Страница:Радио всем 1930 г. №01.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


те, слушайте, говорит Воронеж через радиостанцию имени Профшггерыа. Передачи производятся из студии Радиоцентра Д. Ч. О.

М ежду номера, м и: «Слушайте, говорит Воронеж».

Конец передачи: «...говорит Воронеж, лекция (беседа, концерт) окончена. Передача производилась из студии радиоцентра Ц. Ч. О. 11а этом мы сегодняшнюю передачу заканчиваем. Всего хорошего, до завтра, до... часов».

Воронеж отличается хорошей чистотой передачи, во и небольшой ее громкостью. Например, при приеме вод Москвой, несмотря на близкое расстояние, он слышен слабее дальних станций, вроде Артемовна или Сталпно.

4) Гомель. Адрес станции: Гомель, улица Бнлецкого, J№ 25. Длина волны 483 метра. Мощность в антенне 1,2 киловатта. Передачи производятся на русском и белорусском языках. Называет себя в начале и в конце передачи: «Алло, говорит Гомель, радиостанция имени Сталина, на волне 483 метра».

Между номерами: «Говорит Гомель, радиостанция имени Сталина». Иногда просто: «Алло, радио, Гомель» или «Гомель— радио».

Помимо своих передач, станция часто транслирует Москву (раза 2 в недано) и Минск. Четверг—день молчания станции.

5) Зиновьевек. Адрес станции: УССР. Зиновьевек, Крепость. Длина волны 530 метров. Мощность 1 киловатт в антенне. Передача производится почти исключительно на украинском языке и лишь в том случае, ваш докладчик не владеет украинским языком, передача идет на русском языке. Изредка бывают передачи на еврейском языке.

Начало передачи: Слухайто, слухайте. Говоре Зиновьевська радиомовиа станция Окрполитдросвити па хвили... тетрив метров».

Между номерами: «Продовжувмо вашу передачу. Говоре Зшговьевьск, на хвили... метров.

Конец передачи: то же, что и в начале, затем объявление о конце и программы передач на следующий день.

Несмотря на небольшую мощность, Зи- новьевская станция хорошо бывает слышна в отдаленных местах, вроде Ленинграда, Свердловска и др. Передачи Зиновьев- ска иногда бывают неудовлетворительны, сопровождаются фоном и тресками, иногда же не уступают по чистоте передачам лучших заграничных станций. Зшговьев- ская станция обращается через наш журнал ко всем «эфирным путешественникам» с просьбой присылать замечания о ее работе (о чистоте передачи, удачен ли выбор длины волны и т. д.).

Утими пятью радиостанциями мы и ограничимся для этого номера. Добавим лишь, что указания о приеме Одесской станции даны в № 17 «Р. В.» за прошлый год, о приеме Новосибирска, Омска, Уфы и Казани—в № 21 за тот же год. Мы обращаемся к нашим читателям о просьбой написать нам, приносят ли пользу подобные указания и какие иадо в них внести изменения и дополнения.

Читайте в JV? 3

«РАДИО ВСЕМ»

результаты конкурса на радиоаппаратуру

Радиолисток по радио

Еще в прошлом году, при Татарском сбществв друзей радио, по инициативе агитпропоекции ОДР, были организованы передачи Радлолистка через Казанскую широковещательную радиостанцию.

В состав редакции были выбраны 6 человек из числа активистон радиолюбителей г. Казани. Передачи велись самими членами редколлегии, Музыкальная часть обслуживалась силами музыкантов-люби- телей, а за последнее время музыкантами Радиоцентра. В «Радиолистке» были введебыли интересны и пользовались большим успехом у радиолюбителей Казали и кантонов. Редколлегия регулярно работала. Кроме передачи на русском языке были передачи на татарском языке, которые пользовались не меньшим успехом, чем русские. Затем начал ощущаться недостаток материала, некоторые члены редакции, из-за недостатка времени, перестали аккуратно исполнять свои обязанности, и успех «Радиолистка» стал падать.

Заседание редколлегии «Радполистка».

ны следующие отделы: передовая, информация в помощь городскому и деревенскому радиолюбителю, новости радиотехники, библиография и техническая консультация, отдел Короткие волны и т. д. Особенно большим был отдел «технической консультации».

Первое время передачи Радиолиотка

В последнее время «Радиолиоток» составляют фактически только 2 человека и несмотря на то, что он регулярно выходит, прежнего успеха у массы радиолюбителей ои не имеет.

Нужно вшить в редколлегию свежие силы.

В. Д.

Радио в Западной области

Недавно образовавшаяся Западпая область по размерам не уступает любому небольшому европейскому государству.

Центр области—Смоленск. Радиостроительство в области растет. Число радиоустановок возросло до 10000, число же радиослушателей же значительно больше. Заключен договор между Белорусским управлением связи, Потребкооперацией и

С.-х. кооперацией о развитии радиостроительства по области; договор предусматривает значительное расширение числа радиоустановок в течение ближайших пяти лет.

Слабо дело о трансляционными узлами. Их мало. В Смоленске, например, имеется трансляционный узел, но он насчитывает лишь... 40 точек, слабо обслуживаются радиорабочие клубы.

Теперь о станции. Смоленск является обладателем 2-киловагпюй станции, работающей на волне 565 метров. Станция работает ежедневно, кроме вторников, о 6 до 10 часов вечера. Слышна станция на детектор по всей Западной области. Станция передает доклады по строительству области; заслуженным успехом

среди слушателей пользуется «Смоленская рабочая радиогазета», дающая прак тичоский информационный материал областного значения. В самом Смоленске станция слышна весьма громко, при работе станции слушать Москву невозможно. Станция проектирует увеличить свою мощность. Не мешало бы подумать о выносе станции за город.

С переходом радиостанции на обслуживание всей недавно организовавшейся Западной области станция получила новые кадры радиослушателей рабочих Брянских заводов, «Красного Профинтер- на» и других.

Александр Гуд

Радиофикация Алдана

Алдан—отдаленнейшая местность Советского Союза; 700 километров тайги отделяют его от железной дороги. Культурных развлечений мало, газеты приходят через IV2—2 месяца. Радио, за22