Страница:Радио всем 1930 г. №01.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


япзапдонных формах рабочего радиолюбительства.

О рабочем коротковолновом радиодвижении в капиталистических странах

С большим интересом совещание заслушало и обсудило вопрос о развитии рабочего коротковолнового радиодвижения в капиталистических странах.

На совещании выяснилось, что в Германии правом передачи на короткой волне пользуются лишь члены фашистских и других' реакциошо-капиталистичеоких организаций. Было указано также, что устройство коротковолновых передатчиков для отдельных рабочих недоступно не только по причинам полицейского характера, но и потому, что устройство такого радиопередатчика обходится очень дорого. Здесь необходимо выдвинуть принцип приобретения и устройства коротковолновых передатчиков на коопера- тивных началах. Но для этого прежде всего необходимо повести борьбу с запрещением рабочим приобретать и пользоваться коротковолновыми передатчиками. |

По вопросам, затрагивающим рабочее коротковолновое движение в капиталистических странах, были приняты на совещании специальные тезисы.

Радиоработа Международной радиокомиссии

С сообщением о деятельности Международной радиокомисеии выетушд т. Диа- меиг. Он обрисовал деятельность комиссии за прошедший со времени ее учреждения год, специально остановившись на вопросах издания информационного материала о рабочем радиодвижении в разных странах. Тов. Диамент затронул также вопрос об издании серии- популярных брошюр о радио, которые давали бы техническую помощь радиолюбителям в устройстве приемников своими силами. Докладчик указал на необходимость организовать рабочие радиовыставки в противовес таким выставкам, устраиваемым буржуазными организациями. Очень важным, по мнению докладчика, является также вопрос о создании Среднеевропейского и Англо-американского бюро по рабочему радиовещанию.

Как видно, из этого краткого сообщения о международном радиосовещании, работа его была продуктивна и надо надеяться, что этим совещанием заложен фундамент для развития массового рабочего радио движения, стоящего на платформе подлинной и решительной классовой борьбы.

Я. Сегалл.

? 1

ФАШИСТЫ ОРГАНИЗУЮТ РАДИОСЛУШАНИЕ

I —

Нужно отдать справедливость—организуют не плохо. И, внимапие, которое уделяется этому делу фашистскими организациями, заставляет вспомнить о вялости в коллективном радиослушании у нас, о неудачливосгги радиоолушатель- скнх секций, о пассивности работы над ра диослушателем.

Враждебный пролетариату класс использует радио для уеилепия своей вооруженности, для воздействия на идеологию масс и молодежи в первую очередь. Фашисты учитывают, что молодежь активнее всех в изучении и использовании радио и поэтому они организуют кшошество вокруг радиоелушания, создают кадры пропагандистов для втягивания взрослых в регулярный прием специально подобранных программ широковещания.

Какие способы применяет фашизм для овладения радиослушателем? Прежде всего тщательно подбираются программы радиовещания, чтобы ши заинтересовать слушателя, заставить его не пропускать передач. А затем применяются в некотором роде «общественные» формы воздействия на слушателя, устанавливается фактический контроль над теми, кто попытался бы выключить приемный радиоаппарат во время политических программ широковещания.

Существует в Италии «общество молодых радиослушателей», участники которого дают ряд обязательств, гарантирующих прием ими широковещания. И основное из них—слушать ежедневную радиогазету для юношества. Иначе—выходи вон из общества и теряй падежду быть благонадежным в глазах матерых фашистов. Зато, если молодой член этого общества не только регулярно слушает, во и пропагандирует радиогазету среди своих родных и знакомых, он получает обнадеживающее его .звание «благонадежнейшего» и тем самым обеспечивает себе место в чериорубашечной банде.

Иное классовое содержание советского радиовещания, направляемого на вооружение пролетариата для социалистического строительства и борьбы с капиталистическими элементами, требует иных, действительно общественных подходов в организации радиослушания. Но, вместе о тем, нужна живая, энергичная работа в двух направлениях. В первом—необходимо решительно увеличить количество рабочих радиослушателей и свести к минимуму группу «прочих», чтобы получить пролетарскую основу радиослушательской массы. А во втором—организовать как следует работу о радиослушателями, как по линии секций ОДР, так и по каждой общественной организации, заинтересованной в том, чтобы передаваемое по радио действительно доходило до слушателя и чтобы слушатель был тот, на которого рассчитано радиовещание...

Радио не знает границ...

В этом все больше убеждаются даже те буржуазные страны, которые пытались запереть на пограничпый замок советское широковещание. Однако германский комиссар по радиовещанию д-р Бредов ВДРУГ усомнился в свойствах радио перекрывать границы. «Каждая страна,—говорит он,—старается превзойти другую и уничтожается идеальное свойство радио—не знать никаких границ»... Д-р Бредов, как представитель буржуазной Германии, ничего конечно пе имел бы против того, чтобы залезть за границы соседей о «идеальпыми свойствами» радио. Но когда это делается окружаю- 1цими Германию капиталистическими государствами, то раздается крик о блокаде, слышится призыв к уменьшению мощности радиостанций, которая непрерывно растет.

На Пражской и Гаагской конференциях по радиовещанию расточались постановления об ограничении мощности станций. А на самом деле—все государства, окружающие Германию, действуют так же, как и в спорах между собою об ограничении морских вооружений. Они непрерывно наращивают десятки киловатт. А Германия запоздала—по причине ли увлечения гаагскими надеждами па мир в эфире, либо в силу густоты своих станций. И поэтому ■ руководитель германского радиовещания д-р Бредов делает трагическую позу. Ему «становится прямо непонятным» образ действий соседних стран, бесцеремонно вторгающихся через границы своими радиостанциями.

Но польский буржуа считает долгом разъяснить непонятливому радиодоктору в чем дело... Под влиянием некоторых газет и радиожурналов, рассказывает печать, ...общественное мнение было взволновано активной пропагандой из Германии, которая, пользуясь соседними с Польшей станциями... распространяла по Верхней Силезии доктрины, создававшие серьезную политическую опасность для страны...

Радио но знает границ... Это положение остается, несмотря на жалобные речи буржуазных руководителей радиовещания... Но при одном условии, которое должно выполняться в СССР—стране революционного интернационализма— радиостанции должны быть достаточно мощными, чтобы свободно перекинуться за границы любой капиталистической страпы.

Пусть, в жесточайшей конкуренции между собой, капиталистический мир грызется и в эфире, Советский Союз, будучи на стороже, должен готовить мощное радиооборудование для того, чтобы слово пролетария раздавалось бы всем, всем... через головы соцпал-предателей, через границы, разъединяющие рабочий класс...

А. Т.

3