Страница:Радио всем 1930 г. №02.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


крошечное зеркальце, подвешенное на металлической струне в сильном магнитном поле. При пропускании через струну микрофонного тока струна, вследствие взаимодействия полей, будет отклоняться так же, как в ленточном репродукторе

Сименса, причем ее отклонение будет зависеть от силы тока.

В соответствии о колебаниями электрического тока будет колебаться таким образом, и зеркальце с направленным на него лучом света. Колебания этого луча могут быть записаны на пленку в виде черточек различной длины, о которых было оказано выше. Метод этот называется поперечным, или «трансверсальным)» (рнс. 1).

Наши советские системы Шорина (Ленинград, Трест заводов слабого тока) и Тагера (Москва), ВЭИ) 1 Отличны друг

от друга. Первый применяет метод «осци- лографической» записи, с той лишь разни-

1 Группа — Тагер, Джигит и Шишов.

цеп, что вместо зеркальца у него имеется колеблющаяся металлическая ленточка, которая при колебаниях то открывает, то закрывает пучок света, направленный па пленку.

У Тагера же в качестве «модулятора»

применен конденсатор Керра, дающий запись на 2 мм полоске с внутренней стороны перфорации ленты.

Остановимся более подробно на этой «интенсивной» системе записи. Микрофон соединен о усилителем, от которого усиленные колебания низкой частоты попадают в «модулятор, являющийся сердцем аппарата. Модулятор состоит из конденсатора Керра, помещенного между двумя призмами Николя.

Через «Николи» и конденсатор Керра пропускается луч постоянного источника света (автомобильная лампочка), который

попадает через оптическую систему на пленку. Яркость этого- светового пучка изменяется в зависимости от изменения подводимого к обкладкам конденсатора

микрофонного напряжения 1. Таким образом электрические колебания првраща- ются в колебания яркости света, и эти последние записываются на пленке в виде узких черточек различной ширины и интенсивности окраски (рис. 2).

Воспроизводящая часть в принципе у всех типов «оптической» записи построена па свойствах фотоэлемента создавать, при освещении его светом, в своей цепи некоторый ток, сила которого зависит от интенсивности падающего па пего луча света.

Лента пропускается в проекциовном аппарате (обычная конструкция с незначительным «звуковым» добавлением) мимо специальной щели с падающим па нее светом от отдельной лампочки (напряженно1 около 16 вольт). Луч света, выходя из щели попадает на фотоэлемент, соединенный с мощным усилителем низкой частоты и системой репродукторов.

Так как интенсивность луча будет меняться п зависимости от величипы проходящих заштрихованных полосок («оецн- лофафическая» запись) или степени их окраски (система Тагера), то, естественно, в такт будет меняться и сила тока, даваемого фотоэлементом. Следовательно, звуковые колебания, записанные на пленке в виде черточек, будут создавать со- ответствуювще колебания электрического тока, усиливаемые ламповым усилителем и воздействующие на репродуктор.

Производящиеся в настоящее вртмя опыты, а также отзывы иностранной технической прессы, дают основания предполагать, что интенсивная система записи (папример, система Тагера) имеет в себе некоторые преимущества, заключающиеся в следующем:

1) звук получается очень чистый и натуральный, так как «конденсатор» Керра является идеальным «модулятором», свободным от инерции, от чего не свободна, например, лампа тлеющего разряда («Три- Эргоп») и тем более механический осци- лограф. Свободный от инерции модулятор может записывать очень высокие частоты, т. е. сохранять «обертона», придающие звуку живую окраску, лишенную искажений, тембры отдельных инструментов сохраняются и человеческий голос звучит вполне естественно.

2) Запись остается очень долговечной, так как царапины, образующиеся при пропускании ленты, почти не оказывают влияния на чистоту передачи, В случае же осцилофафических систем приходится при проектировании часто менять ленты (пример—американские' театры «первого экрана», меняющие экземпляры чуть не после каждого сеанса).

3) Записывающий аппарат мало чувствителен к толчкам и портативен, благодаря чему он о успехом может быть применен при съемках патуры и хроники. «Осцилофафические» системы обычно при- 1 11 Подробно о принципах работы конденсатора Керра в применении к передаче изображений см. «Р. В.» № 22 1928 г.

Кинорежиссер Оболенский проверяет в радиоаппаратнои качество записи

42