Страница:Радио всем 1930 г. №02.djvu/31

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Вариокуплер— ом. взаимоиндукция.

Вариометр — прибор, обладающий переменной, плавно изменяющейся самоиндукцией. Обычно вариометры строятся в виде днух соединенных между собой катушек самоиндукции, взаимное расположение которых может плавно изменяться. Вследствие этого изменяется взаимодействие магнитных полей обоих катушек, а вместе и величина того результирующего магнитного ноля, которое создают обе катушки вместе; в результате плавно изменяется и величина коэффициента самоиндукции всей системы. Изменения кооффицшнта самоиндукции будут тем больше, чем сильнее взаимодействуют катушки, т. е. чем ближе их можно подвести одну к другой. В наиболее совершенных современных вариометрах достигается изменепие коэффициента самоиндукции в 8—10 раз при переходе от одного крайнего положения катушек к другому. Пределы (диапазон; изменений коэффициента самоиндукции вариометра могут быть расширены путем применения последовательного или параллельного переключения катушек самоиндукции, составляющих вариометр.

По типу применяемых катушек различают вариометры цилиндрические, сотовые, шаровые и т. д.

Восьмерочный вариометр состоит из четырех катушек самоиндукции, расположенных в виде двух восьмерок. Изменение коэффициента самоиндукции достигается вращением одной «восьмерки» по отношению к другой.

Вариометр связ и—см. взаимоиндукция.

Ватт (уатт)—единица.мощноеги электрического тока, представляет собой произведение напряжения электрического тока в вольтах на силу тока в амперах. Ватт-секунд ы—произведение мощности тока па время, в течение которого эта мощность отдастся,—служит мерой работы, которая произведена электрическим током, т. е. мерой, потребленной в цепи электрической энергии. Однако, так как эта мера мала, то на практике (например, для расчета' электрической станции со своими абонентами) применяются более крупные меры электрической энергии—г е к то у а тт-ч ас и киловатт-час. Гектоватт - час—сто, ваттчаеов—та энергия, которая будет израсходована в сети, если в течение одного часа в нее отдается мощность в 100 ватт. Киловатт-час (тысяча ватт- часов)—энергия, которая будет израсходована в сети, если в нее в течение часа отдается мощность в 1000 ватт (в 1 киловатт). Чтобы определить в киловатт-часах расход эпергии из сети на какой-либо прибор, нужно перемножить напряжение в сети в вольтах па силу тока в амперах, потребляемую прибором, и затем это произведение умножить на число часов работы прибора и разделить на тысячу. В случае постоянного тока полученная величина даст точно количество энергии, пограбленной прибором. В случае переменного тока фактический расход энергии в приборе обычна будет несколько меньше, чем полученный по такому расчету, и этот расчет дает таким образом тот предел, которого не может превысить фактический расход эноргаи в приборе.

В в о д—провод, который служит для соединения нижнего конца антенны (снижения) о приборами поре датчика или приемником. Так как антеппа расположена снаружи здания, а приемник внутри, то ввод обычно должен быть проведен сквозь стену здания или окно.

В текущий радиосезон наш любитель дальнего приема вступил несколько по- иному вооруженным, чем это было в прошлом году, да и обстановка в эфире стала несколько иной. В прошлом году у нас «орудиями» дальнего приема служили те же приемники, как и два-три года тому назад, те же лампы «Микро» и «Р-5», те же вечно «садящиеся» сухие батареи и лишь в лучшем случае аккумуляторы. Тот же пресловутый «регенератор» во 'Всех его видах... свистящие «нейтродины» и махины супера у «привилегированных» любителей. Трудно было найти выход из этого круга: микролампа—сухая батарея—регенератор. Однако сейчас наметился определенный сдвиг, давший возможность хотя бы наиболее передовым любителям обновить и действительно усовершенствовать свои приемные устройства. Сильпый сдвиг наметился в области применения полного питания приемника для дальнего приема от сети переменного тока. Еще недавно о большой опаской и недоверием говорили о питании накала приемника от переменного тока даже для местного приема. Теперь же в некоторых любительских конструкциях вопрос питания накала от переменного тока далее в приемниках дальнего приема почти полностью разрешен. Несколько затруднительно наладить питание детекторной лампы—наши обычные лампы, в качестве детекторных, при питании их переменным током обычно работают неудовлетворительно. Питание же усилителей высокой и в особенности низкой частоты не встречает больших затруднений.

