Страница:Радио всем 1930 г. №02.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Радиовещательная станция в Вильне (Польша)

выдерживает никакой критики. По крайней мере, в тех редких случаях, когда удается вам принять Сталинскую станцию, обязательно наталкиваешься па своего рода «образцы халтурного творчества». Но мешало бы ведающим этим делом организациям заинтересоваться работой Сталинской станции.

Определенно испортился Пятигорск. Как-то года полтора тому назад нам пришлось слушать Пятигорск. Чистота его работы ие оставляла желать ничего лучшего. Теперь же Пятигорск работает с хорошо знакомым нашим читатачям «рычанием», которое с каждым днем становится все сильнее и сильнее. Кроме того он работает на волне примерно 358—360 метров, вместо положенной—347 метров.

Плохо работает также Грозный,—«рычит». Кроме того, его волна, вместо 377 метров находится около 381—382 метров.

Нельзя похвалить и заграничные станции. Сами по себе они работают в большинстве случаев очень чисто и наверное слушать их на расстоянии в несколько километров одно удовольствие, но пе надо забывать, что почти каждая станция имеет у себя «за спиной» еще одну, а то и несколько маломощных местных станций. Многие из этих станций сами по себе у нас почти не слышны, но работа их вполне достаточна для того, чтобы принимать «с присвистом» даже мощные громкие станции.

В последнее время мы получаем много писем любителей, сообщающих нам результаты своих наблюдений за эфиром. На письма, требующие ответа, ответ немедленно дается почтой. Всем же прочим товарищам, присылающим нам свои наблюдения, мы каждому в отдельности отвечать не можем, и поэтому здесь мы к ним и обращаемся с просьбой продолжать свои наблюдения и сообщать нам о них.

р=== — -

Что вы сделали для распространения билетов Крестьянской радиолотереи?

^— - - - -J

11 января 1924 г. возник первый радиолюбительский кружок в СССР вблизи Москвы, в Орехове-Зуеве. Декрет «о свободе эфира» был опубликован! в сентябре 1923 г., и уже через четыре месяца образовался первый кружок радиолюбителей. Рост радиолюбительства происходил чрезвычайно быстро. В мае того же года в одной Московской! губернии было уже 12 таких кружков. Развитие радиолюбительства пошло еще быстрее, когда была начата первая в СССР систематическая радиовещательная передача через радиостанцию имени А. С. Попова (в октябре 1924 г.).

12 я ива р я 1906 г. (нов. от.) умер изобретатель радиотелеграфа Александр Степанович Попов. В настоящее время даже за границей целым рядом историков техпики признан приоритет А. С. Попова и твердо установлено, что он является изобретателем антенны и (приема на слух, а также,, что проф. А. С. Попов впервые показал, каким образом можно производить прием радиосигналов на значительном расстоянии. Недаром один французский историк радио говорит: «Уже в это время

Уголок Попова в Государственном Поли техническом музее

(1895 г.), когда никто еще но мог выступить о предложением беспроволочного телеграфа, был уже кто-то, кто телеграфировал при помощи электричества, без проводов и о далекого расстояния. Этот «кто-то» была молния, которая телеграфировала Попову в его лабораторию: «я здесь» и давала ему точные указания своего капризного пути».

14 япваря 1921 г. вышел впервые «Бюллетень НКП и Т» Л» 1—2, который до сего времени является официальным органом, где публикуются все распоряжения административного и хозяйственного характера по вопросам связи в СССР.

15 января 1803 г. родился Рюм- к о р ф (часто неправильно произносят «Румкорф»), который изобрел «индуктор», служивший долгое время единственным источником возбуждотгя электрических колебаний высокой частоты. Индуктором Рюмкорфа с некоторыми видоизменениями пользовался и Г е р т ц при своих лабораторных опытах, и Попов, в М аркой и...

Катушка Рюмкорфа

17 япваря 1867 г. физик Магнус докладывал в Берлинской академии наук об открытом Вернером Сименсом «дипамо-элоктрическом» принципе. Через две иедели в Англии, совершенно независимо от Сименсу, тот же принцип был высказан (в несколько другой форме) английским физиком Уитстоном. Патентные справки показывают, однако, что еще в 1848 г. Бретт взял патент на одно усовершенствование, заключающееся в том, что «ток, развиваемый в якоре постоянными магнитами ноля, можно направить через витки проволоки, окружающие магпиты, для усиления их действия». По существу в этом и заключается принцип динамо. В пятидесятых годах на этот припции указывал целый ряд изобретателей. Заслуга Сименса заключается лишь в том, что он первый обратил внимание на

Вернер Сименс

важность этого принципа для «электротехники». Само это слово введено также Сименсом.

54