Страница:Радио всем 1930 г. №02.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


fir -

БЕЛОРУССКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЗЕЙ РАДИО—

ГДЕ ТЫ?

» ■ ■— ■ -■ - — =»

Среди «почетного» списка беспробудно спящих организаций у -нас значится Белорусское общество друзей радио.—Мы не знаем как в Белоруссии ОДР проводит свою работу на других участках, но в деле распространения Первой крестьянской лотереи эта организация проявила себя с самой невыгодной стороны.

Мало того, что эта организация пропустила самое ценное время для привлечения общественного мнения к этой лотерее, но и теперь, когда вое остальные организации уже начали проявлять известную активность, сводки из Белоруссии нам говорят о непробудпости ОДР. Чем объяснить такое «внимательное» отношение к лотерее, мы не знаем, но что является бесспорным,—это то, что если Белорусское ОДР немедленно и серьезно пе наймется распространением билетов, то кампания по реализации лотереи в Белоруссии будет сорвана.

К сожалению не приходится надеяться на особую активность почтового аппарата, которому поручена продажа билетов, ибо мы видим, что в Белоруссии дело это проходит стихийно, не чувствуется, чтобы кто-то этим делом интересовался, не видпо, чтобы кто-то эту работу направлял.

Результаты такой «работы» налицо. За семь месяцев пребывания билетов в сундука^ 3160 почтовых предприятий продано билетов на сумму 4 956 руб., что составляет 1Уг билета на одно предприятие. Такая «изумительная» активность привела к тому, что Белоруссия, белорусское крестьянство, которое больше всего нуждается и заинтересовано в скорейшей радиофикации, осталось пеоб- ОЛУЖШНЫЫ. ЧИНОВНИКИ ИЗ ОДР, Ч1ПЮВ- пики из почтового ведомства—а иначе их, ж сожалению, назвать нельзя—проспали такое крупное, серьезное дело.

В начале кампании мы слышали огово- рочка вроде, мол, того, что сейчас крестьянство занято па полях и вот, мол, кончатся полевые работы, и мы, дескать, в два счета. Дождались конца работ, запросили и получили новый «утешительный» ответ—бездорожье началось. Терпеливо ждали, наступила зима, уж каза- лось-бы чего дальше ждать, а результаты все те же... Мы не знаем, какие еще причины придумают белорусские почтовики и ОДР-цы, но нам кажется, что (предел такой безответственности, пассивности и недопустимой халатности должен быть положен. Мы пе можем допустить, чтобы миллионное население Белоруссии осталось в стороне от крестьянской радиолотереи. Не мешало бы комсомольским организациям поручить своей «легкой» кавалерии проверить причины, мешающно провести во-время кампанию по реализации Крестьянской ра- дишотереи. А для того, чтобы было легче ориентироваться в «успехах» организаций, которым поручена эта работа, мы ниже даем сводку по отдельным предприятиям Белорусского управления связи.

Наименования

предирия ий

Количество объединяемых контор

На какую сумму выслано билетов

На какую сумму пролапо билетов

Бобруйск...

327

1 000 р.

397 р.

Брянск

249

2 500 »

547 »

Витебск

265

2 500 »

643 »

Вязьма

342

1 000 »

514 »

Гомель

194

1 500 »

234 »

Клинцы

144

500 »

174 »

Мипек

399

7 500 »

265 »

Могилев

244

2 500 »

210 »

Мозырь ....

141

500 »

258 »

Орша

184

500 »

164 »

Полоцк.:...

144

500 « 

130 »

Смоленск...

527

4 500 »

1 000 »

Таким образом из суммы в 25 0С0 руб., выделенной для всей Белорусской республики, имеющей миллионное населенно, за сомь месяцев продано всего на 4 956 рублей.

Мы считаем излишним комментировать эти цифры. Если ОДР благодаря своей невнимательности, пассивности еще до сих пор о них не знало, то теперь эти цифры должны дать мощный толчок к организации самого активного и быстрого действия к исправлению такого недопустимого положения в республике. В предыдущих заметках мы указывали целый ряд конкретных мероприятий, необходимых для осуществления быстрой реализации билетов. Мы считаем необходимым, чтобы Белорусское ОДР, до сих пор не проявившее какой-нибудь инициативы в этом деле немедленно приняло к действительному, а не к формальному, руководству все необходимые мероприятия и осуществило бы их в кратчайший срок.

Срок этот предопределен врсмепем, назначенным для розыгрыша лотереи, т. е. конец февраля месяца 1930 г. Мало осталось времени, но учитывая те колоссальные но использованные до сих пор возможности, мы очитаом этот срок совершенно достаточным для того, чтобы провести эту работу и не сорвать первой крестьянской радиолотерии.

Мы ждем не только исчерпывающего ответа по существу этой заметки, но одновременно о этим мы ждем самых реальных результатов от работы ОДР Белоруссии, в первую очередь, и всей радиообществеиности—н целом.

Работникам почтово-телеграфных предприятий надлежит также учесть последнюю директиву центрального комитета профессиональных работников связи, призывающую всех работников связи Припять активное участие в реализации билетов крестьянской радиолотерея.

Мы ждем из Белоруссии дружного отклика и реальных результатов.

С, Л.

Делегаты пленума Областного совета ОДР ЦЧО

28