Страница:Радио всем 1930 г. №03.djvu/11

жен приемник типа БЧ, в настоящее время переработана применительно к конструкции приемника БЧ—Н и вместо бывших раньше двух чемоданов смонтирована в одном,, причем репродуктор типа «Рекорд—1» помещается под крышкой этого чемодана.

Последние достижения ламповой техники—лампы с экранированными анодами, естественно нашли себе отражение как в работе лаборатории завода «Светлана», так и в Центральной радиолаборатории. В радиолаборатории произведен целый ряд испытаний разнообразных образцов новых ламп, изготовленных заводом «Светлана», в результате которых в значительной степени выявлен как тип нужной нам лампы, так н проработаны те схемы, в которых она должна работать.

Не останавливаясь на деталях, приведу результат сравнения эффекта, даваемого приемником БЧ—Н на лампах Микро и оконечной лампе типа УО—3 (при 160 вольтах на аноде) и трехламповым приемником по схеме I—V—1 на лампах с экранированным анодом в каскаде высокой частоты (при напряжении па аноде также 160 вольт), конечно, при одной и той же силе принимаемых сигна-

лов.

Вольты на

Волна

Тип приемника

зажимах

репродуктора

375

БЧ—Н

13

375

1—V—1 (экр. лампы)

28

1 500

БЧ—II

12

1500

1—1"—1 (экр. дампы)

31

Приведеппий пример показывает, что в области применения ламп с экранированным анодом можно ожидать весьма больших результатов, и возможно, что многие типы аппаратуры, считающиеся наиболее ходовыми, должны будут уступить свое место новым приборам. Наиболее вероятной на первый взгляд кажется замена именно 4-лампового приемника БЧ—Н на 3—4-ламповый на лампах с экранированным анодом. Разработка подобного приемника ведется в Центральной радиолаборатории Треста, причем намечается выпустить его пробные экземпляры в ограниченном количестве одновременно с экранироватшии лампами для него еще в текущем производственном году.

Наряду с- разработкой новых типов приемной аппаратуры о большей остротой настройки Трестом прорабатывался вопрос о приспособлении уже существующей аппаратуры к требованиям городского потребителя, т. е. в направлении повышения селективности.

В результате этих робот в текущем операционном году выпускается в виде отдельного прибора фильтр высокой частоты, который, будучи присоединен к приемнику БЧ—II, значительно повысит возможность отстройки от местных станций.

Также начата в лаборатории, по па- столшпо ИКПиТ. проработка фильтра для повышения избирательности детекторного

приемника. В этом направлении вполне возможно ожидать сравнительно удачного технического решения задачи, но весьма мало шансов за то, что этот фильтр не выйдет дороже самогр приемника, т. е. потеряет практический смысл.

Есть еще целая область радиолюбительства, которая завоевала себе большое внимание общественности,—это область коротких волн. К сожалению, необходимо констатировать, что в промышленности это движение до сего времени не нашло себё поддержки, соответствующей значению этого дела. Еевольно напрашивается мысль, неужели же промышленность не осознала всего значения развития коротковолнового дела?

Это, конечно, не так, но задача эта сама по себе представляется не столь легкой, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что коротковолновые приемники в виде готовой продукции широкого сбыта найти себе не могут, так как радиолюбители строят себе приемники сами, и это обходится много дешевле. Фабричный же выпуск приемников в небольшом количестве не может дать дешевой продукции. В таком же приблизительно положении и вопрос о коротковолновыми деталями. По существу это очень простыв детали, доступные в большинстве для изготовления самим радиолюбителям ; при заводском же изготовлении в небольших количествах они выходят слишком дорогими.

Взамен устаревших приемников ПКЛ—2 и ПКЛ—3 в этом году Трестом выпускаются двух- и трехламповые коротковолновые приемники типов РКЭ—2 и РКЭ--3, конструкция которых специально обсуждалась совместно с Секцией коротких волн Л ОДР.

Моментом, открывающим широкие перспективы в развитии коротковолновой аппаратуры, надлежит считать предстоящий пуск в производство лампы о экранированным анодом, обладающей малой внутренней емкостью, что даст возможность применять .о достаточным эффектом усиление высокой частоты на коротких волнах.

Помимо приемной коротковолновой аппаратуры в Тресте, по заданию НКЯиТ, ведутся разработки нескольких типов коротковолновых телеграфных и телеграфно- телефонных передатчиков на 5, 20 и 150 ватт.

Передатчик в 5' ватт уже закончен лабораторной разработкой и прорабатывается в производстве. Предполагается пуск его в производство главным образом в виде деталей.

Таким образом, при разработке приемной аппаратуры Трест ставит перед собой следующие задачи:

1. Широкое развитие аппаратуры, питаемой переменным током.

2. Повышение селективности.

3. Всемерное упрощение управления.

4. Разработка приемников длинноволновых и коротковолновых на лампах о экранированным анодом.

5. Снижение стоимости.

Таковы ближайшие задачи промышленности. Как на ближайшую задачу НКПиТ и главным образом общественности, без которой не может быть полного успеха в работах Треста, следует указать на острую необходимость очищения чрезмерно засоренного эфира в больших городах.

Без успеха в этом деле никакая аппаратура не будет достаточно избирательна и всякая аппаратура будет непомерно дорога.

В следующих статьях будет освещено положение дела с производством и разработками усилителей, репродукторов,, источников питания и деталей.

Как полировать эбонит

Каждый радиолюбитель при монтаже приемника стремится придать последнему изящный и красивый вид. Если приемник монтируется на деревянной панели, то вся работа в этом случае сводится к тому, чтобы после тщательной очистки этой панели наждачной бумагой отполировать се хорошенько лаком, политурой и т. д. Другое дело, если монтаж приемника производится на эбонитовой панели. Здесь уже ни лак, ни политура не годятся. В этом случае приходится применять специальный способ отделки эбонита. Однако многие из этих способов трудны и поэтому недоступны начинающим любителям. Приводимый ниже способ отличается от всех остальных крайней простотой и дешевизной. Поэтому я его настоятельно рокомеидую всем радиолюбителям.

Раньше всего полируемую панель следует подвергнуть предварительной полировке. Для этого оо пздо возможно тщательнее протереть несколько раз тонким наждачным полотном, постепенно уменьшая номер полотна до № 00. После этого следует приготовить для дальнейшей полировки жидкую массу из льняного масла с наждачным порошком. Делается эта масса так: берут немного чистого льняного (а если нот, то конопляного) масла н прибавляют к нему наждачный порошок до дех пор, пока смесь но будет иметь густоту сиропа. После этого следует взять приготовленную смесь на чистую тряпочку и полировать ею эбонит до тех пор, пока он начнет блестеть. Если хотят придать полируемой поверхности идеальный блеск, то последнюю слегка натирают куском замши, покрытой тонким слоем крокуса.

Отполированная таким путем панель будет иметь великолепный зеркальный блеск, по виду не уступающий блеску япопских м китайских лаков. Этот блеск будет держаться на панели неограниченное время, для этого следует лишь изредка обтирать панель тряпочкой, слегка смоченной льняным маслом.

Юрий Мухин

65