Страница:Радио всем 1930 г. №03.djvu/13

l

I

КЛЮЧ МОРЗЕ

-Jj

ее и вызывает увеличение расходов на питание. У нас на «Радиотрансе» и , усилителе стоят лампы Нижегородской лаборатории типа УА и Д. Прием радиостанций производится на зонтичную антенну, подвешенную к вершине мачты передатчика высотой 55 метров. В летнее время, когда вследствие сильных атмосферных разрядов прием на наружную антенну становится затруднительным, используется подземная антенна, которая сейчас служит противовесом. Передача из местной студии производится на микрофон ММ 3.

Мощный усилитель

В качестве мощного усилителя, питающего сеть, используется с половинной мощностью генераторно-модуляторное устройство передатчика Нижегородской радиолаборатории типа ЛФМ (Малый Коминтерн). Главнейшим затруднением, возникающим при использовании передатчика в качестве усилителя, является постройка выходного трансформатора и выбор схемы. После ряда опытов мы остановились как на наиболее простой и в то же время дающей максимум мощности, а следовательно и предел числа обслуживаемых абонентов (от роста которых растет и благосостояние самой радиостанции) схеме, указанной на рис. 1.

Особо стоит вопрос о трансформаторе. Как показал опыт, даже правильно рассчитанный трансформатор, при небрвжной оборке, вызванной спешностью работы, скоро пробивается при глубокой модуляции. После 25 ремонтов мы остановились на трансформаторе, отвечающем самым привередливым требованиям. Мощность его при включении по схеме, указанной на рис. 1, достаточна для того, чтобы обслужить с удовлетворительной слышимостью до 10 000 абонентов. Данные его следующие: первичная обмотка имеет

2 000 витков провода ПШД, диаметром 0,6 мм по 1 000 витков (на каждом сердечнике (причем 1000 витков разбиваются

Предлагаемый вниманию радиолюбителей передающий радиотелеграфный ключ сделан не из латуни, а из листового железа, поэтому массовое изготовление его в настоящее время является более доступным, между тем как электрические качества ключа от применения железа не

ухудшились, как увидим дальше из описания конструкции.

Ключ состоит из деревянной подставки Л? 1 размерами 20x80x160 мм (рис. 1) с установленным на ней изогнутым по рис. 4 железным кронштейном № 2, на

оси К 4 которого качается рычаг Л* 3, имеющий о одного конца рабочий контакт М 6 и ручку Л» 9, а с другого конца—упорный, регулирующий подъем ключа, винт Ji6 7. Рычаг оттягивается в начальное положение пружиной № 5.

Электрическая цепь составляется из

следующих частей: ток подводится к правой клемме № 8, которая медным проводом соединена в пазе подставки с нижним рабочим контактом Л? 6; при нажатом ключе ток идет по верхнему рабочему контакту № 6 и дальше по

Ric.l

ф А

1

пп л

i ф

’. AfO

о

•чр—

т

1

— Л

-AV ~

i

HU V2

’УТ'Г '

о

00

ф

1

!

ф1

У

' Г

160

Но

на четыре секции по 250 витков). Вторична^ обмотка (выход на линию) имеет всего 110 витков провода ПШД или ПБД, диаметром 1,5 мм по 55 витков на каждом стержне. Эта обмотка наматывается в один слой по длине стержня, на трубке из прессшпана толщиной 2 мм.

Катушки секций первичной обмотки ■

укрепляются на дрессш Пановых прокладках о таким расчетом, чтобы между вторичной обмоткой ц катушками был воздушный зазор в 6 мм. Вторичная обмотка трансформатора обвертывается тонким слоем прессшпана (0,25 мм), который в свою очередь обвертывается медной фольгой. Фольга заземляется. Железо для трансформатора толщиной 0,3 мм оклеено папиросной бумагой. Зазор в стыках сердечника 0,5 мм. Присоединение трансформатора не представляет особых затруднений, приведено оно на рис. 1. Размеры дросселя, включающегося для регулировки напряжения в линии, следующие: сечение железа 5x5 см.

Число витков 624. Провод ПБД—1,5 мм. Число отводов 10. Тале как этот дроссель имеет значение при разделении линий на репродукторные и телефоппые, пользоваться им практически не приходилось. К тому же он в значительной мере снижает громкость и чистоту передачи во всех магистралях даже на первых кнопках коммутаторов. У нао как телефоны, так и репродукторы включаются в общие линии. Регулировка же напряжения в них достигается включением различных конденсаторов постоянной емкости на вводах у абонентов.

В заключение пееколько слов об одной существенной детали—величине добавочного напряжения на сетки ламп оконечного усилителя. Как показал опыт, неправильный подбор напряжений на сетке не только уменьшает срок службы ламп, но и служит основной причиной искажения передач. Нужно стараться подобрать такое напряжение, при котором анод ламп при всякой модуляции имел бы черный или вишневый, но ни в коем случае яе белый цвет. Точно указать его трудно, ибо при различных условиях оно колеблется в довольно больших пределах: от 45 до 80 в. Опо подбирается опытным путем.

67