Страница:Радио всем 1930 г. №02.djvu/18

Просверлив отверстия, необходимо отшлифовать панель шкуркой в хорошо пропитать парафином.

Наиболсо просто это производится та к: доски натираются сухим парафином и помещаются в теплое место (например близ горячей печи). Вскоре парафин растопится и впитается в дерево; тогда снова натирают доски парафином и опять помещают в тепло. Это повторяется до тех пор, пока парафин не перестанет впитываться в дерево.

Панели скрепляются между собою с помощью деревянных угольников; вертикальная панель экранируется путем наклейки о обратной стороны листа станиоля. Все клеммы должны быть изолированы от экрана, о какой целью в последнем вырезаются отверстия соответствующей величины. Исключение составляет клемма «3» (земля), которая, наоборот, должна иметь хорошее соединенно о экраном, для чого следует под шайбочку подложил. кусок станиоля, сложенный в несколько раз.

Под переменным конденсатором станиоль вырезается лишь вокруг его оси, болтиков, окропляющих неподвижные пластины, и винтов, которыми он привинчен. После этого можно приступить к монтажу.

Ввиду того, что в приемнике нет усиления высокой частоты, особых предосторожностей при монтаже принимать не приходится. Но обычные правила—провода возможно короче, провода анодных и сеточных цепей вести возможно дальше друг от друга и ire параллельно—должны быть соблюдены. Монтаж производится голым посеребренным проводом, диаметром 1,5 мм. В местах, где можно опасаться нежелательных соединений, па провода надеваются резиновые трубки.

Для приключения к схеме добавочных сеток ламп служит клемма-гнездо, «ДС», а само включение производится посредством штепсельной вилки, от которой отходят три (по числу ламп) гибких проводника, имеющих на своих концах по наконечнику для присоединения к клемме на цоколе лампы (рис. 5). Кстати о самих лампах. Как правило, наши «МДС» очень неоднородны, поэтому часто из имеющегося комплекта (в три лампы) какая-либо одна работает лучше в качество детекторной лампы (генерирует при меньшем накале); следует этот подбор произвести. Кроме того, новые двухсеткн иногда плохо работают, ц для того, чтобы они увеличили свою «работоспособность», их следует немного перекалить, дав на накал до 4 вольт.

Монтажная схема приемника дана на рис. 4 (на схеме не показан экран).

Управление

Прием на 2 лампы (О—V—1)

Зажигаются первые две лампы, переключатель П2 ставятся на 1-й контакт.

Прием на 3 лампы (О—У—2)

Зажигаются все три лампы, переключатель П2 ставится на 3-й контакт.

В остальном управление приемником такое же, как обычным одноламповым регенератором, а именно: переключатель

II-j повернуть влево, если принимают по схемо «коротких волн», и вправо, если— по схеме «длинных волн».

В зависимости от диапазона, в котором желательно работать, в станочек вставляется антенная (сеточная) катушка, руководствуясь следующей таблицей (при приеме по схеме «длинных волн»).

Таблица настройки

Днтиа ноты

Число

1 ВИТКОВ

Ь,

250—Г 50 м.

25

300— 500 »

50

400— 750 »

75

700—1 000 »

100

900—1500 »

125

1 000—1 900 »

150

Катушку обратной связи (L2) подбирают из имеющегося комплекта. Число витков ее особенного значения но имеет; обычно она берется на номер больше сеточной.

Затем дают среднюю обратную связь, сближая катушки и, вращая верньерную

Основанием пилы служит сухая березовая дощечка размером 300x300x10 мм. По бокам ее укреплены неподвижно две

so cetvtn

деревянные стойки размером 310 X Юх Х10 мм. В каждой стойке должен быть сделан желобок. В этих желобках будут скользить две упругие проволоки «П»,

ручку переменного конденсатора, ищут станцию. В заключение приводится примерная смета приемника.

2 Трансформатора низкой частоты 11 р. 54 к.

1 ком и л* кт сотовых катушек . 7 » 68 » 1 ручка «Универньср» .... 5 » — »

1 конденсатор переменный . . 3 » 87 »

2 реостата накала 3 » 36 »

9 клемм универсальных ... 2 » 52 »

3 ламповых панели 2 » 43 »

1 станок катуш 2 » 25 »

3 сопротивления 1 «Стандарт- 1 » 35 » 1 пост, конденсатор / радио» — » 40 »

4 постоянных кс.ндонса орок

Дробового завода — » 76 »

9 контактов — » 54 »

1 ручка карболит, с ползунком — » 39 » Параф., моптажп. пров. и проч. мелочи 2 » 91 »

11 т ого . . . 45 р.

закрепленные в общей деревянной ручке «а». Концы проволок укрепляются ц ручке так, чтобы они были изолированы друг от друга, иначе пиша по будет действовать. Вторые концы этих проволок соединяются между собою никелиновой проволокой диаметром 0,2 мм. К концам проволок возле ручки присоединяется шнур с пилюн. Устройство станка ясно видно из рисунка. Пила включается в осветительную сеть последовательно с 50-свечной экономической лампочкой, предохраняющей никелиновую проволоку от перегорания.

Пила отлично' режет эбонит и граммофонные пластинки, причем получается отполированная блестящая поверхность разреза. Благодаря желобку, пилу можно устанавливать на., любой высоте. Сеть у меня в 220 вольт, ток постоянный.

Пилить следует, двигая материал по дощечке, установив на, нужную высоту пилу.

Порядок пользования пилой следующий: на основание станка пилы кладется эбонит или граммофонная пластинка, на. которую опускается пила так, чтобы никелиновый провод плотно соприкасался с распиливаемой пластинкой. Эбонит или граммофонную пластинку нужно двигать по доске станочка, вдоль никелиновой проволоки, которая, накалившись под действием проходящего через нее электрического тока, быстро разрежет пластинку.

Г. Чанурский

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПИЛА

40