Страница:Радио всем 1930 г. №03.djvu/17

11

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛАМПЫ ЭТЗСТ ТИПА У О—3

В 11 журнала «Радиолюбитель» за истекший год в отделе «Испытано в лаборатории» помещена заметка о новой оксидной лампе ЭТЗСТ тина УО—3. Соглашаясь с рассуждениями в отношении использования и работы лампы У0—3 в качестве оконечного усилителя, мы считаем необходимым остановиться' на «предостережениях» автора заметки касательно экспериментов о этой лампой.

Совершенно очевидно, что предназначенная для мощного усиления лампа УО—3 должна быть предпочтительно используема в этом направлении. Однако, как известно, отсутствие маломощных генераторных ламп принуждает включать в коротковолновые передатчики (при мощности до 10—15 ватт), оконечные усилительные лампы (УТ—1, УТ—15). Появление на рынке новых мощных усилительных ламп У О—3 позволило произвести их испытание в генераторном режиме. Результаты испытаний мы бы хотели довести до сведения радиолюбителей-эвсперимен- таторов и тем самым рассеять неосновательные «предостережения».

Испытанию было подвергнуто 12 штук ламп У0—3 х). Опыт показал, что лампы УО—3 прекрасно работают в генераторных схемах, развивая колебательную мощность но меньшую, а в некоторых случаях н большую, чем лампа УТ—15.

Режим накала при испытании устанавливался нормальный (по этикетке лампы) ; что же касается анодного напряжения, то таковое изменялось в зависимости от источников питания от 160 до 200 вольт.

Лампы были испытаны в следующих схемах:

1. Двухтактная (анодпое напряжение 190 воль'”; волна 30—80 м).

2. Трехточечная (аподпое напряжение 160 вольт; волна 30—100 м).

3. С емкостной связью (анодное па- пряжение 160 в.; волна 30—50 м).

4. Улътра-коротковолновая Эзау (анодное напряжение 200 вольт; волна 3—

3,5 м)

Работа ламп в указанных схемах и условиях производилась без всяких предварительных испытаний—просто лампы

УТ—15 были заменены лампами УО—3.

Испытание в указанных схемах производилось как телеграфом (ключ в цепи сетки или анода—последнее выгоднее в отношении расхода анодной батареи), так и телефоном (анодная и сеточная модуляция). '

Ввиду того, что 1) испытанию был подвергнут ряд ламп, 2) лампы перед испытанием не подвергались предварительной проверке и осмотру, 3) лампы были приобретены из большой партии без какого- либо отбора, следует, невидимому, заключить, что приведенные выше результаты испытания являются вполне нормальными и обычными для лампы УО—3. От опытов о этой лампой совершенно не следует предостерегать, а, наоборот, на нее следует обратить внимание наших коротковолновиков, особенно работающих с переносными радиостанциями (где вопрос питания играет существенную роль).

Единственный опыт, от которого действительно следует предостеречь экспериментатора,—это от снятия характеристики. В процессе снятия характеристик (при большом положительном напряжении на сетке) мощность, рассеиваемая на электродах лампы, а следовательно, и их

1) Испытания производились в радиол або- раториях N-ской шейной шкоды связи.

температура, может достигнуть значительной величины; результатом етого будет дополнителыюе подогревание нити, ведущее обычно к ее перегоранию, а, иногда, и к порче измерительных приборов (благодаря вамыканиям внутри лампы).

Все изложенное выше было проделано до появления заметки в № 11 «(Радиолюбителя». Сообщение о результатах испытания лампы УО—3 в лаборатории «Радиолюбителя» заставило произвести приведенные ниже дополнительные эксперименты, с тем чтобы проверить факт, приведенный в заметке: именно, что «при попытке «запустить» УО—3, кенотроном, нить лампы перегорела».

Теоретически данное утверждение не имеет под собой почвы, так как известно, что при нормальной работе кенотронного выпрямителя (угле отсечки анодного тока 50—30°) коэффициент полезного действия имеет величину порядка 70—90%. Если лампа удовлетворительно работает в качестве генераторной, то, очевидно, не имеется никаких оснований к ее ненормальной работе в качестве кенотрона, так как в последнем случае мощность, рассеиваемая на электродах лампы, будет несомненно меньше, нежели в первом. (Речь идет о нормальной нагрузке кенотрона.)

Для практической проверки данного, теоретически вполне очевидного, положения, лампа УО—3 была испытана в схеме однополупериодного выпрямления городского 50-периодного тока. (При опыте анод и сетка лампы соединялись вместе.)

Предварительный подсчет показал, что при отсечке анодного тока в 50°, коэффициент полезного действия кенотрона должен быть равен 70%, а выпрямленные ток и напряжение—15мА и 110 вольт. При этих данных мощность, рассеиваемая на аиоде кенотрона, равна 0,66 ватта, что не представляет никакой опасности вотпо- шешш дополнительного подогрева нити.

Рассмотренный режим является нормальным. Однако, для поверки кеиотропа на нагрузку был подсчитан режим работы, соответствующий 24 мА выпрямленного тока, и результат подсчета дал следующие величины: выпрямленное напряжение 89 в. и мощность, рассеиваемая на аноде, 1,76 ватта.

Ряд ламп, включенных в схему, элементы которой соответствовали приведенному выше расчету, дали, во-первых, достаточное совпадение с теоретически полученными цифрами, и. во-вторых, как и следовало ожидать, показали совершенно нормальную работу. Здесь же следует отметить, что испытание производилось не только для фиксации токов и напряжений, но также и па длительность работы (полчаса), причем во все время испытания лампы работали совершенно спокойно и не меняли своего режима.

Таким образом, лампа УО—3 может работать вполпе удовлетворительно и в качестве кенотрона, хотя целесообразность такого ее использования сомнительна.

Включение лампы УО—3 кенотроном может окончиться печально лишь в случае короткого замыкания зажимов выпрямленного тока или вообще при значительной нагрузке выпрямителя (близкой к режиму короткого замыкания). Причиной перегорания нити в обоих случаях является отмеченный ранее ее дополнительный подогрев.

Подводя итоги всему изложенному, приходим к выводу, что л а м п а УО—3 м о- жет быть с успехом применена в коротковолновых передатчиках; эффект же подогрева нити требует известной осторожности при снятии характеристик, а также ставит предел нагрузки лампы.

Подсчет и практика показывают, что лампы УО—3 работают вполне нормально в качестве генераторной (без опасений дополнительного подогрева нитп) при предписанном заводом режиме накала и анод- пом напряжении 160—200 вольт.

В заключение следует отметить, что, хотя имеются все данные для использования лампы УО—3 в коротковолновом передатчике, все же ее распространение в этой области будет в значительной степенп зависеть, как от цены лампы, так и от срока ееслужбы, данных о которой мы пока не имеем.

Инж-эл. Б. Асеев

Коротковолновая передвижка ЦСКВ, участвовавшая в Бебруйских маневрах