Страница:Радио всем 1930 г. №02.djvu/12

f 1 1— —^

Ф. Г. Довженко

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПЛАНЫ ТРЕСТА «ЭЛЕКТРОСВЯЗЬ»

■■ ■ —

В связи с разработкой пятилетнего плана промышленности СССР радиолюбительская общественность естественно

проявляет крайний интерес к тому, что за эти пять лет даст «Электросвязь» в области изготовления радиолюбительской аппаратуры. Цифры этой пятилетки широко опубликованы, по псе, лее для потребителя остается много момепто», требующих дополнительного разъяснения и уточнения.

Дело в том, что «пятилетка» по строительству радиолюбительской аппаратуры имеет свои характерные особенности. Радиотехника столь быстро совершенствуется, что размах ее достижений за 5 лет можно лишь предугадывать, но не фиксировать жестко. Пятилетку «Электросвязи» нужно рассматривать как конкретный материал, определяющий производствен- * 1 2 3 4шш слушать, так как жертвовать интересами московских слушателей нельзя. Необходимыми мерами, по-нашему, являются следующие:

1) Опытный передатчик немедленно перенести на Октябрьскую радиостанцию.

2) Закрыть передатчик им. Коминтерна (до его переноса на соответствующее расстояние вне Москвы). И вообще предназначенную для обслуживания провинции мощную станцию вынести на расстояние сотни и даже больше километров от Москвы.

3) Закрыть станцию МОСПС, как совершенно ненужную, сильно мешающую в районе своего расположения.

4) Мощность ст. им. Попова снизить до 3—5 кв. и, как расположенную в сравнительно ненаселенном месте, недалеко от города, использовать для городского вещания.

ныв возможности Треста и их развитие за пято лот, но не устанавливающий отдельных типов аппаратуры и деталей, которые за это время, конечно, изменятся. При этих условиях промышленность, изготовляющая радиолюбительскую аппаратуру, должна быть исключительно гибкой, чтобы отвечать на запросы текущего дня. В этих видах Трестом предусматривается перепланировка радиопроизводства вообще с таким расчетом, чтобы сосредоточить выработку отдельных видов радиоаппаратуры на специальных заводах; для радиолюбительской аппаратуры будет построен отдельный радиозавод. * 1 2 3 4Ряд статей, посвященных производственной программе Треста «Электросвязь» на 1929/30 год, даст радиолюбителям сведения не только о производственных возможностях Треста, по и о ближайших перспективах, открывающихся в результате работ лабораторий Треста.

5) Вновь перераспределить волны с назначением трем оставшимся передатчикам «ипытный», «ВЦСПС» и «Попова» частот в пределах всего диапазона 200—600 килоциклов.

6) Передатчику ТАСС присвоить волну .наименее безопасную своими гармониками всем остальным.

7) Координировать программу станций НКПТ и ВЦСПС.

Эти меры приведут к тому, что ни одного передатчика пе останется в черте города, и в действии будут максимум 3 передатчика, наиболее удаленные от густонаселенных мест.

В результате этих мер следует ожидать, что условия свободного выбора той или другой из местных станций будут доступны почти всем, но все же условия приема отдаленных станций будут еще затруднительны.

Ввиду того что в настоящий момент приходится говорить обо всей программе ближайших работ Треста в целом, сообщение будет носить весьма сжатый характер; в дальнейших же статьях будут освещаться отдельные разработки, п тогда естественно освещение будет более детальным.

Основой, определяющей наше радиолюбительское «бытие», безусловно является состояние ламповой техники, почему это сообщение и начинается с освещения вопроса о лампах, причем для краткости мы будем говорить лишь о тех типах ламп, которые особенно интересуют потребителей. или которые пока ещо вообще неизвестны потребителям.

1. Радиолюбительские лампы

Начиная сообщение о лампах, изготовляемых Трестом для целей радиолюбительства, необходимо начать о хорошо веем известной лампы <япирокого потребления», т. е. лампы «микро». Этот тип лампы как у нас, так и за гранницей, весьма распространен, и ею пользуется

масса потребителей. Свойства этого основного типа лампы также более или менее схожи во всех странах.

34