Страница:Радио всем 1930 г. №02.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЕЩЕ ОБ ЭЛЕКТРОЛЕ'

С. Н. Бронштейн

трехламловмй приемник стоит в розничной продаже свыше 600 марок (около трехсот рублей).

В части репродукторов наибольшее распространение имеют электромагнитные репродукторы, хотя применяются также электростатические и электродинамические; последние отличаются чистотой и силой звука. Наиболее интересные образцы репродукторов были выставлены фирмами «AEG» и Сименс и Гальоко, а также небольшой фирмой «Leneola». Из прочей аппаратуры интересны радио- граммофоны, т. е. аппараты, которые могут работать и как усилитель для радиоприема, и как граммофон, а также любительские аппараты для приема изображений, стоюшно от 60D до 700 марок.

Почти вся представленная на выставках в огромном количестве образцов приемная аппаратура различных фирм, число которых выражается сотнями, со* бирается по в деревянных ящиках, а в бакколитовых, что безусловно удешевляет стоимость приемника и придает ему исключительно изящный внешний вид. На это нам надо обратить самое серьезное внимание, так как несомненно, что применение баккелита даот большой эффект в части удешевления приемника и ускорения процесса сборки и монтажа. Поэтому надо признать, что ближайшая задача, которую должна разрешить радиопромышленность,—это развитие и расширение имеющегося у пас в Орехово-Зуеве завода «Карболит» и постройка нового бакелитового завода в Ленинграде или Москве. Развитие у нас массового производства баккелита даст возможность в будущем совсем отказаться от деревянных ящиков, которые много дороже бакколитовых, и освободит заводы от ыо- эбходимости иметь большие запасы лесных материалов. Такие крупные германские фирмы, как «ЛЕО» и Сименс и Гальске, строят из баккелитооой массы не только радиоприемники, но и медицинские, телефонные и другие аппараты и приборы. Постройка бакколитового завода у пас является тем более необходимой, что на ряду с экономией лесных материалов производство изделии из баккелита сократит потребление металла, именно железа, латуни и т. д.

Необходимо обратить внимание также на то, что в Германии у Симонс и Галь- ско, «AEG» и Телефункена принцип лабораторных разработок новых типов радиоаппаратуры иной, чем у нас. А именно—там нот централизации, там лабораторные изыскания по радиолюбительству децентрализованы по отдельным заводам и лабораториям, там функции центральной лаборатории несколько иные, чем у нас. Несомненно, что заводские лаборатории в некоторых отношениях могут сделала, больше, чем громоздкий центральный аппарат. Каждый завод, в процессе конструирования и изготовления, видит недостатки выпускаемой продукции и совершенствует се. привлекая к этому

В дополнение к помещенному в № 17 «Радио Всем» описанию радиомузыкально- го аппарата «Электрода» даем указания о конструкции, которые могут быть полезными радиолюбителям, собирающимся строить этот прибор.

1) Основная задача конструкции—это достижение максимального диапазона звучания при одном прохождении сердечника через катушку, без переключения регистров. Этого можно' достичь при увеличении длины генераторной катушки, хотя бы до 150 мм. В (этом случае, при квадратном сечении ее остова в 18 мм, получается непрерывная звуковая гамма в 3 октавы (36 полутонов). Данные витков остаются прежними—-12 000 в:гг.хов в анодной и 36 000 в сеточной обмотках (толщина проволоки 0,08 мм). При этих условиях на всех частотах получается мощный и ровный звук.

Для удешевления катушки можно применить и меньшее количество витков (6 000 и 20 000), хотя это несколько уменьшает громкость.

Не имеющим возможности мотать катушку можно рекомендовать сборку ее из готовых трансформаторов пизкой частоты (бронированных, завода «Радио»). Хорошие результаты получаются при соединении последовательно 2-х трансформаторных катушек, что дает их общую

делу все свои научно-технические силы, а в нужных случаях привлекая эти силы даже извне. В наших условиях рабочий-изобретатель будет несомненно проявлять больше инициативы и гибкости, чем далеко отстоящая от завода и производства центральная лаборатория, задачи которой в настоящее время несравненно шире и больше, чем это было 2—3 года тому назад. Каждый завод должен непосредственно получать заграничную литературу и новейшие образцы, с помощью которых он самостоятельно изыскивает и разрабатывает свои типы. При таких условиях заводы соревнуются между собою в качестве и цене новых типов, и в результате дело движется вперед несравненно быстрее. Надо предоставить большую самостоятельность заводам, а также рабочему изобретательству; одновременно надо распределить между заводами изготовление радиоаппаратуры таким образом, чтобы каждый завод мог специализироваться в своей части, дабы заводы имели возможность в процооое производства и лабораторных разработок совершенствовать выпускаемую продукцию. Наглядные примеры крупных германских фирм подтверждают целесообразность такого мероприятия.

Па. ряду о этим необходимо теперь жр, не теряя времени, конкретно поставить

длину в 100 мм. Нами применялось соединение двух катушек трансформаторов 1:4 (5 000 и 20 000 витков) о 1:2 (8 000 и 16 000 витков). В результате получалась катушка в 13 000 и 36 000 витков. При сборке нужно соблюдать правильность соединения (конец одной части обмотки с началом другой) и правильное направленно сеточной и анодной обмоток друг относительно друга. Проверяется это включение на опыте : при правильном соединении получается максимальная и равномерная сила звука,без ослабления в середине гаммы, а также наибольший диапазон.

Для того чтобы катушки дернились прочно, в их середину вклеивается квадратный «патрон» из тонкого картона в 100 мм длины оо сторонами в 18 мм.

2) При употреблении больших катушек следует обратить внимание па уменьшение веса железного сердечника, так как длинным и тяжелым сердечником трудно «играть». Достигается это употреблением не сплошного сердечника, но сборного. Для этой цели из топкого картона склеивается квадратный чехол в 180 мм длиной, со сторонами в 16 мм. Внутренность его заполняется прямыми железными проволоками 2—2,5 мм толщиной И 180 мм длиной. Благодаря такому способу, значительно уменьшается вес сердечника без ущерба для диапазона звуков.

вопрос об организации специальной опытной радиомастерской, которая своевременно и быстро выпускала бы на рынок все радионовинки и вообще быстро реагировала бы на все достижения заграничной техники.

Таким образом, три мероприятия могут дать нужный толчок дальнейшему развитию нашей радиопромышленности в любительской ео части: 1) расширение ка-р- болитового и организация бакелитового производства, 2) децентрализация лабораторного дела и передача его заводам, с оставлением за центральной лабораторией последующего утверждения изготовленных заводами образцов, а также ряда технических корректив, которые в процессе работы центральная лаборатория может и должна вносить (конечно, за центральной лабораторией остается давать все то новое, что ей задано по программе и что в плане ее работ было намечено, а также и кроме того следить за развитием и прогрессом техники за границей и у нас, концентрируя у себя эти достижения), 3) организация опытной мастерской.

Необходимость и целесообразность этих мероприятий настоятельно диктуется изучением условий развития радиопромышленности за границей.

45