Страница:Радио всем 1930 г. №01.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, соединяйтесь,

АДРЕС РЕДАКЦИИ:

Москва, Варварка, Ипатьевский пер., 14.

Телефон 5-45-24.

шем по делам редакции от 2 до 5 час.

РАДИО

I030ES <= ,

Журнал Общества Друзей Радио СССР

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ:

На год . . . ,6 р. —-к. На полгода . . 3 р. 30 к. На 3 месяца . 1 р. 50 к. Цена отд. №. — 25 к.

Подписка принимается

ПЕРИОДСЕКТОРОМ ГОСИЗДАТА. Москва, центр, Иль- инка, 3.

ЯНВАРЬ (1-я ДЕКАДА) (ДЕСЯТИДНЕВКА)

К перерегистрации членов Общества друзей радио

Перед Обществом друзей радио, перед всеми его организациями и ячейками стоят большие задачи. Значение работы всех организаций и ячеек Общества определяется той огромной ролью, которую радио имеет сейчас, в эпоху развернувшегося во всю ширь социалистического строительства, бурных темпов индустриализации и коллективизации и обостренной класовсой борьбы в деревне. Увязать темпы радиофикации о общими темпами социалистического строительства, поставить радио иа службу социалистического строительства—вот задача радио- общественности, задача ячеек и организаций ОДР.

Активпая ра диообществсниость, работоспособные организации и ячейки Общества друзей радио обеспечат успешное выполнепие тех больших задач, которые связаны с осуществлением пятилет- яего плана радиофикации СССР. Актив- пая общественность, крепкие работоспособные ячейки и организации ОДР будут созданы при условии, если все члены Общества будут активно участвовать в его работе, если в состав Общества непрерывно будут вливаться новые кадры рабочих, батраков, колхозников.

За время существования ОДР широкая сеть его организаций и ячеек развернулась по всему Союзу. Но у нас пет точного учета, нот более или менее точных данных, позволяющих нам с полной определенностью судить о количестве членов Общества, о социальном составе их, о практической работе организаций и ячеек. ОДР в различных районах Союза. По приблизительным и неполпым данным, количество членов Общества к настоящему времени достигает 300 000 человек. Но из этих 300 000 не все втянуты в активную работу, а многие и вовсе не ведут никакой работы. Наличием значительного количества пассивных, бездеятельных членов, очевидно, определяется слабая активность и неработоспособность многих ячеек и организаций. Наконец, за время существовал,ия Общества в его ряды, вероятно, просочилось известное количество чуждых и классово-враждебных элементов, которые используют права и преимущества, предоставляемые Обществом своим членам, в своих классовых целях.

Все это ставит задачу—п емедленно приступить к учету рядов Общества, к перерегистрации.

Перерегистрация должна укрепить работу Общества, сверху донизу, она должна сплотить его общественно-активное ядро и дать могучий толчок к привлечению в ряды Общества новых слоев трудящихся—рабочих, батраков, колхозников, а, следовательно, к укреплению существующей сети ячеек и созданию новых ячеек при фабриках, заводах, совхозах и колхозах.

Перерегистрация должна повысить общую дисциплину членской массы, уси- лшъ ее внимание к работе Общества в целом, в частности к материальному положению Общества, а тем самым привести к регулярной уплате членских взносов, вовлечь членскую массу в активную практическую работу в кружках, увеличить посещаемость собраний и т. д.

Перерегистрация должна также очистить ряды Общества от балласта, от всех тех, кто умеет пользоваться правами, но не хочет нести никаких общественных обязанностей.

Исходя из указанных соображений, расширенный Президиум ЦС ОДР совместно с секретарями областных, краевых и республиканских организаций вынес решение провести по всему Союзу в период с 15 января по 15 февраля 1930 года перерегистрацию всех членов ОДР.

