Страница:Радио всем 1930 г. №02.djvu/15

состоит из двух конденсаторов по 4 микрофарады каждый и из дросселя.

Выпрямитель работает по так называемой двухполупериодной схеме выпрямления, примененной в выпрямителях типа ЛВ, выпускаемых ЭТЗСТ.

Питание пакала ламп усилителя производится непосредственно переменным током, причем для понижения подводимого напряжения служит четвертая обмотка трансформатора.

Обмотка этого трансформатора замыкается на потенциометр, средняя точка которого соединяется с сетками ламп усилителя через сопротивленце в 1 200 ом, зашунтировашюе конденсатором. Наличие этого сопротивления является некоторой особенностью примспеппой схемы.

Средняя точка потенциометра, как уже говорилось, соединяется с сетками усилительных ламп через сопротивление, шунтированное конденсатором, я служит для получения отрицательного смещения на сетках, столь полезного для чистой работы.

Детали приемника

Катушки самоиндукции L( и L2 приемника цилиндрические и расположены одна в другой.

Катушка L,, при длине цилиндра 40 мм и диаметро в 75 мм имеет 25 витков; от 10, 15, 20 и 25 витков у катушка взяты отводы.

Катушка Ц имеет 1G0 витков, причем у нее взяты отводы от следующих витков: 32, G4, 91, 140, 145, 155, 158 и 1G0. Диаметр цилиндра этой катушки 85 и.и и длина 94 мм.

Для намотка катушки Ь4 применен эмалированный ]гровод диаметром 0,55 мм. а для катушки L2—0,35 мм.

Конденсатор переменной емкости С, в 500 см поставлен в приемнике средне- линейный. Пластины конденсатора ла тушгые и вызолочены. Трущийся контакт в коидепоаторо устранен, и ось здесь соединяется с выводными клеммами при помощи спиральной пружины.

Разделительный конденсатор С со слюдяным диэлектриком имеет емкость н 350 см. Остальные конденсаторы вое с бумажным диэлектриком н имеют следующие емкости: С3 блокировочный—

8 000 см, конденсаторы фильтра кенотрона С4 и С5 по 4 микрофарады каждый. Конденсатор, шунтирующий сопротивление R—0,5 мф.

Все конденсаторы большой емкости заключены в металлические футляры телефонного типа.

Потенциометр Р имеет сопротивление 50 ом, и д.тя его намотки применена никелиновая проволока о двойной шелковой изоляцией диаметром 0,2 мм.

Как потенциометр, так и сопротивление- иамотаиы бифиллрно на- деревянных катушках диаметром 13 мм и длиною 16 мм.

Реостаты накала П, и Н2 намотаны из

никелинового провода 0,5 мм. Сопротивление реостата —10 ом, а Н2 2,5 ома.

Трансформатор питания, как уже указывалось, имеет четыре обмотки, намотанных на одном общем сердечнике; габарит железа 75X75 мм, толщина 0,35 мм. Поперечное сечете сердечника—4

кв. сантиметра. Между секциями витков высокого напряжения и отдельными обмотками имеются прокладки из кембрика.

I

Первичная обмотка трансформатора имеет 1 600 витков провода 0,25, вторая обмотка 4 000 витков проволоки 0,13 мм, третья и четвертая обмотки (накала) по 60 витков. Третья обмотка намотана из провода диаметром 0,55 мм, а четвертая диаметром 0,8 мм.

Дроссель L имоот 15 000 витков проволоки 0,15 мм. Самоиндукция дросселя 80 генри. Габариты железа 75X68 мм, толщина 0,35 мм

Трансформаторы низкой частоты имеют коэффициенты трансформации 1:10 (входной) и 1:2 (второй трансформатор). Первичная обмотка входного трансформатора имеет 1 ООП витков, а междулампового 5 5С0.

Электрический экран Э состоит из нескольких витков фольги, изолированной кембриком Экран намотай таким образом, что он полностью покрывает первичную обмотку и экранирует ее от вторичной.

Детектор Д имеет галеиопый кристалл, покрытый стеклянным, колпачком такого же типа, как в приемниках ПД, отличаясь от него лишь тем, что он смонтирован на карбо.шговом основании.

Управление приемником.

При работе с приемником включают при разомкнутой перемычке антенну и заземлешт к зажимам Л и 3, а затем вставляют двухполюсную вилку со шпуром шпация от переменного тока в предназначенные для этого гнезда приемника и репродуктор.

Затем, повернув ручку реостата, расположенного с правой стороны приемника, включают накал усилителя, после чего поворотом ручки левого реостата включают накал кенотрона.

Следует отметить, что реостат накала кенотрона должен быть повернут примерно на 3/4 окружности или до конца, а реостат накала усилительной лампы должен быть введен не более чем четверть

окружности при лампах УО-3 и почти до отказа при латах УТ-1.

После этого производят на-стройку приемника Для этой цели вращают, настраиваясь грубо, переключатель, расположенный в правой части панели, устанавливая его на один из контактов. Одновременно с этим плавно вращают ручку конденсатора, которая находится в центре панели.

После того как работа станции обна ружона, вращая левый переключатель, регулируют силу приема, подбирая паи- выгоднейшую детекторную связь, а также отыскивая наиболее чувствительную точку кристаллического детектора.

При настройке переключатель детекторной связи устанавливают на 3-й контакт. Наличие большого перекрытия позволяет подбирать наивыгодпейшие условия приема для каждой станции, пользуясь различными комбгатциямн переключателя волн и детекторной связи, подстраиваясь каждый раз кондеисаторюм.

В том случае, когда, прием ведется на осветительную сеть вместо антенны, замыкают перемычку на клеммах антенны.

Заканчивая прием, необходимо выключить сперва кенотрон, а затем накал ламп.

В заключение укажем, что приемник ДЛС-2 предназначен, как и каждый приемник с усилителем низкой частоты, для Iрюмкогосорящего приема местных станций.

37