Страница:Радио всем 1930 г. №02.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Гг— = -'■■■■ ■■ ■ ^

ИДИТЕ В КРАСНОАРМЕЙСКУЮ КАЗАРМУ!

' —

Не мало слов мы говорим ежегодно о «развертывании» радиолюбительского движения в Красной армии. Иногда пользуясь случаем—годовщиной армии, или выходом на маневры,—мы самоотверженно «вскрываем», «развиваем» и «ставим на должную высоту». Иногда мы, и не пользуясь случаем, занимаемся этим. Однако реально радиолюбительство в армии развивается - слабо. Оно, пока что, продвигается вперед о экзотической—черепашьей скоростью. И если бы мы захотели найти «конкретных носителей зла», увы!—среди них мы обнаружили бы себя—общегражданский радиолюбительский актив ОДР.

Чего до сих пор иехватало красноармейским частям для того, чтобы н них могло широко развернуться радиолюбительское движение? Девяносто девять жрасноармейцев-радиолюбнтелей из ста быстро ответят на этот вопрос:

— В частях нет внимания радиоделу... В частях нет людей, которые могли бы руководить радиолюбительством... В частях нет средств па создание хотя бы самой примитивной технической базы.

Ежегодно мы говорили о «развертывании». Но его надо осуществлять ежедневно. И если в красноармейских частях не было до сего времени достаточного внимания уделено вопросам радио, не было нужных людей и средств, то в этом повинны и мы. Ибо мы в повседневной работе об этих простейших, первичных условиях успешности дела не помнили и в достаточной степени не заботились. Мало было ставить голые задачи и расписывать благие пожелания. Надо было еще реально помочь армии выполнить эти пожелания.

Наступивший год мы ташке начинаем о разговоров. Но с каких? Мы, в порядке самокритики, говорим прежде всего о своем слабом участии в, развертывании красноармейского радиолюбительства. И, во-вторых, мы делаем решительное ударение на своих собственных обязанностях в отношении этого радиолюбительства.

Ответ девяносто девяти красноармей- цев-радиолюбителей должен приковать наше внимание на год, а может быть и годы. Три ’ пункта этого ответа—три основных направления нашей работы.

Пункт первый—недостаточное внимание частей радиолюбительскому делу. Мы тут же публикуем директиву Политуправления Красной армии, которая бесспорно направлена на перелом этого недостатка. Но если все общество друзей радио, если его местный актив не будут со своей стороны развивать интерес к радиоделу в красноармейских частях— благие пожелания могут таковыми и остаться. Нам надо, договорившись е соответствующими политорганами н командованием, иритги в казарму, чтобы зажечь там искру интереса и любви к ра дио.

Пусть наши энтузиасты делают теперь же доклады красноармейцам на темы— «каковы новейшие достижения радию», «какова его роль в подготовке обороны», «какова его роль в социалистическом строительстве», «каким могучим оружием будет радио в предстоящих войнах». Пусть тут же красноармейцы посмотрят— как сравнительно проста аппаратура, вылавливающая таинственные волны, пусть они посмотрят на процесс этого вылавливания, на процесс установления двухсторонней связи на коротких волнах, па пятнадцатиминутное демонстрировании монтажа простейшего приемника, который тут же начнет прием, и т. д. Не надо ждать, когда вас позовут «па перелом». Идите сами, проявляйте активность, инициативу, изобретательность, несите в казарму речь и аппарат, слово и деталь! Тогда перелом во внимании будет действительно создан.

Пункт второй—помощь людскими силами. Конечно, в Красной армии есть немало радиоспециалистов. Есть у вей и известная прослойка квалифицированных любителей. Но этих сил безусловно недостаточно для того, чтобы возглавить широкое, массовое радиолюбительство буквально в каждой части. А нам нужна именно каждая часть. Поэтому местные организации ОДР должны теперь же, столковавшись с политорганами, реально разрешить вопрос—кому из радиолюбителей дать нагрузку но руководству красноармейскими радиокружками в местном гарнизоне и следить за тем, чтобы этот радиолюбитель пошел туда и начал работать, чтобы эта нагрузка выполнялась. Не будем «жалеть» своих активистов—пусть они окунутся в казарму. Она нам в будущем с лихвой возвратит сотни и тысячи активистов, если мы кинем в нее сегодня свои

РДИ й]и,1 |М.

И, наконец, пункт третий—о недостатке технической базы. В этом отношении все обычные шаги наших шефов по радиофикации казарм должного эффекта не давали, ибо эти шаги не сочетались с другими мероприятиями. Мудрено ли, что дорогие радиоустановки, подаренные шефами частям, зачастую хранят замогильную тишину, если в этих же частях ни одна душа, пока что, не интересуется радио и не умеет отличить конденсатора от трансформатора? Одновременно с установками надо сколотить в части хотя бы простенькую радиомастерскую. Трудно ли нам собрать детали, инструменты, обрезки и обгрызки? Мало ли их валяется у наших любителей без дела? Мало ли у наших любителей аппаратуры, на которой они учились и которая теперь покрыта плесенью веков?

Мы должны осуществить своеобразное радиошефотво над красноармейскими частями. Пусть каждая наша ячейка ОДР заботится и посильно помогает людьми в средствами какой-либо местной красноармейской ячейке ОДР. Бросить силы и средства туда, где масса организована, где собрана в коллектив рабоче-крестьянская молодежь,—это значит вести посев на богатой, плодородной и благодарнейшей почве. Вот почему никакого гроше- едства мы тут допускать не должны— мы обязаны бросить наиболее д е й- с тв о ни ы е силы и средства, бросить их по-ударному и щедро.

С чего же надо начать нашим местным организациям? Первоочередная задача — создать действительно способную к работе военную секцию. Связаться с политорганами Красной армии. Получить от них лю- бителей-энтузиастов радиодела из среды командиров, политработников, красноармейцев. По разработанному плану пойти ознакомиться с положением радиодела в казарме. Поставить там ряд докладов с демонстрированием. Учесть красноармейские радиолюбительские силы. Узнать у иолитаппарата порядок выполнения им директивы ПУРа. Помочь ему в • оформлении кроепоармейоких ячеек ОДР и радиоутолков-мастероких. Связаться с местным домом Красной армии (или гарнизонным клубом). Подкинуть туда свой радиолюбительский актив. Наметить п провести с ним массовую радиоработу (совещание олушателей-краеноармейцев по радиовещанию, конференцию красиоар- мейцев-радиолюбителей и т. п.). Помочь Дому организовать кружок коротковолновиков из командиров и красноармейцев, а также радиолабораторию. Это—начало. Оно должно носить характер практического дела, реальной помощи, конкретного показа. Только так мы вылезем из области вечных слов.

Особое значение для практической ра,- j6o™ по развертыванию радиолюбительства в армии будет иметь кадр тех наших радиолюбителей, которые с очередным призывом пошли в армию, а также тех, которые с очередным увольнением пришли из армии в паши организации.

Мы ни в коем случае не должны терять из виду радиолюбителей, призванных в армию. Если они исчезли о нашего горизонта их надо отыскивать. Ибо они могут'представить прекрасную опору для нашей практической радиолюбительской работы в частях. Они будут ядром, первым активом красноармейских ячеек ОДР.

26