Страница:Радио всем 1930 г. №02.djvu/26

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


мал. Практически можно считать, что при отсутствия анодного напряжения анодный ток в двухулектродпюй лампе равен пулю.

Если мы включим и начнем постепенно увеличивать анодное напряжение, то часть электронов пространственного заряда будет нахватываться этим напряжением и переноситься на анод—в анодной цени лампы появится ток. Анодный ток будет тем сильнее, чем выше анодное

кривая

непрям

в ЦЕПИ

КОНВЭЯ

тона

в ЦЕПИ

напряжение, так как тем больше электронов будет захватываться электрическим полем, существующим между нитью и анодом. Однако анодный ток не будет расти беспредельно при увеличении анодного напряжения. В тот момопт, когда анодное напряжение достигнет такой величины, что вое электроны пространственного заряда будут захвачены полем, дальнейшее увеличение анодного тока (прекратится. Как бы мы ни увеличивали дальше силу тока, все электроны, выделяемые витью, будут уже захвачены полем и значит дальнейшего увеличения силы тока произойти не может. Такое положение называется насыщением, и тот наибольший ток, который может дать лампа в случае, когда вое электроны, выделяемые нитью, переносятся на анод, называется током насыщения.

Все то, что мы сказали относительно зависимости между анодным напряжением и силой анодного тока в двухэлектродно’й лампе, очень удобно 'изобразить графически о помощью так называемых характеристик. С отоЙ целью проводят две взаимно перпендикулярные линии (оси координат) и на одной из них, например горизонтальной (она называется осью абсцисс), откладываем напряжение на аноде в определенном масштабе (рио. 1). На вертикальной оси (которая называется осью ординат) откладываем силу анодного тока, также в определенном масштабе. На отог график наносятся точки, соответствующие определенному анодному напряжению и анодному току. Например, если при напряжении в Ю вольт анодный ток составляет полмиллиампера, то это состояние изобразится точкой А. Если мы увеличим анодное напряжение до 20 вольт и при этом получим анодный ток в полтора миллиампера, то этому состоянию будет соответствовать точка Б. Произведя достаточное число измерений силы тока при различных анодных- напряжениях, мы получим ряд точек характеристики и, соединив эти точки плавной кривой, получим самую характеристику (рис. 1).

Так как при анодном напряжении равном нулю анодный ток также равен нулю, то очевидно характеристика двух-

электроднои лампы всегда будет начинаться в точке пересечения осей (эта точка называется началом координат). При увеличении анодного напряжения анодный ток также будет возлегать и значит характеристика будет подыматься кверху. В тот момент, тогда анодный ток достигнет величины тока насыщения, дальнейшее увеличение анодного тока прекратится и характеристика пойдет дальше горизонтально. Словом, мы получим как раз такую характеристику, которая изображена на рис. 1.

Величина тока насыщения, как мы уже выяснили, зависит от накала нити. Поэтому чем больше будет накал нити, тем выше будет подыматься характеристика лампы. Изменяя силу накала и снимая при этом характеристики двухэлектродной лампы, мы получим картину, изображенную на рис. 2. Вначале все характеристики будут итти вместе, но характеристика соответствующая наименьшему накалу изогнется при малом анодном токе, а соответствующая большему накалу при большем анодном токе. Чем выше будет накал лампы, тем выше будет точка перегиба характеристики, соответствующая току насыщения.

Рис. 5

Двухэлектродная лампа— детектор

Характеристика лампы определяет свой- ства лампы и сразу позволяет судить о том, для чего эта лампа может быть применена. Отличительной чертой характеристики двухэлектродной лампы является ее непрямолинейность и несимметричность относительно оси ординат, то есть относительно подводимых напряжений. Как известно, проводник, обладающий несимметричной характеристикой, может служить детектором. Поэтому двухэлектродная лампа может быть применена для детектирования модулированных колебаний высокой частоты (принимаемых сигналов). Однако, как видно из характеристики, для того, чтобы получить достаточно сильные анодные токи, нужно подвести к аноду лампы сравнительно высокие напряжения. Это значит, что двухэлектродная лампа является грубым и малочувствительным детектором. Поэтому, хотя двухэлектродную лампу и можно использовать в качестве детектора, но на практике она для этой цели не применяется. Применение двухэлектродной лампы в качестве детектора представляет только исторический интерес, так как впервые

электронная лампа была применена именно таким образом.

Двухэлектродная лампа— выпрямитель

Как мы установили, анодный ток появляется в цени двухэлектродной лампы только в том случае, когда к аноду лампы приложено положительное напряжение. Если к аноду будет приложено отрицательное напряжение, то электроны, вылетающие из нити, никак не смогут попасть на анод. С другой сторопы, так как анод находится в холодном состоянии, то он нс может выделять электронов. Следонательно, хотя при отрицательном напряжении на 'Иноде поле впутри лампы направлено таким образом, что электроны могли бы двигаться от анода к нити, но так как анод электронов не выделяет, то движение электронов и в этом направлении невозможно. Поэтому в том случае, когда к аноду лампы подведено отрицательное напряжение, тока в цепи лампы вовсе не будет. При положительном же напряжении на аноде в цепи появится ток, но текущий всегда в одном и том же направлении.

Этим свойством двухэлекгродпой лампы—се односторонней проводимостью — можно воспользоваться для выпрямления переменных токов. Если мы включим между нитью и анодом источник переменного напряжения Е (рис. 3), то, очевидно, ток в нашей цепи будет течь только во время тех полупериодов переменного тока, когда на анод лампы подается положительное напряжение. В цепи будет течь ток только в одном определенном направлении. Электроны внутри лампы будут двигаться от нити к аноду и, следовательно, во внешней цепи—ют анода к нити. Так как направление электрического тока считается обратным направлению движения электронов, то, следовательно, во внешней цепи ток будет течь от нити к аноду. Поэтому двухэлектродную лампу, включенную в цепь переменного тока, можно рассматривать как источник постоянного' по направлению тока, причем нить лампы будет служить положительным полюсом этого тока, а анод отрицательным.

.кривая напот

в ЦЕПИ

пттт

I Рис. 6

Выпрямление переменного тока, с помощью двухэлектродной лампы нашло широкое применение в практике. Для этой цели отроятся специальные двухэлектродные лампы, так называемые кенотроны. Наиболее распространенные типы кенотронных выпрямителей мы сейчас вкратце рассмотрим.

43