Страница:Радио всем 1930 г. №01.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


МЕЖДУНАРОДНОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ { РАБОЧЕГО РАДИОДВИЖЕНИЯ

(9—10 ноября 1929 г.)

Рост классовых противоречий в капиталистических странах и полевепие широких рабочих масс, характерное для переживаемого нами так называемого третьего периода послевоенного капитализма, отразились, конечно, и па состоянии и развитии рабочих культурно- просветительных организаций. Эти организации еще в большей мере, чем прежде, стали ареной борьбы между культурничеством и реформизмом, о одной стороны, и революционно-классовыми устремлениями в области культработы, о другой. Рабочее радиодвижепие, как один из важнейших участков этого культурно-просветительного фронта, отражает в себе все особенности нашей эпохи. Радио и рабочее радиолюбительство являются одним из самых мощных факторов в деле пролетарского просвещения, но в условиях диктатуры буржуазии и опирающейся на эту диктатуру монополии социал-фашистов в деле обслуживания рабочего радиолюбительства радио может стать и серьезным фактором затемнения рабочих масс, пропитывания их ядом буржуазной и реформистской идеологии. Противопоставить разлагающему влиянию буржуазии и реформистов классово-выдержанную, последовательно революционную культработу по радио является поэтому одной из важнейших задач революционных организаций. Выработка форм этой культработы, наполнение ее реальным, живым содержанием и организация революционного крыла в рабочем радиовещании—таковы очередные задачи, стоящие перед революционным рабочим радиодвижением. Для разработки, оформления и организационного закрепления этих задач н целей было созвано м е- ждународное совещание по вопросам рабочего радиодвижения.

Совещание это состоялось 9—10 ноября прошлого года. Впервые представители рабочих разных стран собрались специально для обсуждения вопросов, стоящих перед революционным крылом рабочего радио движения.

В совещании приняли участие представители 10 стран: Норвегии, Австрии, Германии, Голландии, Соединенных штатов, Франции, Бельгии, Латвии, Англии и СССР.

В порядке дня конференции стояли такие кардинальные вопросы рабочего радиодвижения, как проблема организационных форм рабочего радиолюбительства и вопрос о развитии

коротковолнового рабочего движения в капиталистических странах. Среди других вопросов организационного характера совещание занялось также обсуждением работы Международной радиокомиссии при Профинтерне.

Организационные формы рабочего радиолюбительства

По этому вопросу был заслушан доклад германского товарища и содоклад т. Диамента (зав. культп/отделом Проф- шггерпа).

Представитель Германии в своем докладе остановился главным образом на рабочем радиодвижении в Германии. Он констатировал, что движение это развивается усиленным темпом и что в настоящее время в Германский рабочий радиосоюз входят уже 153 местных радиолюбительских группы. Но—и это весьма характерно для капиталистического Запада—по мере роста рабочего радиодвижения внутри союза обостряется борьба между реформистским и революционным крылом. Дело дошло уже до исключений революционеров из союза, И в настоящее время стал на очереди вопрос о создании особого рабочего радиосоюза, состоящего из оппозиционных и революционных элементов.

В Германии происходит усиленная военизация радиолюбительства. Во все руководящие органы радиолюбительских организаций и даже во все местные группы посажены специальные военные инструктора. Коммунистов и революционных рабочих всячески стараются изолировать от работы в этих руководящих органах рабочего радиодвижения. Так, например, в Бреславле, где в местный совет радиолюбителей входил один коммунист, этого коммуниета-рабочего не допустили в участию в заседании, на котором обсуждался вопрос о правительственных ассигновках на развитие коротковолнового движения.

Коснувшись вопроса о деятельности рабочего Радиоинтернационала, организованного в 1926' г., докладчик указал, что этот Радиоинтернациопал оказался неработоспособным. Интересы революционного классового радиолюбительства в нем не защищаются и чувствуется настоятельная необходимость в создании внутри Интернационала сплоченной революционно-классовой оппозиции.

Докладчик подчеркнул также крайнюю важность развития коротковолнового par диолюбительства среди рабочих.

Содоклад т. Диамента был посвящен задачам и организационным формам рабочего радиолюбительства. Исходя из обстановки обострения классовой борьбы н из факта военнзацпн и фашизации радиолюбительства в капиталистических странах, т. Дпамепт наметил задачи революционного крыла в борьбе за радио, указал на необходимость того, чтобы революционные профессиональные союзы в все сторонники Профтгтерна уделили больше внимания рабочему радиолюбительству и чтобы секции Профинтерна взяли на сеОя инициативу по организации рабочих радиообъединений там, где их еще нет. В докладе был подробно освещен вопрос о методах работы и об организационных принципах рабочего радиолюбительства. В этом отношопии докладчик наметил такую организационную схему для радиодвпження в капиталистических странах: рабочие-радиолюбители объединяются в кружки по предприятиям или по районам. Каждый кружок создает свое выборное бюро, а на конференции кружков целого города и района выбирается правление, которое является руководящим центром для рабочего радио- объединения в данной местности. Конференция представителей радпокружков всей страны выбирает центральное руководство. В существующих радиосоюзах, находящихся в руках реформистов, необходимо создавать оппозиционные группы красных радистов.

В прениях по докладу и содокладу высказались представители радиоорганизаций различных стран. Так, например, товарищ из Голландии указал на широкое распространение радиолюбительства в Голландии, где рабочий радиосоюз насчитывает около 60 000 членов. Но союз находится в руках реформистов и занимается низкопробным культурничеством. Лишь во время профсоюзных и партийных съездов передаются доклады на политические темы. Для радиовещания установлена строжайшая цензура. В этом отношении характерен, например, такой факт: Голландский союз свободомыслящих, насчитывающий около 5 ООО членов, получил возможность вещать, но когда представитель союза в своей речи упомянул имя Муссолини, речь его была прервана и ему было запрещено продолжать ее, дабы не вызвать «дипломатических осложнений».

Представитель Австрии рассказал о состоянии рабочего радиоооюза в Австрии. Союз находится в руках реформистов, но в некоторых местах уже имеются фракции революционных радиолюбителей, влияние которых все возрастает.

Представитель Франции указал на то. что дело рабочего радиолюбительства и в особенности революционного рабочего радиодвижения находится лишь в самом начале своего развития. Об отсталости бельгийского радио движения рассказал представитель Бельгии.

После прений совещанием были единогласно приняты тезисы о задачах и орга-

2