Страница:Радио всем 1930 г. №03.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЬёсПШйЬе iiPM/iortiEHMl ПоолегАаШй всех ОНрйп, соединяйтесьI

и журналу «РАДИО ВСЕМ. F И

Орган

санами коротких каин (С Н В)

°-“ №с рРм“

Москва, Варварка, Ипатъввскшй пер., 14.

ГОСИЗДАТ

№ 3

ЯНВАРЬ

1930 г.

ПЛЕНУМ ЦСКВ

22 января в Москве состоялся Пленум ЦСКВ. Основным вопросом на Пленуме был вопрос о выполнении решений I Всесоюзной коротковолновой конференции.

Пленум констатировал, что, несмотря на известный перелом в направлении работы местных СКВ, имеется налицо серьезное недовыполнение заданий конференции в отношении улучшения социального и партийного состава коротковолновиков.

Вместе с тем Пленум отметил случаи нарушения постановлений конференции о вашингтонских позывных и недостаточную борьбу с этими нарушениями со стороны местных СКВ.

До сих пор СКВ чрезвычайно инертно относятся к директивам ЦСЧВ об установлении радиосвязи с ЦСКВ, об организации дежурств по эфиру, о налаживании траффиков.

Все директивы по этим вопросам выполнены лишь единичными СКВ на местах. Причины подобной недисциплинированности Пленум усматривает в недостаточном партийно-пролетарском руководстве работой местных СКВ, в неудовлетворительном социальном составе нх и слабом привлечении комсомольцев к коротковолновой работе.

' Вследствие этого Пленум постановил основной задачей дальнейшей работы, задачей, которая должна быть выполнена путем коренной реорганизации работы секций коротких волн, достижение к XIII годовщине Октября не меиее 80% рабочего состава в СКВ по СССР, 50% партийно- комсомольского ядра и не менее 10% женщин.

Пленум считает необходимым взять твердый курс на регулярную фактическую работу коллективных раций при СКВ и фабрично-заводских кружках, иа таердое проведение заданий по организации Всесоюзной коротковолновой сети и организации регулярных траффнков.

Те СКВ, которые не порвут окончательно с прежней индивидуальноспортивной системой работы, которые не смогут реорганизовать свою работу на новых началах, окончательно покажут свою несостоятельность в выполнении основных задач советских коротковолновиков.

ЦСКВ намерена самым суровым образом реагировать на уклонение как отдельных ОМов, так и целых СКВ от основных линий, данных конференцией и Пленумом.

Категорически подтвердив политическую важность выполнения решений конференций о вашингтонских позывных, Пленум постановил исключить из состава ЦСКВ и возбудить ходатайство о лишении разрешения на передатчик у гр. Хиоиаки, систематически нарушавшего постановления коротковолновой конференции. Пленум подчеркнул, что выполнение решений вашингтонской конференции, состоявшейся без участия СССР, нарушение единого фронта советских коротковолновиков в этом вопросе равносильно худшему виду штрейкбрехерства и не может быть терпимо.

Подтверждая решение ЦСКВ о том,

Большинство наших очов, почти в.’в работают исключительно на передатчиках, построенных по простым схемам: трехточ- ка и пуш-пул, зачастую без индуктивной антенной связи. Дефекты втих схем общеизвестны: ветер и качание антепны вызывают колебания тока в сети и волны, а в результате сильные QSS и QSSS це только на dx-расстояяилх, но н трудности при связи на сравнительно близких расстояниях, как-то: Ленинград, Таганрог, Киев и др. Ниже помещается описание конструкции усложненного, но зато более усовершенствованного передатчика с посторонним возбуждением и те предварительные результаты, которые были получены в первые дни работы схемы.

Как видно из схемы, передатчик делится на две части: 1) усилитель, 2) возбудитель. Усилитель работает по схеме Гартлея (рис. 1) с той только разницей, что напряжение на сетку подается не с анодной катушки его же, а от возбудителя. Возбудитель—отдельный генератор, работает тоже но схеме Гартлея, но имеет значительно меньшую мощность. Для ограждения усилителя от самовозбуждения в схему введен нейтрализующий кое-

что пребывание в буржуазных радно- организациях несовместимо с состоянием в СКВ, Пленум постановил исключить из СКВ гр. Палкина, до сих пор не заявившего о своем выходе из испанской фашистской коротковолновой организации, и возбудить ходатайство перед НКПТ о лишении его разрешения на передатчик.

Пленум поставил перед'всеми сознательными советскими коротковолновиками ряд ударных, необходимейших заданий.

ЦСКВ будет твердо руководить их выполнением.

Пора покончить с примиренческим отношением к бесхребетности многих СКВ.

Решения Пленума, которые будут полностью опубликованы в одном из ближайших номеров «CQ SKW», должны стать объектом самого внимательного изучения всех ОМов и в особенности руководителей местных СКВ.

денсатор Сн в 40—50 см. Данные конструкции : катушка колебательного контура возбудителя имеет в диаметре 6,5 см, 14 витков из трехмиллиметровой проволоки. Катушка ввернута в эбонит: шаг намотки (расстояние между центрами витков) 7 мм. Катушка колебательного контура усилителя имеет диаметр 10 см, 11 витков вз проволоки в 4,5 мм. Антенную катушку делать на какой-нибудь «вертушке» непрактично. Гораздо удобнее для нее уделить то или другое число витков (в зависимости от антенны) из контурной катушки усилителя. Конденсаторы колебательных контуров С и С2 с максимальной емкостью в 250 см сделаны из пластин конденсатора «МЭМЗА». Ноитродин-

шлй конденсатор имеет одпу подвижную и две неподвижных пластины. Дросселя высокой частоты намотаны на вбонито- вую трубку, диаметром в 3 см из проволоки 0,25 мм в эмалевой изоляции. Длина- намотки 10 мм. Дросселя сетки для ключа сдвоены, то есть намотаны на одну трубку с зазором между ними в 30 мм.

Весь передатчик смонтирован на панели 30X28 см. На переднем плане раснодо-

ПЕРЕДАТЧИК С ПОСТОРОННИМ ВОЗБУЖДЕНИЕМ

Рис. 2. Вид спереди