Страница:Радио всем 1930 г. №02.djvu/16

В последнее время среди радиолюбителей замечается тенденция к переходу на двухееточные лампы. Это и попятпо: двухсетка довольствуется пониженным анодным напряжением (10—20 вольт) и дает в некоторых случаях лучшие результаты, чем обычпая «микро» при нормальном напряжении на аноде в 45—80 вольт.

В настоящей статье дается описание трехлампового приемника на двухсеточ- пых лампах, предназначаемого для приема ближних и некоторых дальних станций на репродуктор для небольшой аудитории.

В первый же вечер испытания этого приемники, было принято до тридцати станций (преимущественно заграничных), из которых более половины дали вполне приличный прием на репродуктор «Рекорд» (на, 25—100 чел.). Прием производился в центре Ленинграда на обычную любительскую антенну, высотой 20 м, при длине в 50—60 м. Всего за август месяц было принято более оотпи станций почти всех европейских стран и СССР. Из них сорок семь принимались на репродуктор о различной слышимостью—на аудиторию от 10 до 100 ■человек. Остальные па головные телефоны (три пары) от R—7—R—6 до R—3.

Местная станция Наркомпочтеля нагру- •жает «Рекорд» на 200—250 человек; при .двух лампах на 150 чел. Следует особенно отметить слышимость Лахти: она слышна лишь немного слабее Ленинграда. Таковы результаты приема были тогда, когда только что начинала устанавливаться «радио-погода»; надо думать, что зимой приемник даст еще лучшие результаты. Приступая к описанию, необходимо заметить, что читатель, взявшийся за постройку приемника и желающий получить от последнего удовлетворительные результаты, должен придерживаться при сборке и монтаже приемника указаний, которые даны ниже. Антенна и заземление также должны быть вполне удовлетворительны.

Схема. Как видно из рис. 1, прием-

москвичам, рекомендуем сразу же при сборке этого приемника предусмотреть возможность применения фильтра.

Детали и их данные таковы: трансформаторы низкой частоты включены по схеме автотрапс(1юрматоров. Напвыгод- нешпую комбинацию в смысле соединения концов обмоток следует подобрать на опыте.

ник собран по простой схеме. Поэтому наиболее хороший прием, в смысле отсутствия помех, он даст в провинции, где нет мешающих станций в непосредственной близости.

Однако ври наличии помех местной станции избавиться от них возможно; для этого следует применить специальный «фильтр» (схемы включения таких фильтров были описаны в № 20 «Радио Всем» за 1929 год, в статье инж. Л. Ф. Шевцова—«Отстройка»).

При помощи одного из этих фильтров можно осуществить отстройку от местной станции. Любителям, живущим в весьма неблагоприятных условиях, например

С—конденсатор переменной емкости в 700 см зав. «Мэмза».

Верньерная ручка—«Металлист».

Трансформатор низкой частоты, входной Vi. междуламповый у3—малого размера зав. «Радио».

Реостаты накала по 25 ом зав. «Радио».

Станок двухкатушечный зав. «МоиЗа».

Комплект сотовых катушек зав. «Радио».

Постоянные конденсаторы:

С2 и С, С3 и С5

по 1 000 сж!

по 5 000™/ДР°бового 8ав0да

i

38