Страница:Радио всем 1930 г. №02.djvu/24

3) Для облегчения манипулирования с сердечником поверхность чехла и внутренняя «дорожка» катушки, по которой он двигается, натирается воском или парафином; снаружи катушки одновременно устраивается опорный резиновый валик, вращающийся на, оси.

4) В целях упрощения конструкции параллельное и последовательное соединение обеих половиц сеточной катушки посредством «джека» может бьггь опущено, так как прп длинной катушке диапазон н без того достаточно велик.

5) Емкость конденсатора для регистров при 150-лая катушке берется, примерю, в 5 000, 20 000 и 30 000 ваттметров, с тем, чтобы для получения низких басовых нот оба последних конденсатора могли бы соединяться параллельно (нажим на два клавиша соответствует емкости в 50 000 см).

6) Для облегчения процесса игры в данном случае можно отказаться от употребления клавиатуры и заменить нх обычным коммутатором с несколькими контактными кнопками.

7) Для получения высоких нот, соответствующих флейте и «фальцету», следует применять блокировку клемм репродуктора копденсатором большой емкости порядка 50 000 см. Одновременно полезно параллельное присоединение к конденсатору дросселя с железным сердечником или без него, а также сопротивления от 30 000 до 100 000 ом. Применение того или иного конденсатора, в соединении с разнообразными дросселями и сопротивлениями или без них, резко меняет регистр и тембр звука.

В качестве дросселя без железа при- годга.1 первичная или вторичная обмотки от трансформатора низкой частоты без сердечника (например в 3 000 и 12 000 витков), вместо дросселя о железом удоб-

по взять многоомную телефонную трубку (сопротивлением не менее 2 000 ом), из которой удалена мембрана.

8) Правильность работы «Электроны» очень сильно зависит от качеств применяемой лампы. В втом отношении наиболее пригодны лампы «Микро» старого выпуска (с металлическим цоколем). Новые «Микро», с карболигговым цоколем, значительно хуже, так как генерируют неравномерно на всем диапазоне и вообще несколько сужают объем голоса. Возможно, что новые сорта ламп будут лучше.

9) Прп работе с существующими лампами на низких звуках (басы) следует иметь в виду, что при включенных больших емкостях (20 000 —30 0С0 см) контур при вытащенном совсем сердечнике обычно не генерирует, и инструмент начинает звучать прп вдииганни сердечника на половину катушки (следователъио, диапазон на басах уменьшается примерно до ll/а октав).

10) Хорошио результаты, прп желании достичь художественного исполнения, во многом зависят от системы репродуктора; наиболее пригоден репродуктор тина «Божко» или «Аккорд» с деревянным рупором. При этом следует иметь в виду, что ча- стога собственных колебаний мембраны должпа находиться выше или ниже частоты звука инструмента, так как иначе прп совпадении частот будут получаться резкие «выкрикивания» (часто бывает в «Рекорде» irpn неправильной его регулировке). Чтобы избежать этого, рекомендуется поработать над слюдяными или шелковыми мембранами (хороши головки тппа «Вестерн»).

11) При употреблении мощных усилителен низкой частоты при демонстрациях «Электроды» в больших залах, следует поставить на выходпых клеммах усилителя к репродуктору специальный «тонофильтр» (комбинация из песколышх конденсаторов различной емкости и сопротивлений) для регулировки тембров, а также применять шунтировку трансформаторов низкой частоты усилителя.

12) При пользовании одноламповой «Электродов» трудно, как указывалось, включить в анодную цепь переменное сопротивление для усилепия и ослабления звука, так как одновременно меняется высота тона. Ввиду этого необходимо присоединять к аппарату усилитель низкой частоты, в анодную цепь которого включается сопротивление, не влияющее на высоту тона.

Это дополнение удорожает эксплоата- цию. Чтобы избежать его, можно репродуктор включить в одноламповую схему не непосредственно, а через трансформатор низкой частоты (первичная обмотка— в анодную цепь, вторичная—к репродуктору). Сопротивление включается во вторичную обмотку.

Для этой цели пригодны обычные трансформаторы низкой частоты, но, конечно, лучшио результаты получаются со специальными выходными трансформаторами.

При подобном включении предельпая сп- ла звука уменьшается очень незначительно, характер ж© звука несколько меняется. —

Как восстановить деления на шкалах настройки

Каждый ]>а диолюбитель из своей повседневной практики отлично знает, как бывает трудно производить настройку приемника, когда делеипя на шкалах загрязнены п поэтому малорпзборчивы. Этот недостаток особенно дает себя знать, когда пришшаются станции далеко расположенные, маломощные или коротковолновые. Все эти типы станций требуют от радиолюбггтеля хорошо работающего настраивающегося механизма в приемнике.

Шкала же при настройке приемника играет очень важную роль. Вот почему необходимо, чтобы шкала была не за- грязпена, а деления ее разборчивы. Нижеприводимый способ как раз поможет радиолюбителю содержать шкалу приемника в надлежащем виде. Он заключается в том, что загрязненные деления удаляются оо шкалы, а на их место наносятся новые. Для этого следует тщательно выскоблить из насечек шкалы старую краску и заполнить их белым сургучным лаком. Этот лак приготовляется следующим образом. Белый сургуч надо раздробить па мелкие кусочки, которые затем кладутся в пузырек и заливаются спиртом (мшено депатурпрованным). Раствор должен быть вполне насыщенным, т. е. чтобы сургуч перестал растворяться в спирту. Когда лак будет готов, его кисточкой наносят в углубления на шкале до тех пор, пока они не наполнятся. Далее следует дать лаку высохнуть, и когда он станет достаточно твердым, острием ножа снять излишек,

Юрий Мухин

Радио массам. Фото В. Ллбера, Иркутск

46