричество), величина и расположение которых все время изменяются. Эти атмосферные электрические явления вызывают изменение электрических полей в атмосфере и появление электромагнитных волн (толчков) случайного, неправильного характера. Переменные электрические поля и электромагнитные волны действуют па приемные антенны и вызывают появление! мешающих приему шумов п тресков в то.к фоне приемника. Особенно сильные электрические явлении происходят в атмосфере лотом, п поэтому летом атмосферные помехи радиоприему бывают особенно сильны.

ииобуквы, и пе только знать, как они пишутся, но и уметь их читать и произносить? Отвечая на этот вопрос, необходимо Припять во внимание, что радиолюбители связаны между собой независимо от национальностей и границ. Умея манипулировать передатчиком и приемником, было бы непростительно ограничиться опытпой работой только в пределах своей страны. Даже необъятные просторы СССР не должны «успокаивать» русских любителей-морзистов.

Международные телеграфные конвенции и конференции призпалп латинский алфавит обязательным для международных телеграфных и радиотелеграфных сношений. Русский алфавит распространен среди небольшого количества национальностей, и поэтому, чтобы связаться с иностранным любителем, знание иноморзе аб- со потно необходимо. С другой стороны, путем кодированных выражений можно выразить свою мысль и сделать ее понятной любому иностранцу, даже ве зная ни одного языка, кроме родного. Радиотелеграфные коды, в свою очередь, также составлены нз иностранных букв, из mix же состоит система позывных и т. д. Из сказанного мы видим, что без латинского алфавита любитель в эфире и у приемника подобен: глухонемому.

Следующая таблица наглядно покажет вам начертание и произношение всех иностранных букв., причем произпошение нх мы условимся считать «сродним», так как каждый европейский язык его изменяет по-своему.

II Н 0 б

у к в а

Знак Мор-' Русское !! нроизно-

печати.

гп сьм.

!' шопис

1

1.

А

а

•— |i А

Ь

в

С

'■

К

1)

(I

. I

к

f !

<;

it

X

I

,

и

,

, __ ___

/

.1

Hi

— - - м . 1*

i!

О

о

п !

')

р

i>

х

и'

s

Г

— 1>

10.