Весь актив организаций и ячеек ОДР должен быть мобилизован на проведение перерегистрации. Е перерегистрации во время ее проведения надо привлечь внимание широких масс. Только в этом случае будет обеспечен успех перерегистрации и параллельно разрешена задача вовлечения новых членов.

Не механический переучет, а широкая массовая, предварительно хорошо подготовленная кампания учета рядов общества, укрепления его основной организации ячейки ОДР—в от те задачи, которые должна разрешить перерегистрация.

Как проводится перерегистрация

1. Перерегистрация по всему Союзу проводится в период от 15 января по 15 февраля 1930 г.

2. Областные, краевые и республиканские советы ОДР устанавливают календарные планы проведения перерегистрации в округах, снабдив их своевременно необходимым количеством членских билетов, марок, анкет и инструкций.

3. О задачах перерегистрации, начале ее, а в дальнейшем о ходе в отдельных округах и райопах областные, краевые и республиканские советы ОДР должны широко информировать через местную печать, широковещательные станции и трансляционные узлы.

4. Для инструктажа окружных советов, помощи им в деле проведения перерегистрации, областные, краевые и республиканские советы должны, кроме печати и радио, всемерно использовать выезды п.а моста работников, а в отдельных случаях мобилизовать для этой цели членов совета.

5. В свою очередь окружные советы соответствующие мероприятии, перечисленные в пп. 2, 3 и 4, проводят в отношении своей низовой сети—районных организаций и ячеек.

6. Ячейки ОДР должны о начало пе- регистрации и ее задачах широко информировать трудящихся своего предприятия учреждения или деревни не позже чем за пять дней до начала перерегистрации.

7. Информация должна быть проведена путем:

а) специальных объявлений и плакатов, развешиваемых в цехах, клубах, общежитиях, избах-читальнях, школах и т. п.

б) специальных сообщений в стенгазетах ;

в) передач через местные трансляционные узлы, которые необходимо всемерно использовать для популяризации кампании перерегистрации;

г) живой агитации и информации уполномоченных по цехам и т. д.

8. Перерегистрация осуществляется путем замены старых членских билетов новыми. Поэтому бюро ячейки должно озаботиться своевременным получением от вышестоящей организации ОДР необходимого количества новых членеких билетов, марок, анкет.

9. Все, проходящие перерегистрацию, обязаны полностью покрыть числящуюся за ними задолженность по членским взносам, независимо от срока неуплаты.

10. К перерегистрации в деревне па до привлечь весь местный актив—-комсомольцев, учителей, избачей, агрономов.

11. После проведения перерегистрации и не позже 15 февраля старые бюро ячеек ОДР должны созвать общие собрания членов ОДР, прошедших перерегистрацию, а также вновь вступивших. На этом собрапии должен быть поставлен отчет старого бюро о своей работе, о результатах перерегистрации и проведены выборы нового бюро ячейки.

12. Новое бюро ячейки должно немедленно и но позже 20 февраля составить по существующей форме (карточка

3) сведения о работе ячейки, о точными данными о социальном составе, количестве работающих кружков и установленных ячейкой радиоприемных станций и т. д. и отправить эти сведения в вышестоящую (районную или окружную) организацию ОДР.

13. Окружные организации должны (карточка ф. Л» 4) не позже 25 февраля 1930 года дать отчет в вышестоящую (областную, краевую, республикаи- кую) организацию ОДР.

14. Областные, краевые, республиканские организации, Также по форме Jfi 4 должны не позже 1 марта 1930 г. выслать отчеты о соответствующими информационными письмами Центральному совету ОДР.

15. В с е о рг ан я з а п н и, начиная

о т я ч е е к и к о п ч а я р е с п у б л и к а н- с к и и и ц е и т р а м и, должн ы отнестись к задаче составления отчетности а исключительным вниманием, памятуя, что эта отчетность будет положена п о о н о п у материалов, выпуск а- ем ы х Ц е н т р а льным советом

ОДР СССР ко II всесоюзному съезду ОДР.