Страница:Радио всем 1930 г. №02.djvu/17

Сопротивления: г.) — 2,5 мегома г. — 1 мегом

ома 1

м >«итаидартрадио»

Переключатель П2 позволяет производить прием только на две лампы (ближние станции на' репродуктор и даль-

Велпчиим конденсатора (CJ и сопротивлении (i'j) («Стандартрадпо») гридлина колеблются в следующих пределах: С'х—100— 500 см и г1=1—8 мегома.

Их следует подобрать на опыте, добиваясь того, чтобы обратпая связь возникала плавно и без резвого щелчка; щелчку этому, который желательно получать возможно более «мягким», должно предшествовать тихое «шипение», чем больше будет угол поворота катушки до возникновения щелчка, тем лучше, так как это шипение и есть ценная для нас регенерация.

В зависимости от того, насколько удачно любитель произведет этот подбор, а также от умения обращаться о обратной связью, он и будет (или ие будет) получать те__ сверхдальние рекорды по приему Мадридов И Барсслон, о которых так много и заманчиво пишется в нашей радиопреосе.

После этого необходимого отступления продолжим описание деталей.

Переключатель волн. Для переключения приемника на «короткие» и «длинные» волны служит переключатель П—1, типа, употребляемого в приемнике ДЛ—3 зав. «Мэмза».

Устройство его ясно из рис. 2 (в па- тур. величину). Па нижней поверхности ручки из пропарафинированного дерева укреплены две фасонных пластины из 0,5 мм пружинящей латуни («а»). На вертикальной панели приемника соответственно расположены 6 контактов. В центре ручки высверлено сквозное отверстие диаметром в 5 мм; на верхней поверхности ручки диаметр отверстия увеличен до 10 мм на глубину в 6 мм. В отверстие вставляется болтик, взятый из обычной «карболитовой ручки с ползунком» (см. разрез нашей готовой ручки «С»),

Если изготовление такого переключателя окажется затруднительным, можно заменить его обычным двухполюсным—из двух ползунков.

иие—па телефоны); средний холостой контакт в коммутаторе обязателен

монтаж на одной стороне панели приемника.

Для питания приемника необходимы три батареи: для накала—4—4,5 вольта, для а,подов первой и второй ламп—10 вольт и для анода третьей лампы—30 вольт.

В крайнем случае можно две анодных батареи заменить одной общей для всех трех ламп—25-вольтовой, но от этого пострадает громкость приема.

Сборка и монтаж. Приемник собран на двух панелях, соединенных между собою под прямым углом, следующих размеров: горизонтальная (основание)

230X400 мм, толщиной 15 мм; вертикальная (лицо) 250x400 мм, толщиною

4—8 мм.

Материалом для панелей может служить сухое дерево (желательно дуб). Разметка передней папе.нг дана па рис. 3 с размерами в миллиметрах; на рисунке не показаны отверстия для контактов переключателя Щ, так как ото становится лшшшм ври наличии рис. 2, где расположенно этих отверстий дано в натураль-

(иначе—замкпотся накоротко анодная батарея в 30 в.).

Ламповые панели—недавно выпущенного типа, позволяющего производить весь

пую величину. Следует только соответственным образом наложить последний рисунок на панель (с лицевой стороны) и острием циркуля наметить отверстия.

39