Страница:Радио всем 1930 г. №03.djvu/10

^

Ф. Г. Довженко

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПЛАНЫ ТРЕСТА «ЭЛЕКТРОСВЯЗЬ»

k - -- — — ■■ — -4

II. Приемные устройства

Приемные устройства, изготовляемые «ЭЛЕКТРОСВЯЗЬЮ», можно подразделить на следующие группы:

1) Детекторные; 2) ламповые для приема местных станций на репродуктор;

3) ламповые для приема отдаленных станций в пунктах, где нет особых мешающих действий других радиостанций; 4) ламповые для приема с возможностью отстройки от местных станций.

Нужно отметить, что при разработке образцов радиолюбительских приемных устройств наша промышленность ставится в исключительно трудное положение. Необходимо выпускать аппаратуру максимально удешевленную, a d то же время она должна иметь максимальный диапазон и максимальную избирательность, что, конечно, фактически несовместимо и ведет в необходимости часто принимать компромиссные решения. Если бы Нарвомпоч- тель твердо придерживался принципа' не ставить мощных передатчиков в городах, а выносить их за черту города на соответствующее мощности расстояние, то паша аппаратура могла быть значительно упрощена и удешевлена. При тех условиях, которые созданы, например, в Москве, прием отдаленных радиостанций далее на самые избирательные устройства почти неосуществим. При подобных условиях в эфире разрешение, казалось бы, простой задачи выпуска детекторной аппаратуры становится весьма сложным, так как эта аппаратура должна быть прежде всего дешевой. Детекторные приемники, выпускаемые Трестом, по своему назначению подразделяются па два основных типа: повышенной избирательности для приема в городах и со слабой избирательностью для приема близких радиостанций в деревнях, где отсутствуют помехи других передатчиков.

К первому типу принадлежит выпускавшийся Трестом приемник со сменными сотовыми катушками типа П—3. Этот сравнительно дорогой приемник, обладая вполне достаточной для детекторного приемника остротой настройки, все же для наших условий приема в больших городах представляется не вполне подходящим. Необходимо по существу изготовлять детекторные приемники по сложной схеме, но они естественно будут так дороги, что потеряется всякий смысл их приобретать. Очевидно, что здесь остановка не за промышленностью, а за органами устанавливающими порядок в эфире.

Особенно много внимания было уделено Трестом разработке дешевого, так называемого, «деревенского» приемника. Разработку этого по существу самого примитивного прибора следует признать безусловно одной из наиболее трудных для производства задач, так как дальнейшее упрощение почти невозможно, и надо достигнуть резкого снижения цены главным образом за счет упрощения и рационализации производственных процессов. С этой точки зрения выпуск комплекта приемника типа ПД о детектором и телефоном за 7 р. 50 к. является большим достижением. Однако Трест не считает окончательно разрешенной эту задачу и ведет упорные изыскания в направлении дальнейшего снижения стоимости этого приемника.

Особенно привлекательной казалась идея штамповки корпусов детекторных приемников, частично вместе со схемой, из специальной массы. В Тресте велись специальные работы по изготовлению дешевых, легко штампующихся материалов, но достаточно удовлетворительного, главным образом в отношении цены, эффекта получить не удалось, так как галолитовая масса, с которой велись опыты, будучи сама по себе очень дешевой, оказалась неудобной при штамповке крупных деталей из-за необходимости применения большого давления и сложных тепловых процессов. Была выдвинута мысль применить материал дешевый, легко штампующийся и не требующий сложной обработки—фарфор и фаянс. Преимущества этих материалов очевидны, но у них имеются и недостатки, из которых главный—хрупкость.

В виде опыта Трест выпускает пробную партию в 5000 штук подобных приемников, па которых можно будет определить более точно достоинства и недостатки этого материала.

Для разработки типа лампового приемника, пригодного для приема на репродуктор местных станций, Трестом велись работы по нескольким вариантам.

В этого рода установках желательно прежде веего использовать городской переменный ток для питания ламп. Эта идея разрешится полностью при выпуске специальных ламп, о чем уже говорилось раньше, в статье о лампах, но все же возможно частичное решение вопроса и без этих ламп, путем выбора соответствующих схем. До сего времени наилучший результат для/ местного приема получен при приеме на кристаллический детектор и две лампы усиления низкой частоты при полном питании ламп от переменного тока. Поэтому Трестом пущей в производство детекторно-двухламповый приемник типа ДЛС, который смонтирован в одном япцше о выпрямителем и питается полностью от переменного тока.

Разработка многоламповых приемников, питаемых полностью от переменного тока и работающих пе на специальных лампах с подогревом, не кажется столь

безнадежным занятием, как это отмечалось в журнале «Радиолюбитель».

В лабораториях Треста подобные работы ведутся, и сейчас прорабатывается несколько схем четырехламповых приемников, которые, возможно, дадут достаточно удовлетворительные результаты.

Для приема на телефоп отдаленных радиостанций в условиях отсутствия сильных помех от близких радиостанций, Трестом был выпущен приемник ПЛ—2 на лампах «МДС». Этот приемник вполне соответствует своему назначению И будет сохранен в производстве. "В настоящее время этот приемник используется в сущности не по прямому назначению, т. е. для приема на репродуктор в городах. В этих условиях он оказывается недостаточно избирательным, почему, сохраняя этот приемник в производстве, Трест все же принимает меры к разработке образца приемника с большей избирательностью.

Для приема отдаленных радиостанций на громкоговоритель, также при otcyr- отвии мешающего действия близких станций, предназначается и приемник БЧ—Н. Так же, как и ПЛ—2, он широко применяется и в городах со сложной обстановкой в эфире, почему, особенно в последнее время, усилились нарекания на недостаточную остроту его настройки. Учитывая это, Трест сейчас разрабатывает образец 4-ламнового приемника о большой остротой настройки, чем БЧ—II. Поскольку этот приемник предназначается главным образом для городов, то он конструируется о питамием от городского переменного тока, как анода, так и накала ламп. Подобные приемники разрабатываются как с резонансным усилением, так и нейтро- динные. Питание от переменного тока прорабатывается как с применением, в качестве детекторной, лампы с подогревом, так и без нее—на лампах о большой тепловой инерцией нити накала, как ТО—4, Мшсрокс и типа УТ—1 с утолщенной торировапной питью. В текущем производственном году приемник БЧ—Н выпускается без изменений и лишь в качестве второго варианта внешнего оформления будет частично выпущеи в ящике, с закрытыми лампами.

Для получения наибольшей остроты настройки раньше Трестом выпускался шестиламповый приемник типа БШ, который широкого распространения не получил, так как он был довольно дорог и главное сложен в обращении. В настоящее время этот приемник из производства изъят, и вместо него будет в 1929/30 году выпущен новый пятиламиовый приемник типа ПЛР—5, о резонансным усилением, в котором будет значительно упрощено управление. Помимо того уже разработал и пущен в производство шестиламповый супергетеродин типа СГ—6, для приема на рамку. Оба эти приемника естественно будут сравнительно дороги и поэтому выпускаются в ограниченном количестве.

Выпускавшаяся Трестом раньше радиопередвижка, в основу которой был поло-