Другой сдвиг наметился в области применения ламп МДС для дальнего приема. Усилиями наших любителей удалось «переделать» обычные наши, не отличающиеся особо хорошими качествами, лампы МДС (двухсетки) в «экранированные». Настоящие экранированные лампы уже широко распространены за границей. Но так уже давно,—всего несколько месяцев тому назад, в журнале «Радиолюбитель» в статье с описанием новинок заграничной радиотехники говорилось, что из новых деталей и па новых заграничных лампах можно построить такой приемник типа 1-У-1, что при приеме под Москвой на него нельзя будет принимать заграницу, настолько оглушителен будет прием. Мы берем на себя смелость думать, что наши любители начали догонять заграницу сами, не дожидаясь пока радиопромышленность займется этим делом. На «новый» приемник, построенный на «новых» лампах старого типа МДС, можно было слушать заграницу даже в Москве. Именно можно без всякой натяжки. Оказалось, что о применением ламп МДС в качестве экранированных, удалось значительпо улучшить паши приемные устройства для приема дальних станций, увеличить громкость приема и избирательность приемника. А главное—наш поредовой любитель, жаждущий рекордов громкости и дальности приема, получил в свои руки

новый богатый материал для экспериментирования.

Наконец, возможности экспериментирования значительно расширились еще и потому, что мощность многих передающих заграничных станций повысилась. В прошлые годы радиостроительство шло главным образом по пути строительства новых, зачастую маломощных станций. В минувшем же году новых станций выстроено сравнительно немпого, зато сильно увеличена мощность большинства уже существующих радиостанций.

Резко выделилась из общего уровня Чехословакия, ставшая самой «громкой страной» в эфире. Увеличилась мощность Косица, Братиславы, «грозит» увеличить свою мощность Брно; Прага уже соорудила «сверхмощный» передатчик, который любители скоро смогут услышать. Появилась на свет новая, не лишенная голоса, «Моравска Острава».

Германия не дала почти ничего нового. Зато Англия «обзавелась» отличными (двумя) передатчиками в Брук- манс-Парке, каждый по 30 киловатт.

Б Осло буквально «гремит» новый 60- киловаттный передатчик.

Не «подкачали» и испанцы. Барселона и Севилья потеряли теперь свое прежнее обояние для эфиролова, увеличив сильно свою мощность, вследствие чего они почти регулярно принимаются на громкоговоритель. Экзотический Алжир о его арабскими мелодиями стал достоянием любого начинающего любителя, впервые начавшего «крутить» обратную связь.

Громче заговорили и другие страны- всех их и не пересчитать. В общем тесно стало в эфире. Тесно, несмотря ли на какие «пражские» или иные планы. Станции «ползают», свистят... От приемника требуется огромная избирательность, да часто никакая избирательность не помогает. Повидимому, мы скоро вновь будем стоять перед проблемой пересмотра всего радиовещательного диапазона и перед принятием каких-то новых мер для приведения эфира в порядок.

Теперь несколько отрок о самом эфире. Картина все прежняя—примерно между 19 и 22 часами трудно принять без помех какую-нибудь даже из недалеких станций. Интерференция между станциями стала, пожалуй, еще сильнее, чем в прошлом месяце. Очень досадно, что вследствие невозможности вести нормальный прием до 22 часов, почти совершенно не удается принимать дальние советские станции. Давно уже в трубках и репродукторах московских и подмосковных любителей не «гостили» такие станции, как Днепропетровск, Луганск, Сталине. Кстати, о Сталинской станции. На какой волне, в конце концов, работает эта станция? Мы задавали уже этот вопрос слушателям «Гадио Всем по радио». По имеющимся сообщениям в ноябре она работала на волне около 470 метров. Ганоо же эта станция «гуляла» между 395 и 403 метрами. Качество передач Сталинской станции вновь сильно ухудшилось. Художественные программы не

53