Страница:Радио всем 1930 г. №02.djvu/22

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


?=

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВО ЗА ГРАНИЦЕЙ

(Из заграничной поездки)

В. Збруев

В сентябре этого года мно пришлось побывать н Германии и осмотреть довольно подробно заводы «AEG 1 и Сименс и Гальске, изготовляющие радиоаппаратуру» а также посетить Берлинскую и Лейпцигскую радиовыставки. Краткие данные об этих заводах и выставках и те положения, которые неизбежно вытекают из этих данных, очень поучительны для пашей молодой радиопромышленности и, думается, небезынтересны для всех тех широких кругов советской общественности, которым близки и дороги успехи радиофикации нашего Союза.

Из числа осмотренных заводов следует прежде всего остановиться на заводе изоляционных материалов фирмы «AEG». Этот завод изготовляет полуфабрикаты из бак- келита для производства на других заводах «AEG» радиоизделий и сильноточной аппаратуры. Завод изоляционных материалов работает в 3 смены, причем в качестве исходного материала применяет баккеяит, получаемый от специального завода в виде порошка. Кроме баккслита в качестве материала применяется другая специальная масса, изготовляемая на этом же заводе, для производства которой употребляется пек (род смолы) е добавлением асбестовой или древесной муки. Баккелит применяется только для .изделий, требующих блестящей наружной отделки, например ящиков и деталей радиоаппаратуры, другая же масса идет на изделия, не требующие хорошей отделки. Процесс прессовки изделий поставлен таким образом: баккелитовый порошок насыпают на специальную машину, заготовляющую определенные порции по объему. Заготовленные указашшм способом порции высыпают в прессовки. На заводе имеется 125 прессов, причем пресса все гидравлические о нагреванием паром, а не электрические, как, например, у нас на заводе «Карболит». Пресса расположены в 6 рядах, и между каждыми двумя рядами проходит транспортер (движущаяся лента), на который поступают о прессов отпрессованные изделия.

После того как изделие вынуто из формы, оно поступает на движущуюся ленту, на которой производится первая браковка продукции, полученной из прессов. Вдоль этой же ленты стоят станки для дальнейшей обработки баккелита— сверловочные, токарные и, главным образом, полировочные, на которых производится окончательная полировка изделий. Интересно отметить, что прессовка изделий из изоляционной массы настолько широко развита в Германии, что в будущем предположено применять баккелит даже для изготовления мебели. Кроме изделий

1 «Всеобщей комиании электричества».

из баккелита, на заводе изоляционных материалов изготовляются также перти- накс и миканит и специальная пропитанная баккелитовым лаком бумага для диффузоров громкоговорителей, заменяющая дорого стоящую ватманскую бумагу.

Завод радиоаппаратуры фирмы «AEG» в Трептове выпускает всякого рода сильноточную аппаратуру и радиоприемники, среди которых в настоящее время изготовляется новейший тип «Телефуикеи 40». Производство этих приемников организовано таким образом, что вое мелкие детали, как, например, винты, гайки и пр., завод радиоаппаратуры получает о другого завода, специально изготовляющего массовые полуфабрикаты для приемников, а баккелитовые ящики, готовые просверленные панели и другие прессованные детали получает с описанного выше завода изоляционных материалов. На радио- аппаратком же. заводе изготовляются только штампованные изделия и производится намотка катушек. Сборка приемника производится на ленте, заготовка деталей но включена в ленту. Заводом выпускаются три разновидности приемника «Те- лефункен 40»: а) для питания непосредственно от сети перемешюго тока, б) для питания непосредственно от сети постоянного тока я в) для питания от батарей. Ежедневно завод выпускает 320 приемников первого типа, НО—второго и 70— третьего, а всего 500 приемников. Сборка всех частей производится на отдельной пертшшеоовой доске, причем эта доска помещается в особом вращающомся приспособлении, дающем возможность доступа в ней с любой стороны. После сборки приемники поступают в инспекцию, состоящую в ведении фирмы «Теле- фушеен», которая имеет па заводе «AEG» свою лабораторию для испытания выпускаемо:: заводом радиоаппаркатуры.

Радиоаппаратный завод «Сименс иГалъ- ске» является главным образом сборочным заводом, получающим все металлические полуфабрикаты, а также полуфабрикаты из изоляционной массы со стороны. В 5-м этаже завода производится оборка пяти- ламповых приемников, выпускаемых по 800 штук в неделю. Сборка этих приемников не поставлена на лепту и передача деталей производится без транспортеров, вручную. В этой сборочной мастерской работает 120 рабочих. Этажом ниже, т. е. в 4-м этаже, помещается намоточная мастерская, снабжающая весь завод катушками. В 3-м этаже производится сборка трехламповых приемников, выпускаемых в 2-х типах: 1) для питания непосредственно от сети переменного тока И 2) для питания от батарей. Выпуск составляет 3 000 приемников в неделю по 50 о/о того и другого типа. Сборка поставлена

непрерывным потоком, причем применяется транспортер такого рода, что рабочий имеет возможность при задержке остановить продвижение деталей. Этот транспортер представляет собою цепь, на которой расположены на колесиках ящики, а в них двигаются полуфабрикаты; рабочий имеет возможность легко эти ящики снять с цепи и даже задержать продвижение полуфабрикатов. Практически таких задержек бывает немного1, так как разбивка на операции сделана детально, и в общем процесс сборки протекает ;• быстро. В этот же транспортер включено испытание приемников и специальная упаковка их в особые ящики. Во 2-м этаже { завода производится оборка репродукторов трех типов: 1) Аркофон Л? 5, 2) Ар- кофон № 3 и 3) дешевый тип репродуктора, стоимостью в продаже примерно ЮУг марок (около 5 рублей). Ежедневно выпускается 1 200 репродукторов. Сборка репродукторов поставлена на ленту такого же характера, как и сборка приемников. На отдельной ленте производится сборка магнитной системы. В ленту включено также испытание репродукторов п их упаковка в специальные бумажные коробки.

Что касается Берлинской и Лейпцигской радиовыставок, то их следует признать очень интересными по большому разнообразию выставленных экспонатов, из которых обращают на себя внимав и о прежде всего приемники «Телефу:1ко:г 40», о производстве которых упомянуто выше.

Из трех типов этого приемника наибольшее распространение имеет, конечно, приемник а непосредственным питанием от сети переменного тока, который можно без всякого дополнительного приспособления включить в сеть переменного тока- напряжением 110, 150 и 220 вольт путем перестановки кнопки. С помощью этого 4-лампового приемника можно слушать, без антенны, в Берлине при работе местных станций все станции Европы. Цепа приемника «Телефуикеи 40» в розничной продаже 440 марок (около 200 рублей) вместе с комплектом ламп. Следует отметить также пятиламповый приемник Сименс и Гальске и пятиламповый приемник фирмы Филипс «Палладии JV? 5», отличающийся очень малыми наружными размерами и позволяющий легко отстраиваться от местных станций.

Эти приемники, так же как и почти все прочие, экспонированные на выставках, предназначены для питания непосредственно от сети. Что же касается коротковолновых приемников, то они вообще изготовляются в Германии в очень ограниченном количестве, и притом из всех представленных на выставках ф1грм только одна, именно фирма «Д. Т. К.», изготовляет готовые коротковолновые приемники в собранном виде, а другая, именно фирма Vogel, изготовляет лишь отдельные детали для коротковолновых приемников. Кроме того, коротковолновые приемники очень дороги, папример

44